现金流游戏复盘

文/叕叕

上周参见了一场线下活动—“现金流”游戏,从最开始参加游戏时,对游戏规则的一无所知到懵懂,再到后面逐渐上手的疯狂追逐,甚至在游戏结束前,实现了财富自由,整个人的心情都是特别激动。

游戏赛道

-1-

现金流游戏共有两个游戏圈,一个是我们耳熟能详"老鼠赛跑"圈,另一个则是取得财务自由之人所在的快车道。

这个游戏的获胜的要求是:在"老鼠赛跑"中尽快获得资产收入,当你的资产收入超出你的总支出的时候,你就跳出了"老鼠赛跑"的陷阱。

当进入了快车道如果你能在快车道实现你的梦想或者月现金流增加五万以上,你就获得了比赛的胜利。

-2-

其实,在刚开始进行游戏的时候,我的思维还一直停留在穷人思维中:一直告诉自己要多挣钱,不能贷款,要根据现在整体的现金来进行消费,从而错失了很多良好的机会,以至于后面追赶的速度比较慢,实现财务自由的过程比较漫长。

所以我们可以尝试在年轻的时候,不怕借贷,可以做一点冒险的事情,因为风险和收益虽然成正比,但是只要控制好风险,收益总是让人满意的。

另一方面,在开始的时候,需要不断控制自己的支出,非必要支出可以降低或没有,然后将钱攒起来,作为自己的启动资金,抓住各种可以给自己带来非工资收入的月现金流机会,增加自己的资产。否则一味地只依赖攒钱,那就只能在“老鼠赛跑”圈不断奔跑了。

-3-

在游戏过程中除了减少非必要支出,增加启动资金外,还可以通过别的方式,提高自己的启动资金,比如抓住各种股票,基金以及投资性房产的投资,以便自己在后期游戏的过程中抓住机会,获得大量原始资金积累。

减少支出,增加非工资收入,也即增加额外月现金流的金额。抓住各种计划提高自己的启动基金金额,增加月现金流额度。

要想实现财富自由,走向“快车道”。需要做到的就是要让自己的非工资收入超过总支出。

因此,就需要我们在游戏过程中不断用这个目标来提醒自己,不断向这个方向靠近,而要想实现这个目标,需要我们做的就是要不断买进各种资产,创造个人新的月现金流,最终实现非工资收入超过总支出。

同时,如果在自己前期够购进资产的过程中,个人资金不足,可先向银行借贷支付,避免因为前期资金紧张丢失各种机会,从而一直只能在老鼠赛跑圈奔跑。

-4-

整体来看,这两种游戏圈其实代表了两种思维方式和两种生活方式。

一种生活方式是在"老鼠赛跑"圈内的人们为金钱而工作,每月的支出主要靠工资来维持,没有属于自己的资产,或者虽有资产但带来的收入还不足以维持家庭的花费,所以只能在"老鼠赛跑"之中求生。

而另一种生活方式是在快车道的人们是已经取得了财务自由的人,他们已经脱离了靠工资维持生活的思维方式,因为他们的收入主要是靠他们创造的资产带来的,他们的经济生活方式只是不断地创造更多的资产。

同样,在“老鼠赛”圈的人们拥有的是穷人思维,一生只能为“金钱”工作,觉得只要自己挣更多的钱,就可以生活的更好,缺乏对金钱的正确认识,只依赖钱的多少永远也不能让我们走出“老鼠赛跑”圈,走向快车道。

而在“快车道”的人拥有的则是富人思维,懂得让“金钱”为自己工作,真正的学会了“钱生钱”的概念,从而走上了财富自由之路。

现金流游戏最主要是教我们如何分析我们的资格,建立我们的资产配置表,而不是通过挣更多的金钱让我们富有,因为金钱不能使你富有,只有思维的改变,才能让你有机会走向财富自由。

PS:其实学过很多理财知识,听过很多课程,真的需要做一次“现金流”游戏才能更好的理解“富人思维究竟是什么”,真正的将财商融入到自己的思想里,骨子里,落实到行动中。真正的富人思维并不受“金钱”的奴役,而是让金钱为人工作,做他的主人。

推荐阅读更多精彩内容