减肥和晚餐,这对冤家如何相处

很多胖宝宝都会听到身边人这样的观点:“晚上不要吃饭”,他们不知道胖宝宝变成饿宝宝心理有多苦。那么,减肥和晚餐真的要互相伤害吗?

一、晚上不吃饭能减肥吗

在饮食减肥方面,不吃晚饭减肥这一论调,是一个顶级大错误。因为晚上不吃饭不进食,身体机能受不了,体重也瘦不了,不会减肥,反而会增肥。

不吃晚饭是“压榨性”的瘦,会引起血糖代谢紊乱,身体反弹能力强大,一旦进食会吸收的更快。合理的饮食加上运动才是正确的最好的减肥方法。

身边朋友常说不吃晚饭瘦了多少斤,其实那是错误的认识。一个人因为一星期不吃晚饭瘦了5kg,这种情况往往是假瘦。饿着肚子去减肥,会造成身体早起脱水,即体重下降的现象,造成错误认识。实际上减掉的不是脂肪而是水,所以不吃晚饭不能减肥。

二、晚餐和减肥的“润滑剂”

⑴燕麦片

燕麦片是减肥的佳品。很多胖宝宝在减肥期间用它来代替正餐,不仅容易产生饱腹感,还非常有营养,也是很有价值的睡前佳品。在晚上煮上一小碗谷类,加少许蜂蜜混合其中是再合适不过了,有减肥功效。

⑵香蕉

胖宝宝们晚饭后是不是会嘴馋肚子饿想吃东西?那就选择香蕉吧,它有饱腹感,而且吃了也不会发胖,非常适合睡前吃,最重要的是还能让你睡得更好。

⑶蜂蜜

晚上饿的话就泡上一杯香草茶,记得在其中添上少量的蜂蜜,甜甜的不仅能满足你的胃口,缓解饥饿,还能有助于睡前放松的,最最重要的是不会发胖,反而有瘦身的效果。

⑷牛奶

在睡前喝杯温牛奶有助于睡眠,相信大家都知道,牛奶中富含的成份有安眠镇静的效果,睡前喝牛奶不但不会胖,反而还可以补充身体里的钙。

上述这些有饱腹感的食物,都是我们不错的选择。

三、减肥和晚餐的和谐相处

⑴在6点半左右吃晚餐

肠胃消化食物需要时间,建议在晚6点半左右吃上晚餐,别超过8点。因为最好在睡前3-4小时吃晚饭,否则将影响睡眠,增加肥胖风险。

尤其是喜欢吃夜宵的你,戒掉夜宵吧。如果实在是饿了,就吃个蒸熟的苹果或者猕猴桃。

⑵晚餐营养要均衡

若想减肥,最好的方法是晚餐均衡吃,吃少一点,可是不要不吃。

晚餐不要吃油腻的,辛辣、淀粉含量高的食物,例如炸鸡,辣子鸡丁,火锅,红薯,土豆等。

应该多吃新鲜的绿色叶子青菜,容易消化的食物,鱼类,煲汤喝汤。

主食少吃,尤其是面粉制品不要吃。

⑶饭后忌坐着

晚餐后不要立即坐着,最少站立40分钟后在坐着,或者出去散散步,是散步,不是快速步行。

合理的饮食占到减肥成功的70%,养成健康的生活习惯,才是减肥的正确途径

推荐阅读更多精彩内容