三十六计

最近晚上睡前跟孩子讲《三十六计》,一天讲两个故事,了解一下历史。感觉自己讲的也比较通俗易懂,孩子也能理解,也觉得比较有趣,还有现实生活中的实际案例帮她分析,第二天她还考她爸爸,问他故事的来由,知道还行,不知道的时候还当起了老师,她爸爸也故意逗她,锻炼她自己组织语言讲一讲,她爸爸的历史还是比我厉害的,这么多年没还给老师,还是很难得。父女俩又多了一些话题,这样我以后负担也会轻一些。

中国的历史悠久,有很多有趣的典故,现在开始多多了解一些,以后学历史也会有帮助,特别是语文,一直以来都说,得语文者的天下,语文涉猎的方方面面太多了,多学一点总有好处的,尤其以后写作文,特别是议论文的论据,语言可以更流畅,文采丰富。

家里给她买了很多书,大部分都是她自己选的,基本都看完不止一遍,甚至有一本数学方面的书她看了三遍,看完了就让我带她去买新的,有时候问她,为什么看过的书还看?她告诉我,因为这些书她都喜欢,也很有趣。有时候买一本新书,她基本当天就把它看完了,识字量的逐渐增加,她能看懂的书就越来越多了。

《三十六计》是个开始,文言文和译文都有,这是以前就给她备下的,还有几本,一本一本的读吧,多读些书总有好处的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/东成西九 || 东哥说职场 今天是日更第67天 在前几天的文章《从求职到创业,用“心”很重要》中有这样一段描述...
    东成西九阅读 3,658评论 12 54
  • 以前写过一篇《三国我们看什么?》的文章,主要讨论了三国演义对战争的描写深合兵法要义,三国演义不是一本简简单单的历史...
    TT白桦阅读 1,203评论 0 4
  • 这是Catherine的第2篇文章 一说到《孙子兵法》,人们常常把《孙子兵法》和三十六计并列,甚至并为一本书,叫《...
    Catherine_space阅读 485评论 0 1
  • 潮涨 潮落 天边的鱼肚白 调皮的朝阳 光着脚丫的你 踩着浪花 奔跑 被晚霞拉长的背影 镶嵌 在五彩云霞 那湛...
    绯夏阅读 92评论 0 0
  • 大学的体育选修课,我选的是游泳。我觉得游泳是南方的孩子必备的一项技能吧,南方的水域太多了。在我们南方,你要...
    蓓蓓_f4b4阅读 122评论 0 0
  • 秋冬季节,是传统的进补旺季,是人体进行滋补的黄金时节。给自己和家人买上一些滋补品补一补,滋养一下身体,为来年辛...
    老马识新途阅读 90评论 0 1