从罗尔营销事件,你看到了什么?

最近,刷爆朋友圈的罗尔事件持续发酵。一开始,网友纷纷对文中这被疾病压倒的家庭表示痛心,也动容于字里行间流露出的,父母对女儿无私的大爱。看到每转发一次,就有公司就向患者捐赠一元,广大网民朋友纷纷参与了这场慈善之举。就在广大吃瓜群众捂着玻璃心一把鼻涕一把泪地奉献爱心转发打赏的时候,真相却让广大人民群众惊呆了。

先是发布《罗一笑,你给我站住》一文章,到事件发酵,网友怀疑其营销性质,再发布《我承认,我被钱砸晕了头》一文承认营销的同时,博取同情,再到今天接受采访承认已有的三套房产,更有网友爆出,实际上笑笑的医疗费报销后并不是难以承担,罗尔根本没有被资金问题逼到窘迫境地。

这可真是一场漂亮的情感营销啊,作为看热闹不怕事儿大的吃瓜吃饼群众,我就静静地看着您自个儿打自个儿的脸。

还是要说一下,小姑娘是真的生病了,从广大网友的这一次慷慨解囊,当事人得到数额巨大的捐赠来看,这个世界上善良的人还是居多的。能够看到这样多的爱心,总能感到充满了力量。

但是,我们有时候是不是也该反思一下,这么多的社会资源让一个原本并不匮乏的人占据,这背后到底出了什么问题?

在事件真相逐渐浮出水面的时候,许多公众号发文,谴责罗尔利用广大网友的慈善之心,能够负担起孩子看病花销,就不应该寻求外界的资助。小编认为,这就跟马航失踪,大家齐点蜡烛祈福,煲鸡汤让大家珍惜身边人一样,没抓到问题根源——社会机制。

试想一下,如果能够轻松将三分的真相加上七分的虚假,包装成十分的轰动事件,你就能够悄无声息地拿到一笔巨大的财富,只要事件不被揭发,你就能拿着钱逍遥快活。你干不干呢?好吧,我想作为健康积极向上的三好青年,你肯定不会感。但是,大多数在社会上为生存挣扎过的人,都会干,毕竟有些人做完伤天害理的事情后还能做个做个坐拥黄金美女的美梦。

如果,这个社会机制是健全的,如果慈善机构公信力没有被破坏,如果社保医疗能够让看病不那么难,无产阶级不至于求助无门,社会救助机制流程不那么繁冗漫长,这种利用大家善心的事件营销还会有机会占据朋友圈吗?

经过这件声势浩大的筹款之举,广大群众传播爱心不成反被大脸,在慈善机构公信力恢复之前,如果有真正需要帮助的人不得已走这条路,寻求社会帮助,还会有现在这样如潮水一般的爱心涌现吗?

惩恶扬善是我大中华的传统,宣扬善念永远是社会的主流。但是,在消息快速传播的新媒体时代,我们能不能在随手转发之前,仔细考究一下事件的真实性,稍微有一点自己的判断力,毕竟在社会机制逐渐完善之前,我们能做的也只是呼吁,避免因为泛滥的爱心,成为下一个罗尔的帮凶。

推荐阅读更多精彩内容