你做了很多,觉得没用,是因为没有把经历变成经验

015-12-26梁道丰

昨天回顾2015年里做过的那些自己觉得挺有成就感或者与自己成长相关的事情时,发现它们都是发现在下半年,比如写文章这件事情,直到7月份我只写了21篇,在年前,我定的计划是今年要写50篇,当时觉得这个计划又将是个完成不了的计划,而在8月份我尽然写了13篇,之后4个月平均每个月8篇,截止今天已经写了67篇。再比如我以为今年应该不会出去旅行了,然而在10月份的时候完成了一次计划外的旅行,去了一趟泰宁并且完成了十日的内观课程。

当看到这些记录后,就要想想到底是什么,触成了这些事情的发生。我们做过的事情叫做经历,有事情我们做了很多,却觉得没有用,是因为没有把经历变成经验

我分析了下,觉得是下面4个原因:

1.有大量空余的时间;(资源)

从今年4月起,我就有大量空余的时间让我去做自己想做的事情。我把这一项看成是必备资源。很多事情都是要花时间的。当然,不是没有大块的时间就做不了自己想做的事情,毕竟大家工作很忙,只需给自己预留一点时间即可。我们需要经常的停下想想,在做的事情当中,有哪些事情是自己想要。

2.要能够主动学习;(驱动力)

如果你有时间,但是没有主动学习的动力,那时间往往都会耗费在电视剧,刷微信当中去了。

3.接触到有对你有帮助的人或社群(方向);

有了时间,有了学习的动力,也要清楚自己该学些什么,我觉得在2015年是学习型社群爆发的一年,现在网上有着大量的分享和课程,大家在一起学习,我做的很多事情,也是受到了他们的启发。如果之前不接触到一些热爱学习的人,有些资源要找到还是会比较耗费时间的,比如现在接触到一些学习社群是我在一些朋友的朋友圈看到的或者他们推荐给我的,如果你的朋友圈里这种热爱学习的伙伴很少,你怎么会接触到这些东西。

4.有了一些输出;

当有了很好的输入之后呢,比较有效率的学习方式就是要有输出,把学到的东西通过写,通过说分享给别人,这一个很好的梳理学习内容和思路的过程。这也是我能够写了67篇文章,做了7个工作坊的原因,我的很多文章都是我最近学到的,看到,想到的东西。不要担心自己不知道要写什么,说什么,当你有一个很好的输入后,自然就会有想要表达的欲望了。

最后一点,虽然很多的事情都发生在下半年,但是也不能说上半年就什么事情都没有做了,前面的应该是后面那些事情的积累,就好像我们吃了到第10个包子的时候饱了,但是不能去否认前面吃的9个包子是没有的。

当发生一些变化的时候,可以想想引起发生变化的原因是什么,这些背后的事情才是最重要的,找到了,以后就可以很好的去复制了。

写于2015年12月26日,离2016还有6天的时间哦。

推荐阅读更多精彩内容