逃离舒适区

96
按时飞过海 5a7a26b9 1018 4b62 903e 4f291b47fbaa
2018.07.12 03:28 字数 1111

这周我出了趟远差,13个小时的飞行比较无聊。在飞机上提供的电影中翻来翻去,没有找到中意的,只好拿出笔记本,看看自己的收藏。首选的还是放在最前面的《肖申克的救赎》,经典的美妙之处在于,每次你都会有不一样的体验。

刚开始,你恨他。当你走进肖申克的监狱时,看到笔直陡峭的墙壁,你陷入了深深的恐惧。第一夜是最难熬的,消毒粉灼烧着皮肤,过去的一切都离你而去,剩下的只有回忆。小胖子大喊:你不明白,我不属于这里。他最终没能熬过这一夜。恐惧让人彻底失去希望。

慢慢地,你生活在其中。他们都找到了在监狱里的生活,图书管理员Brooks照顾着小鸟,“姐妹花”罩着他们看上的新人,Red对他在监狱里面能够弄到所有的东西而自豪。Andy回答Tommy他为什么进监狱的时候,也用上了“律师坑了我”这样的理由,还补充解释到,这个监狱里所有人都是无辜的。

随着时间的流逝,你发现你离不开他。在这里呆了50年的Brooks获得假释,不想离开这里,划伤了前来道别的Heywood,出去了之后也想枪杀老板以便“回家”,回到不再担惊受怕的地方,最终发现自己无法适应外面的生活,结束了自己的生命。Red假释的时候,坐在公交车上,双手紧紧抱住扶手,同当年的Brooks一样。充满惊恐的双眼或许同他们刚刚入狱的时候一样。上个厕所,需要得到老板的批准,否则一滴都漏不出来。

这就是被“体制化”了。当所有的东西都是现成的,都是以高度自动化的方式提供给你的,可以轻松满足你的现在的时候,你心安理得地接受的时候,你就被“体制化”了。突然觉得,我们跟高墙里面的他们是一样的,唯一的区别是,他们没的选择,我们不愿选择。我们都依赖着这片舒适区,一样还以为我们根本就不会被“体制化”。

十九年来Andy一直收敛着,与世无争,利用他的特长,适应着监狱里的生活。但是当Tommy说出当年的真相时,安迪却按奈不住了,忘记了自己的身份,露出了心直口快的本性,对典狱长说出了让典狱长一直害怕的“真话”,还幼稚地说,我只是想你明白,我绝对不会告诉别人。很明显,他必须得付出代价,得到了一个月的禁闭,还使得典狱长设计杀害了Tommy,典狱长还另外加了一个月的禁闭。

当Andy被关了禁闭之后,看到满脸胡须,颓废的脸,黯淡无光的双眼,连Tommy通过考试都没有给他带来任何触动,还以为他妥协了,放弃了希望。但是,有的鸟儿注定就不是关在笼子里的,每片羽毛都放着光芒。19年的坚持,他挖通了奔向自由的通道,他放下了心中的包袱:虽然不是他开枪杀的妻子,但是妻子的死是他造成的,他为此也付出了足够的补偿。他做好了准备,逃离这片可能体制化他的舒适区。

合上笔记本,眼前浮出了Andy的微笑,无论是早上10点钟工人们喝着啤酒的楼顶,还是锁着门播着Che soave zefiretto的播音室,都一脸安详,如沐春风。

我们坚持写作,就是在准备逃离可能体制化我们的舒适区。

日记本