获取故事灵感的三种方式

  《开发故事创意》作者  迈克尔拉*毕格本身也是纪录片导演,这本300多页的书前半部分值得一读,后面因为从小说、新闻、电影多个角度去谈故事创意,显得过于宽泛。个人觉得本书的精华在前半部分。

     《一千零一夜》的主人公过每晚给国王讲一个不同的故事来取悦国王,挽救了自己的性命,他没有告诉国王或者我们她怎么编故事,但是即性编故事的能力却让她成为国王身边不可或缺的人。这种能力究竟是天赋还是后天可被训练,本书的作者认为即兴编故事的能力是可被养成的。他推荐了1、Closat故事卡片法(已经在上上周介绍过)。

       你可以把故事卡片法当做一种训练工具,也可以把当当做一个游戏去和朋友们玩。当这种把人物、地点、行动、主题等诸多要素连缀在一起形成一个有情节的故事的过程多次反复在你的日常生活中演练时,临时编一个故事已经变得不那么难。

      同时,故事卡片法也是获得灵感的一种方式,本书的作者还介绍了另外两种获得灵感的方式。

       2、图片获得灵感法(适合形象思维发达的人)

       小说家约翰·福尔斯的两本小说源于同一个意象中的谜团。他住在英吉利海峡边的莱姆里杰斯,有一次他看见一个年轻女人朝大海对面的法国望去,在他的想象中,她逐渐变成了维多利亚时期反叛的女家庭教师萨拉·伍德拉夫、福尔斯让萨拉和一位法国中尉发生了一段情事,然后被对力一抛弃;随后,一位订了婚的传统的科学家查尔斯被萨拉深深吸引,这就是著名小说《法国中尉的女人》,他的另一部小说《幻象》也来自于图片。

       如果你属于对画面特别有感觉,看到一个图片就自动脑补处很多情节的人,这个方法更适合你。

     3、从你的不快中获得灵感

       “有时候,当你寻找最触动你的某人、你会意识到自已最敏锐的洞察力和最深刻的发现,竟然来源于某些消极的]事情或者讨厌的人。宿敌和烦恼原来是伪装起来的一对明友。没有他们你会怎样?/人类真理既包括光亮也包括黑暗,讽刺的是,理解’‘消极’“和理解、积极同样重要。“

       读完作者的这段话,你可能有些纳闷,为何愉快的经历不能带给我灵感,反而是痛苦呢?对照我最近看到一个心理学材料,发现还真有对应的科学依据。加州大学心理学教授、《幸福有方法》的作者索尼娅*柳博米尔斯基做了个实验:

   第一组:在大脑中回放自己一个幸福的经历;

   第二组:需要思考这个经历的每一个步骤,还要分析;委什么会这样,这次经历和以往有什么不同等等;

   第三组:通过写作回顾那个幸福的经历;

    第四组:通过写作回顾和分析整个幸福的经历。

      结果发现,使幸福感降低的并不是写作,而是分析,脑补幸福片段的第一组最幸福。其次是第三组——因为要写出来有逻辑,必须进行一些分析,而脑子里分析和写作的那两组都不那么幸福,理性根系会降低所有的情绪体验。如果你希望自己更幸福,请一定记得这个结论:分析痛苦、品味幸福。

      遇到负面情绪,通过写作来分析是件好事。没准日后它会成为你创作的灵感。但遇见幸福的事,体验就好:)

推荐阅读更多精彩内容