原来烦是因为它

最近比较烦 比较烦 比较烦  总觉得钞票一天比一天难赚……

每每听到这首《最近比较烦》时,你是不是也有同感,觉得最近比较烦。似乎总感觉头上顶着无名的怒火,却无处发泄。那种滋味还真是无以言表,相信体验过的你一定懂的。

这两天在看张沛超的《我的内在无穷大》这本书时,我才知道原来无时无刻不困扰着我们的烦其实它背后的真实原因竟然是怕。

说到“烦”这个字,我觉得书中给的解释很有意思。他说:“烦”看起来就让人感觉头上有火的那种。如果是明火呢,我们知道赶快把它熄灭就好了。但如果是暗火,别人看不出来,我们又不知道它在哪儿的这种,就很难处理了。

书中解释说烦的背后绝大部分原因是怕。如果一个人说他很烦,那你就可以知道他一定是在怕着什么。

当然这种怕分两种:

一种是怕必须做不想做的事情。这种对不想做的事情那种一眼望不到头,没有尽头的,没有止境的,而且必须要做的这种怕可能是对现实的一种恐惧。这种事情在生活中并不少见。为了生存,为了更好地活着,我们就必须做一些我们并不想做的事情。

另一种则是怕做不了想做的事。这种怕可能更让人伤心、气馁。怕做不了想做的事情一个原因可能是怕没有机会做,另一个原因有可能是怕自身能力达不到而无法去做。

总之,由这两种怕产生的烦恼交织出现在我们的生活中,使得我们想做的做不了,而不想做的又必须去做。这种无谓的虚火就会让人很烦躁。

如果你也遇到这种烦的情境,别着急。把它当做一个审视自我内心的机会,仔细地观察我们怕的到底是什么?找到根本原因才会有的放矢。

无论生活中遇到什么困难和挫折,如果你把它当做一个考察自我的机会,那么很多问题可能会比较容易解决。如果你只是把它当做一个问题去解决的话,那么可能就会陷在其中无法自拔。

对于这个话题你有什么看法?期待你的留言!

推荐阅读更多精彩内容