美国学生阅读技能训练

今天我来跟大家分享一本书,这本书的名字叫美国学生阅读技能训练。

图片发自简书App

作为一名教绘本阅读的老师,我深知这个阅读技能,需要靠大量的练习习得的,而孩子在早期的学习阶段的时候,他需要家长去不断的为孩子去做这样的一个展示,才能够引导孩子去习得这样的技能。

对于早期的刚开始进入萌发阶段的小朋友来说。引导孩子阅读要分成很多步骤。

在这本书里面介绍了早期萌芽阶段20个相应的策略,

第1个策略,做一名在书中寻找宝藏的探险家,

第2个策略,整体与细节

第3个策略让手指停留一会儿

第4个策略,把图画当垫脚石,

第5个策略搜寻词语保障,

第6个策略策略人物说的话,人物做的事,

第7个策略用表演的方式讲故事,

第8个策略表达情绪,

第9个策略回顾前面的内容并修正想法,

第10个策略使用故事化的语言,

第11个策略借助肢体动作记忆关键词,

第12个策略就是重复的内容,像故事里的人物一样讲话

第13个策略像故事里的人物一样讲话。

第14个策略不知道就猜。

第15个策略学会解释自己的想法,

第16个策略我看到了什么?我想到了什么,

第17个策略像专家一样讲话,

第18个策略使用讲课的语气,

第19个策略将各页内容联系起来,

第20个策略是个体名称还是群体名称,

首先对这些策略,进行了一个阶段的划分,我刚才提到的20个策略都是萌发阶段可以使用的策略,他们应该使用于不同的文本类型。

图片发自简书App

例如我刚才提到的整体与细节,他更适合于非虚构类,也就是一些纪实类的文章。

比如说他是讲小动物的家,小动物的家是什么样子的,这个小动物吃什么东西是包含大量信息的非虚构类的问题,我们会更加注重它整体与细节,我们的目标技能是总结。

对于不知道就猜,一般我们是叙事性的文章,它含有我们不熟悉的内容。而对于像故事里的人物一样讲话呢,则是同样是叙事性的文类,但是它要包含我们熟悉的内容,我们才可以达到,对像故事里的人物一样讲话,从而提升你的情感表现力,还有提升流利度的目标。

这个表格,对大家是比较有意义的,在于它会首先拿到一个文本来对孩子进行启发的时候,我们首先会要把它进行一个拆分,看看它究竟属于哪类的文本类型,在这里面挑挑出来相应策略进行使用,一般我们都是多个策略联合使用的。

我会给经常给宝宝讲故事,那我讲故事的方式呢,不是从头到尾的话就是给他读一遍,我会把它进行一些延伸。

比如说我在给淘淘讲一个一本是关于去沙滩玩耍的书,那我首先会联系一个实际。我会跟他说接下来有机会他会去到海边,那么他去到海边,他想做一些什么样的事情呢?因为带着这样的疑问,我们再去读这本书里,他就会觉得特别的感兴趣,而在读那本书的过程中呢,他理解的啊,这个小女孩她要做12345,这个呢它相当于是一个嗯非虚构类的问题,在这个非虚构的文体呢,我去联系他的实际,让他在这篇文章里能获得有用的信息,那么他就会知道在接下来我要出去真的去海边玩耍的时候,我要做这些事情会是比较有趣的。

那还有哪些策略呢?在一般叙事类的一些故事类的问题里面,他都是虚构类的,一般都是卡通图画,这里面会给出很多的策略,例如对图画进行重新的排列排序,例如哪个发生在之前,哪个发生在之后例如呢表演例如去想这个人物说的话,这个人物做的事,例如用例如进行一个猜测和推断,看看是否是根据自己的猜测和推断是一致的。

比如说我曾经给他讲过一本书,一个小猴子拽了一个老虎的尾巴,那么老虎的老虎会回头咬他吗?这也是一个猜测的内容,而实际上呢,实际上那本书的话,老虎去咬了其他的小动物。

虽然同样是在这个20个策略里面呢,有好几个策略是关于故事类的策略,但是它其实是分阶段的,在还是孩子第1遍去讲的时候还没有理解这个故事之前它是无法达到,去表演以及他表达情绪包括去用这个故事里面人物的语言,来说这些话的。

那最开始我们可以用什么呢?

可能最开始的话,从讲故事人的角度,他可以用故事化的语言故事化的语言包含哪些呢?比如说他说很久以前他有一个顺序性从前然后最后而他讲完这个故事之后呢,他可以把从前然后最后那三幅图画摆出来,让孩子进行一个简单的排序,这样子对孩子呢,就是它是一个策略的联合,他最开始是使用故事化的语言,然后是使用了把图画当垫脚石。

最后帮助孩子来理解这个故事的顺序性,而当孩子对这个故事已经比较理解的比较深刻的时候,我们再来让孩子去办通过表演的方式来去扮演这个故事的角色表达的情绪,你可以去问他唉,你觉得这个故事里的这个人物他是高兴的还是不高兴的,孩子能够对故事里的人物的情绪进行识别,就会对他未来对自己的情绪进行识别和理解,都是有很大帮助的。

我特别喜欢一本书呢,叫做情绪小怪兽的卡拉曼特,这本书呢,我给我的宝宝讲过了很多遍,而孩子呢,每次当他再产生情绪的时候,包括我在产生情绪的时候我就会问他,我就会问他,嗯,你现在是什么颜色的呢?淘淘是绿色的,淘淘是红色的,它是蓝色的,妈妈是黄色的吗?是红色的,妈妈是大怪兽,妈妈是红色的大怪兽。

通过这个情绪的识别,他对整个故事人物的理解和把控也会更好一些。

故事文本,我们早期呢会提供的这些策略,是让他对故事能进行深入的一个理解,那之后我们要进行深入的一个参与,那参与怎么办?互动思考

我们的绘本课会和我们做的就是线上英语启蒙的APP,会很很多英语启蒙APP不同的是,哪怕是在讲绘本,哪怕制作一些就是视频类的项目,我们的视频里不断的都会再穿插习题,为的是我们要引发孩子的思考?Reading is thinking.

如果不去引发孩子的思考,那么我的这段讲解是没有任何价值和意义的。

这部分内容,就是我来跟大家分享的第一阶段。

最后给大家一个提示,这本书是美国学生阅读技能训练,如果说我们把它用作中国学生阅读技能训练,我们讲中文的绘本,那么我们就可以用这样的方式进行孩子这个阅读技能的一个养成,可以用这样的里面的一些策略去进行提高孩子的一个理解力和参与度。

但是,如果是从语言学习的角度来讲。

这个策略的前期,要进行大量的输入英文,

分级读物,情景对话,不解释,大量重复。孩子已经有一定的语言语音输入基础后。再进入这个阅读技能的训练。

推荐阅读更多精彩内容