篮球场调节纠纷

图片发自简书App


调节纠纷对我来说,没干过几次,因为我觉得自己的沟通协调能力不强,也不把自己放在比别人地位高的心里位置。但是生活中就会有一些避免不了的纠纷会发生。昨天的纠纷就很常见的一种,几乎在每个人身上都会发生,而且不止一次。我也不例,只是我处理的特别糟糕。通过昨天的调节,终于彻底明白了。能够调节好这场纠纷,跟我最近阅读的一本书《关键对话》有关,能够把这本书里的知识学以致用,对我帮助很大,很好地改善了我与身边人的关系,更能友好的跟身边人协作交流。


关键对话:在任何人身上都会发生的与他人的互动行为及会影响生活的日常对话。关键对话的三个特点:一,观点差别很大。二,对话风险很高。三,情绪激烈。

我的两位球友身上产生的纠纷就有这三个特点。当他们情绪激烈,互相侮辱,互相对骂甚至攥起拳头的准备动手打架的时候,我立即叫停了两个人,让他们缓解缓解情绪,调节对话气氛,分别与两个人单独对话,单独对话的时候我注重谈话氛围,这样他们就会向我提供信息,两个人都向我提供信息,那么共享信息库就建立起来,知道他俩观点差别,找到平衡两个人的观点差异的地方:两个人年纪差别大,年纪轻的人对年纪大的人感到亲切,胡乱开玩笑觉得,没控制开玩笑的底线,年纪大的人觉得这小孩子,太没礼貌,太不懂得尊重人,需要教训教训。差异找到了之后,自然就能很好的平衡。年轻的人意识到自己太轻率,主动向年长的人道歉之后,年长的人顿时觉得年轻很可爱,打球技术很好。作为调节人的我,最开心的事能够把学到的知识学习致用。最后,我们三个人组成一对,与后来的三个人,一起3v3友谊赛。

小结

关键对话:影响生活的日常对话。

特点:观点差异大,对话风险高,情绪激烈。

解决:停止对话,缓和气氛,建立共享信息库,思考分析找到观点差异的平衡点,完成对话目标。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容