现金流游戏复盘与思考

3年前,读《富爸爸穷爸爸》,现今只记得要跳出工资与消费的死循环,学会积累资产,通过资产性收入来源源不断地为自己带来收入。

2年前,读《穷查理宝典》,查理·芒格和沃伦·巴菲特非常强调等待时机,人生中80%的投资收入往往只跟20%的投资决策有关。

1年前,读《通往财富自由之路》时,李笑来老师提出,当面对概率极低的但可能会造成倾家荡产的投资机会时,一定要规避掉。

这三个观点如同三颗贝壳,安静地躺在我大脑的知识沙滩上,没有机会实践。非常幸运是,这次有机会在樊登读书会的线下活动中亲身体会“现金流游戏”,从游戏中模拟感受20岁到40岁的人生财务之路。

《富爸爸穷爸爸》

“现金流游戏”是《富爸爸穷爸爸》的作者罗伯特·清崎发明的,目的是为读者提供机会,通过游戏的方式将书中财商相关的理论实践出来。它通过模拟一个人40年的财务决策历程,让我们在游戏中体会,在体会中复盘,在复盘中自省,在自省中总结教训,从而指导我们规划自己人生的财务之路。与幼时常玩的大富翁游戏相比,“现金流游戏”最与众不同之处在它要求你通过记录并计算自己的资产负债表和利润表,从而时刻关注自己的现金流变动状况。

游戏分两部分,第一部分是人生的起步阶段(即游戏地图上的内圈,又名老鼠圈),第二部分是实现财务自由后的阶段(即游戏地图上的外圈,又叫快车道)。

在人生的起步阶段,我们最大的目标是实现财务自由,即资产性收入大于总支出,也就是说“睡觉的时候”赚的钱就足以覆盖你的总支出。在这个阶段开始时,每个人会通过抽签决定自己的初始职业,有的职业属于高收入高消费比如飞行员和律师,有的职业则属于低收入低消费的比如机械师,还有的职业则处于中间位置比如护士和卡车司机。过程中我们会模拟四十年人生中可能面临到的种种财务问题,比如或大或小的投资机会、不得不花的额外支出、自愿捐赠的慈善事业、变换莫测的市场风云、喜从天降的可爱宝宝,以及现实且残酷的失业危机。有些人一辈子都无法实现资产性收入大于总支出,一辈子都不得不通过操劳地工作来生活。而有些人则可以抓住机会,实现资本性收入大于总支出,走到财务自由的人生新篇章。

在第二部分,即财务自由阶段,你可以抛开人生的柴米油盐酱醋茶,对未来有着更高的追求。你可以选择通过开办企业或抓住投资机会,进一步地增加正向现金流,也可以选择在机会到来时勇敢地去实现自己的梦想。当然最理想的状态莫过于既拥有源源不断且不断增加的现金净流入,又幸运地走到了即定梦想面前勇敢地实现了它。

六位小老鼠

这是我第一次参与这项游戏,虽然抽到的职业是场上六人中月结余金额(月结余金额=月总收入-月总支出)最低的机械师,但凭借着之前学习所积累的会计与金融知识,我反而成为了第一个实现了财务自由的人,率先迈入了人生新阶段。但是实现财务自由所带来的狂喜冲昏了我的头脑,让我迷失了新阶段的目标,最后既没有实现自己的梦想,也没有能够帮助其他的小伙伴走出工资的陷阱。接下来让我重新回到游戏中,看看自己的种种选择与心路历程。

当我拿到机械师这份职业的时候,我的内心是失落的的,因为我的月结余金额仅有可怜的$720,而场上的其他五位成员,有三位在$1000~$2000, 还有两位甚至达到了$2000~$3000。但是我迅速冷静了下来,发现虽然他们的月结余金额比我多,但是他们的月总支出也比我多出不少,而迈入财务自由的充分条件是资产性收入大于总支出,初始时大家的资产性收入均为零。因此相比于高收入人群而言,我仅需要实现一个相对较低的资产性收入即可出圈(在该游戏中,实现财务自由又叫“出圈”,取走出老鼠圈的意思)。

