【DAY21】我是小喵,2018,我们一起极致践行

今天继续分享在“熊猫小课”上学到的对抗拖延症的三个法则。

1.321原则

每次想到要做某事,就在心里默数“3,2,1,开始!”好像起跑线的发令枪一样,让自己赶快动起来。

否则一旦过了这要紧的前3秒,很容易又给自己找到拖延的借口

2.捆绑策略

给自己施加压力,想要拖延的时候就去想:这件事如果不马上做,会给我带来什么不好的结果?结果设限得越严重越好。

比如:要是我今天不把这份报告写完,明天就没法给老板交差,老板一定很生气,要扣掉我这个月的奖金。没有奖金,我这个月的生活费就要缩水……

3.简化原则

如果目标实现起来有难度,就先给自己定若干个小目标,各个击破。减少自己的畏难情绪,也可以在逐项达成的过程中增加自信。

比如我今天下午要给明天上午的座谈会准备发言稿,大概要写2000多字。于是我根据会议要求,先列出框架。再分别去想,第一部分要先确定大方向,主旨思想;第二部分要结合本职工作。谈到本职工作,又可以从四个方面分别阐述。

就这样,不知不觉就写完了2300多字的发言稿,领导也一次性通过了。

推荐阅读更多精彩内容