物质与精神脱贫,需双管齐下

伴随着社会经济的飞速发展。脱贫越来越成为全面建成小康社会的重要环节。党的十九大报告明确提出,要精准扶贫,精准脱贫。但仅仅是物质上的脱贫就足够了吗?当然不是!精神脱贫同样必不可少。因此,我认为物质与精神脱贫,需双管齐下!

物质脱贫,顾名思义就是要改善贫困人口的生活条件。如果国家的总体经济水平提高了,而某些贫困地区却仍在为饥饱而忧心忡忡。这显然与国家的发展不相协调。因此,实现精准扶贫精,精准脱贫对整体的发展显得尤为重要。物质脱贫为精神脱贫奠定了基础。试想,如果人们连基本的生活条件都无法保障,又如何要求他们精神富有,智力得到充分开发?正如韩愈在《马说》中所言:是马也,虽有千里之能,食不饱力不足,才美不外现。且欲与常马等不可得,安求其能千里也?曾有人说过,最糟糕的贫困莫过于智力贫困。因此,精神上的脱贫也不容忽视。如果人们外表富有,生活富足,但智力缺乏,精神空虚。无疑会使整个国家的国民素质落后于发展水平。总而言之,物质脱贫与精神脱贫缺一不可,二者需双管齐下。

打赢脱贫攻坚战是促进全体人民共享改革发展成果,逐步实现共同富裕的重大举措。物质脱贫,不仅能使人民生活水平提高,而且有利于2020年全面建成小康社会宏伟目标的实现,这也是国家发展进程中迈出的重要一步。精神脱贫,不仅使贫困地区人口的素质得以提升。而且有助于展现一个国家的文明程度。教育是社会进步和民族振兴的重要基础。一个国家的综合发展离不开教育的普及。教育是开启民智的关键,有了在贫困地区的教育普及,民智得以更好地开发,实现精神上的脱贫。更重要的是能为国家输送更多的建设人才。如果国家是一座耸入云天的高楼,那这些建设人才就是为其添砖加瓦的工匠。因此,精神脱贫不可或缺。

那么现在问题的关键是如何能做到“脱真贫,真脱贫。”首先,必须坚持实事求是的原则,切实落实脱贫攻坚责任制。严肃查处假脱贫,被脱贫,数字脱贫等虚假行为。其次是引导贫困群众树立主体意识。发扬自力更生精神。汤木曾言,你自己都不知道自己想要什么,命运又怎会给予你想要的东西呢?因此,实现物质脱贫与精神脱贫,需充分开发贫困群众的主动创造性。从精神上确定“我要脱贫”的目标,才能让贫困群众的内在动力如山间泉水,不断喷涌。最后,国家应支持社会力量参与扶贫,加大对贫困地区的基础设施建设,同时要重视教育的普及,兼顾物质脱贫与精神脱贫。

物质脱贫与精神脱贫并不是一蹴而就的。这需要社会各界人士的积极参与,我们应多一点关爱,多一份参与,多一丝奉献,让花开满地,情暖人间,让扶贫工作水到渠成。

推荐阅读更多精彩内容