接下来,我两次走到机会面前,由于手中现金有限,我均选择了成本更低的小机会。但个中原因下,均无法投资,所以我只能继续靠工资勉强过日。此时场上的高收入人群,早就按捺不住了,有两位朋友先行一步,通过按揭贷款加杠杆购买了房子,然后在市场风起云涌之时,等到了时机,一举卖出,从而赚取了大量的现金。通过观察场上的局势和我的遭遇,我认定赚取人生第一桶金最可能实现的方式就是像他们那样合理地加杠杆通过房产收入获利。于是在我又一次走到机会面前时,我选择了成本更高的大机会,幸运地买到了一份刚刚能够承受的房产。

随后的几轮对我来说便是漫长地等待,我在等待一个可以把我手中这套房卖出去的机会。在这个等待的过程中,场上发生了两件有趣的事,一件事那位高收入的飞行员先生,不断地通过加杠杆的方式购买房产,导致月总支出居高不下;另一件事是我身边的护士先生,在加杠杆购买房产之后,意外遭遇了失业危机,没有了工资收入的他需要一次性支付一个月的总支出,但他的银行存款和现金加起来也无法覆盖这份支出,因此银行就收回了他的房子来抵债,不幸地这一系列打击使得他的现金流由正变负,并且需要停赛两轮。对于他们二人的遭遇我们暂且搁置一边,回到我身上。皇天不负苦心人,终于让我等到了抛售房产的机会,通过变卖自己的房子,我获得了$45,000的一次性现金流入。拿到钱的第一时间,我就立刻清偿了当初为缴纳首付而向银行高息借贷的信用贷款。

随后几轮,我看到手拿大量现金的律师女士走到机会面前选择小机会,零零散散地买了一些股票、企业和基金;看到大把现金在手的飞行员先生继续加杠杆卖房产;看到通过变卖房产的掘到第一桶金的卡车司机女士斥重金买下了一片暂时无法带来现金流的20亩土地;看到了护士先生因为失业无助且痛苦地呆坐在那里无所事事;看到了工程师先生因害怕遭遇如护士先生那样的失业危机,而小心谨慎地确保自己手中的现金大于自己的月总支出。这几轮的我看着眼前飞过一个又一个的投资机会,思考后均选择继续持有大量现金而不贸然投资。

终于,在听到律师女士又一次读她选择小机会卡片上的内容时,我眼前一亮。这是一份优质企业的优先股,每股120元,每个月有10元的分红,100股起购。场上除我以外,其他人均无资金可以购买100股,我刚开始打算买100股,突然一想,我手上有4万元,完全可以买200股。于是斥资$24000,购得了这家企业的优先股。这时我瞥了一眼自己的现金流量表和利润表,惊喜地发现我的资产性收入大于我的总支出了,于是我成为了场上第一位出圈的人。出圈的规则是我需要先将手中所有的资产和现金交给银行,更新我的财务报表之后,财务自由阶段的月净收入等于当前净收入*100倍,即$4万/月。

不差钱了

走出老鼠圈,步入快车道的我十分地激动,得意与自大冲昏了我的头脑,我开始怀着一种胜利者的姿态来看着场上的局势,早已将财务自由阶段的目标抛到九霄云外。面临出圈后的第一个投资机会,目空一切的我压根没多做思考便豪气地选择了卖入,于是我在手上只有$40,000的情况下选择向银行以10%的月利率贷款30万买下了每个月只能给我带来$9,500现金流入的汉堡店。随后又向银行贷款$100,000购买做慈善,换来的是每一轮可以任意选择掷1、2或3枚骰子的权力。之所以这么做是因为每次掷三枚骰子,骰子总点数就更大,这样我就可以在同样的时间里更频繁地经过银行结算日(经过时可以领取一次自己的月收入)来更多此地领取我的月收入。

做完了这两件事后,我才开始逐渐冷静下来,开始关注新阶段我的目标:一是将自己的月现金流增加五万,即从4万/月增加到9万/月,但由于我向银行借入大量贷款,月现金流降低到$9500,实现这一目标几无可能;二是通过掷骰子,走比赛开始前自己选的那份梦想面前实现它。我最初选择的梦想是建一座有着几十亩树木的森林公园供游客参观,需要耗资25万。从几十个格子中恰好停到我选择的这份梦想格子下的概率是很低的,而且以我目前的手上的现金亦无法做到这一点。当我意识到,我无法再进一步的时候,我就很无奈地呆坐在那里,看着桌上的其他朋友继续在老鼠圈中挣扎,并没有想到可以主动去帮他们实现财务自由。

