怎样了解自己的过去、现在、未来?比算命还准!

怎样了解自己的过去、现在、未来?比算命还准!

如何能明白自己的过去、现在、未来是许多人思考过的问题,其实佛教对这个问题相当的明确。只要我们了解“业力”这个观念,三世因果就会彻底明白。

1、什么是“业”

佛教的基本教义及其简单,佛教对世界的总结可以概括为“缘起性空”四个字。

“业”就是“作业”“业障”等意思。

因此,所谓“业”就是众生“身、口、意”三方面的行为。

2、业力的中心

身的行为、口的行为二者所产生的“业”容易理解。

意所产生的业力,一般人不大理解,其实,佛教认为,“意业”是整个业力之中心。

人心中的一个“恶念”“善念”同样会产生业力。即使不付诸于行为,同样产生了善恶之业。

因此,业力既有精神因素,又有物质因素。

3、业力永远不会消亡

物理学中有“能量守恒”定律,同样,业力也具有“守恒”的属性。

众生的整个生命界,生生死死、轮回六道、浮浮沉沉,本质上就是“业力”的互相作用而已。众生的业力互相作用、转化、转让,但是永远不会消亡。

4、“业”如影随形

六道众生,生来死去,“业”伴随着每一段生命,从未离开过。因此,业力将会伴随着生命的所有历程。

5、人是如何出生的?

人们通常认为人的出生是由于父母的精子与卵子结合,生命从此诞生。其实,不是如此!

佛教认为,人生命的诞生还有前世的“识”参与其中:

精子+卵子+前世之“识”

这个“识”就是自己无量的前世身口意做的业力。

6、人死亡之后...

现代医学认为,人心脏停止跳动后就是死亡。

佛教认为,心脏停止跳动之后,“识”并没有亡,继续存在,只是脱离了肉体而已。

7、业力、三世、六道

佛教认为:人的生命现世之前还有过去世(前世),前世是无穷无尽的;人的生命现世之后还有未来世(后世),后世是无穷无尽的。

生命有6种形式:

人道、畜生道:我们看得到、感觉得到。

饿鬼道、地狱道、阿修罗道、天道:人类感觉不到。

三善道:人、阿修罗、天

三恶道:地狱、饿鬼、畜生。

根据众生的业力,生命将在六道中轮回。善业多到善道、恶业多到恶道。

8、带不走的“财富”,甩不掉的“业力”

众生执着的财富、名誉、地位、美女将随时死亡而离开自己,一样也带不走;众生身口意所做之“业力”绝不会随着死亡而消亡。

正所谓:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到;善恶到头终有报,只争来早与来迟;要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生作者是;种瓜得瓜、种豆得豆。......

9、业力的种类

业有三种

*善业:做善业,就是因,比的善果,就是果报。

*恶业:做恶业将来必得恶报。也是因果。

*无计业:即非善非恶的业力。

10、善恶业报的时间

善恶之业报并不是在一生中就会体现。

*现世报:今天的善恶明天受报、今年的善恶10年后受报等等。

*来世报:这辈子做的事,这辈子没有得到结果,下一辈子才得到。无论是恶的果报,还是善的果报,这种果报往往增长很大。

*他世报:就是今生造业来世不报,来世的来世也不报,可能过几百年之后报,几千年之后报,甚至多少劫之后才报。什么时候具足了因缘,什么时候报。

好人没好报:是因为前世恶业的果报,今生善业将在来世报或他世报。

坏人过的好:是因为前世善业的果报,今生恶业将在来世报或他世报。

11、菩萨畏因,众生畏果

凡夫因为不信因果,恶报来临恐慌畏惧;

菩萨因为深信因果,恶报来临毫不畏惧。

凡夫不信因果,平时不注意不做恶业;

菩萨深信因果,平时坚决不去做恶业。

推荐阅读更多精彩内容