为什么我的内容明明比他好,但是数据就是比他差?

今天讲讲自媒体IP打造的一个重要环节,权重。

这个部分内容不多,也不复杂,但是非常非常重要。

我们先去看一下头部账号,这样的账号,一般权重都会比较高。我们先看一个300多万的历史大号,脑洞历史观。

他的阅读量非常稳定,很多阅读都来自于他的粉丝,并且爆款的概率比小号要高很多。他这个号的权重,在平台应该是在6,所以他的文章推荐量已经非常稳定。因为有一定的粉丝基础,有了稳定的转赞评,出爆款的概率就大大增加。

我们再看看一个新号,去年9月份注册的,这个权重应该在3。

所以你们看到,即使我们特别辛苦地打磨文章,并且还是团队作战的模式,我们的数据依旧不够稳定,完全要靠研究机器推荐。

就内容质量而言,我们的账号不比别人差多少,但是为什么我们的数据差很多呢?

这是因为,即使在平台流量向新号倾斜的情况下,我们的权重依旧比头部大号低很多。

而权重取决于你在平台的阅读量积累程度、粉丝积累程度、内容优质程度、活跃程度,等等,不是一朝一夕之功。脑洞历史观现在300多万粉丝,也是一点点积累起来的,也是经过了一个漫长的养号期,才做成现在的头部权重的。

我们再看看一个头部的百家号(具体名字就不说了)。它的内容比我们的账号好吗?并不。他的内容雷同,且鸡汤文居多。但是她的阅读量为什么越来越趋于稳定,并且数据很好?(平均阅读量在5到10万)

比较而言,恩宠老师的文章内容质量比这个号好一千倍。为什么恩宠老师的数据反而不够好?是因为恩宠老师内容不优质不努力吗?但是她头条的数据就很好,活跃度也非常高。

这说明什么?做自媒体也要讲究“论资排辈”,这就是账号权重。我是5级你是4级,别看你内容比我好,我依旧比你牛逼。

你位高权重,你在这个平台的积分更高,你得到的推荐就会越大。

那么,为什么平台现在要扶持新号呢?

这也是因为这种“论资排辈”的弊端太明显了。老人们享受的福利太多,难免会懈怠,内容质量下降,这个时候平台就需要新鲜血液,所以他们想尽一切办法,去提高新人们的地位。

其实是一种鲶鱼效应,成功刺激老号,重新焕发革命热情,不然会被后浪拍死在沙滩上。有了平台的支持,所以新人们热血澎湃,殊不知,过了一个阶段之后他们也会成为老人,从平台的鲶鱼变成“沙丁鱼”。

这是一个显示平台权重的网站。

我们看这个号的权重。优质度、曝光度不高,但是活跃度、喜爱度满分。

我们再来看诸神老师的号。恩宠老师今年才开始做百家号,因为内容优质,所以优质度和潜力值都非常高,但是活跃度远远不够,作者喜爱度也不够。

为什么呢?这说明百家的读者更喜欢浅显的内容,喜欢读阅读起来没有障碍,话题跟日常生活贴近的选题。这说明百家的受众,缺乏较高层次的文学修养,层次要比较低一些。

那么恩宠老师的账号需要改变吗?需要。不过她需要的是“一意孤行”:不断提升内容质量,不在乎短期的数据,只提升内容的优质度。因为她的账号 符合平台对新作者的筛选:他们需要一批新号。平台不能只有满足低层次需要的流量号,也需要一批高质量的IP账号。所以在平台开始发展IP的时候,内容维度被百家提到了重要的维度,这个时候恩宠老师的优质内容越多越好,而不是篇数越多越好。恩宠老师的内容正好符合这个需求。

也就是说她只需要继续提高优质度和曝光度就够了。做到满分,那是最好。

但是如果像我们这种机构号,如果这么做会导致一个什么结果呢?饿死。因为只有投入没有产出,养不活人。


那么我们要想迅速地养活小伙伴们,我们没办法走恩宠老师的路子,因为那样太慢,但是纯粹做营销号、流量号,又违背了我这个前传统媒体人的自我修养。

所以我选择了平衡那就是提高活跃度。我们这个号去年9月是个小号,后来怎么弯道超车的呢?就是因为我们在保证质量的同时,提高了文章数量,最多的时候一天6篇,我们的活跃度蹭一下就上去了,这个账号进入了百家榜,这是我们的“超车”策略。

根据我们账号的现状和未来发展,我们选择提升的是活跃度,同时我们在不断地提升内容质量。

注:这个账号已经由李砍柴改名为娱乐白名单,为了不影响到我自己的IP

这也是为什么书院收文会按照A、B、C三类去收。

讲完这么多,其实是想告诉小伙伴们:在内容创作的赛道上,我们要想脱颖而出,成为被平台资源倾斜的那个20%,我们每个人就应该按照自己的账号定位去选择自己的“超车”策略。

你是增加量?还是提升质?还是兼而有之?还是向下行,增加量、降低质?

我们再看一个号:


这个就是我说的低质、高量账号的典型代表。

从短期来说,这样的账号收益是最大化的。

但是是属于消耗性的。之前这样的号,在百家特别多,有很多人一做几百个号,一年收益几百万。但是说死就死。很容易被平台以你内容质量低、抄袭洗搞等理由搞掉。

最近平台在不断打压这样的账号,所以这类账号要么都死掉了,要么赶紧转型。我最近在山东,遇到很多类似这样的账号。

他们当中反应迅速的,在不断提升内容,给自己洗白,但是习惯了走捷径,很多人已经丧失了写作能力,很难转型,所以这条路看起来是走了捷径,其实是害了自己,这是下下之策,我真的不建议你们尝试。

法乎其上,是恩宠老师这样的IP之路。法乎其中,是书院这样的IP+流量之路。法乎其下,就是上边这个,看起来很好,但是会非常地危险,一条小命就是捏在平台手上。它让你活着就让你活着。当然平台为了KPI,也因为大众喜欢这种low内容,也有一定的生存空间。它让你死就让你死,理由就是你内容低俗。

法乎其上就会比较慢。如果你没有生存问题,可以选择。法乎其中就可以平衡,做好了养活自己绰绰有余。法乎其下,就是玩火。利润越高,风险越高。

法乎其上最长远,适合把内容当做信仰的人。法乎其中最稳定,既有一定利润,又能活得不错,平台不会搞你,并且跑起来速度还快,并且做到一定程度,内容质量上去了,也能成为IP。

这个课的内容,就是通过权重来告诉你平台的流量分配机制,并根据这个机制,你需要制定出属于你的内容策略,每个人不尽相同。