过程中,卡车司机女士凭借顶级的运气,又一次恰好遇到她苦苦等待的市场机遇,即政府要购置一片20亩土地来开发商业地产,凭借将手中的地产出售,一举获得20万现金。但是卡车司机女士的账目记得不好,她不知道自己能不能出圈,这时候飞行员先生过来帮她算了账,果不其然她也实现了财务自由的梦想。时光飞逝,转眼间我们即将来到游戏中的60岁,在最后一轮中我走到了一个非常好的机会面前,斥资15万,即可购得一个金矿,并且每个月可以给我带来5万的现金流入。可是当时我手上只有6万多的现金,于是我尝试向场上的其他人提供一笔月利率20%的投资机会,意图借来9万现金从而让大家共享这份资产,但不幸的是,场上的各位所有现金加起来也不过14万多,距离15万,只有一步之遥,最终只得遗憾作罢,游戏结束。

遗憾结束

如果让我给自己第一次现金流游戏打分的话,我会给老鼠圈的我打90分,给快车道的我仅打10分。因为老鼠圈的我,冷静、有耐心且可以在机会来临时果断抓住;而快车道的我,被暂时的胜利冲昏头脑,忘记了自己的目标,并且更自私而非利他。下面我来总结一下自己在这个游戏中,做的好的部分及经验,做的不足的部分及教训。

做的好的部分及经验:

--在人生的初始阶段,懂得控制自己的支出。在我有钱之后,并没有想着继续加杠杆,而是立刻清偿自己的债务,减少自己的月支出,从而轻装上阵。

--在老鼠圈时,善于观察场上局势,并且有着很强的执行力。在我发现通过加杠杆再抛售房子可以赚取第一桶金的时候,我就开始着手从选择大机会开始,到购买房产,再到等待时机一举抛售。

--在老鼠圈的我,有耐心且头脑清醒。无论是等待抛售房子的机会,还是等待那份优质的优先股的机会,过程中我都无比的耐心,不为其他不良资产所动,而选择安静地等待时机的到来。

做的不足的地方及教训:

--在进入新的阶段后,忘记了自己的新目标。因为自己被暂时的胜利冲昏了头脑,进入快车道的我,并没有立刻去看自己的新目标,反而放任自己处于一种无意识的盲目状态。

--在被暂时的胜利冲昏头脑后,不再耐心等待并冷静思考。当我进入快车道后,不做考察对比便选择了遇到的第一份投资机会,如果耐心一些多留心场上机会,便不会选择成本高现金流地的坏资产汉堡店了。

--自私主义占了上风,而忘记了稻盛和夫先生教导的利他主义。当我实现财务自由之后,我脑袋里想的全都是自己,对于其他朋友的关心也很少,没有主动帮助他们去实现财务自由。因为由于我手中的资金非常充裕,我完全可以为朋友们提供低息贷款来帮助他们把握机会购买优质资产,或者通过购买他们未来股权的方式,来为他们投资,帮助他们快速摆脱老鼠圈。


最后总结一下,这个游戏帮我切身体会到两点。第一,如果单打独斗凭借会计与金融的知识和技能,加之冷静判断和耐心等待,再配合一定的天时(运气),实现财务自由是有可能的。第二,合作极为重要。从两方面理解,在老鼠圈阶段,即使你的运气不好,也可以通过把机会免费转让给他人,通过这种投资他人的方式来积累人脉,尝试通过合作的方式相互成全,共同实现财务自由。在快车道阶段,这时面临的投资金额都非常的大,如果再找银行贷款是一件非常不划算的事情,如果可以有更多的朋友一起出圈,大家就可以通过合伙经营的方式,无息情况下聚集起大量资金从而实现财富的共同增值。

相互扶持,共同富裕

最最后,精炼成一点就是,小成功可以通过自身实力和运气来实现,大成功则必须依靠大家齐心合作方可实现!

推荐阅读更多精彩内容