感赏日志131(终于等到花开时~开窍啦儿子!我激动欣慰)

    前两天看了有一位师姐的文章,里面有这么一段话:

孩子突然获得“独立自主”的权利时,

可能会有一段更加混乱的时期,比如拖到很晚才写作业,甚至忘了写作业,生活规律彻底被打乱,学习成绩下降等等,这是非常正常的现象,不要惊慌,不要以为自己做错了。

孩子经历的这段混乱时期,是他从旧生活秩序向新生活秩序的过渡期。在旧生活秩序里面,父母是主导者,孩子是被动执行者,而在新生活秩序里面,孩子是主导者。

就像要装修旧房子,在新旧交接之际,屋子里会更加混乱一样,等孩子度过这段混乱期,后面的一切就轻松多了,这段过渡期对父母来说是非常难熬的,希望你能挺过去。



  当我前几天看到以上这段话的时候,给了我无限的希望,我的孩子就正在经历着这个过程这个阶段,此时此刻我更有深刻的体会。我今天终于挺过来了,很欣慰很激动。算起来从今年5月入群学习近四个月,我非常认可紫雨老师和锦明老师的教育理念。对儿子的各种放心放任,但我坚信儿子总会雨过天晴。

    昨天上高一的儿子晚自修后回到家,我泡了一杯浓浓的牛奶加面包当作点心。看着他心情还比较愉快,然后只见他马上把他的手机从房间里拿出来,并对我说:妈妈,我要把我手机上的所有游戏啊,视频啊,抖音啊app等软件从今天开始我都要删除掉,说到做到,看到他动作迅速的马上删除了好几个游戏之类的app,并说从今天开始,我要好好学习了,并下载学校推荐的有个高中课程app,并叫我把费用交了。并说以后晚自习回家每天再看两节网课,并说高中的一些课程老师讲的是快了一点,有些理解不够,说这个看了对他应该会有帮助(之前都是我建议他要上一些网课,什么洋葱数学之类啊,或者是网上一对一,就想他多学一些,弄得他很是反感,学习都是被动的。

      这次我看到班级群里老师有发学校推荐的高中网络课程app:建议能自己管理时间的孩子可以学,如果上网自控能力差的那也就得不偿失。当时我一句也没要求,今天儿子却主动要求我交费,并说三年高中课程12000节课才450元,真是太便宜了。的确是以前网上的一对一的课程,一节课也要100多,初三英语下半个学期就花了1万多。现在儿子主动要求学这个app。我立马表扬了儿子,说他经济会算有头脑,我问他那这些网上老师上的课和你们老师有的一比不?他说网上的有些不比他们老师差,那我说如果自学能力强的人,不用老师教都能够看这网课就可以自学高中的课程了喽,儿子说是的哦,),既然儿子自己主动要求学。那我毫不犹豫就帮他交了费用,儿子说到做到,然后他一边泡脚一边就开始看网课了。两节看好后,并还要在房间里再做一会儿作业。并和我说:妈妈以后我房间门都是开的,你可以随时进来检查我是否在玩手机。我会把手机放在小客厅里充电,白天你帮我收好。我说儿子,我相信你所做的一切决定,我非常的信任你,不会像以前一样偷偷的来监督你(现在我可是认真学了课程的人了哦),妈只对你说一句话:休息也是非常的重要,妈尽量希望你能在十一点之前睡觉。今天虽已11点多了,但他还要求我明天早上五点三十叫他起床。

也许高中课程及作业对爱玩的他来说的是多了一些,刚开学一下子适应不了。昨天他自己也总结了一下:说开学一个月了都是周末放学了,游戏玩玩爽再去做作业,结果很多作业都一下完成不了,质量也不高。现在他说要改变模式:周末回来把作业做好以后再安心玩!我说儿子你这个想法真的很不错。你可以试试看的。此时此刻我真的感到特别的欣慰。

很多时候当家长看到自已放任孩子,孩子还未有改变的时候,心里特别的焦虑,我特别有体会,在学习途中我也会时常能量晃荡,当我能量低的时候,儿子的各种状况会频发,而当我能量调高了,稳稳的时候,儿子的状况又会往好的方向。前两天我还为了一件事有碎碎念。但我很快能觉察、转念、抽离、然后做舒缓和感赏,当我做了感赏和投射的时候,儿子真的一切又回到好的方向,会不断地给你惊喜,感叹感赏和投射的魔力!

感谢儿子生命中那些贵人!当儿子出现一些状况的时候都会有贵人来相助,比如儿子的女朋友拉拉她就是一位美丽,善良、懂事、体贴上进的好孩子,她会从方方面面鼓励儿子向上向善,比如还有非常耐心负责的班主任老师,对儿子也是鼓励欣赏!谢谢谢谢,感恩有你们!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容