不忘初心  重新出发

字数 3149阅读 36

            很高兴能够加入到光明外国语学校的大家庭,在自己踏上工作岗位的第八年,一切归零、重新出发。第一次见到光明外国语学校的logo,印象深刻,犹如一只色彩斑斓的美丽凤凰,在朝阳中翩翩起舞。看到设计解读,才知道原来还有那么丰富的寓意,不禁啧啧称奇,同时对设计者的巧妙构思心悦诚服。

图片发自简书App

        学校建筑设计小巧而精致,交通便利,环境优美。作为光明新区重点打造的一所全新的学校,我们面临着更好的发展机遇和挑战。仔细研读了学校的五年发展规划,内心澎湃不已,既为自己能够来到如此优质的平台,融入更优秀的团队而激动,又对即将面临的挑战而压力倍增。尽管自己已经工作八年,也积累了一定的经验,但是这个新的平台,对我们也提出了更高的要求。下面从几个角度来谈一谈我对于学校五年发展规划的认识。

图片发自简书App

关键词一:幸福教育

          “与时俱进,兼容开放,成就每一个师生的幸福人生”,是校园文化的核心理念。为了实现”学校优质、教师精彩、学生幸福”的教育理想和追求,我们要努力构建”幸福教育”的特色课程体系,开发校本课程,社团活动,探索幸福教育的课堂文化建设,班级文化建设和校园文化建设。在保证教学质量的大前提下,同时坚持多元化的发展,坚持创新,全面的提升学生的核心素养,让幸福教育的观念和追求深入人心。

              幸福教育是我们的教育理想,可是怎么样才能用教育的理想来实现理想中的教育呢?我们每个人都想要追寻幸福,可是大多数人穷其一生都只是在寻觅的路上,我们期盼别人的肯定与赞美,我们不断的向外寻找,然而殊不知最好的选择是成为幸福、创造幸福和传递幸福。这也是人生的四种境界,只有少数高能量的人能够到达。《大学》上说,修身、齐家,治国平天下,一切皆以修身为本。一个人首先自己要成为幸福,能够感知到幸福,才可能把幸福的感觉传递出去。 幸福的的教师才能教育出幸福的孩子,所以每位老师都要尽自己的全力,幸福的工作,幸福的生活,找到自己的热爱和兴趣所在,用自己的幸福去点燃孩子内心的渴望。

                    “我是一切的根源” “行有不得,反求诸己”等传统文化的精髓,也可以成为我们校园文化当中的一部分,用来唤醒师生的自觉自主。带着追求与梦想去工作,带着快乐和使命感去学习,让优秀成为一种习惯,让幸福无处不在。

关键词二:教师成长

          幸福教育的落点和实施者最终还是教师,作为一所全新的学校,年轻教师的比例居多,学校必须非常重视对青年教师的成长与培养。在我看来,提升教师专业化成长有这四大途径。

        第一,读书。腹有诗书气自华,要努力打造书香校园,不仅读与教育教学相关的专业化类的经典书籍,同时鼓励教师们广泛涉猎,努力提升自己的专业化素养与人生格局。读书不是一句空喊的口号,要落实到具体的行动当中,比如校长和领导班子管理团队的推荐分享,在初期的时候,为了统一思想和理念,更好的领悟学校的办学精神,可以全校老师共读一本书,一类书,然后分享讨论输出,让思想和理念入心、入脑,入行。也可以成立读书工作室,鼓励教师们利用课余时间学习讨论,或者精挑细选整理出一些教师必读书目和学生必读书目。

            第二、培训与学习。依托校内外的资源,定期的对老师进行针对性的实用性的培训,拓展老师的眼界。比如像五年规划当中提到的,要求80%以上的教师参加c证培训,加强师生心理健康教育,开设心理健康教育的校本课程。定期请一些一线的教育教学专家,把名师引进来,同时也可在校内实施青蓝工程,师徒结对等形式,加强对青年教师的培养。

          第三、分享,用输出带动输入。学习包括两部分,不仅要学而且要习,在实践的过程当中更好的把学的东西梳理总结。分享输出可以有两种形式,一种是口头上的分享与交流,一种是书面的写作。学校可以成立班主任论坛或者学校大讲堂,加强老师们沟通与交流的机会,让大家的智慧共享。也可以成立教育叙事工作室,鼓励老师们对自己的日常工作进行反思与总结,用教育叙事的形式记录。一个善于反思总结、复盘的人,必将走得更远。同时也可以帮助老师们积聚灵感,聚沙成塔,为科研和课题研究奠定良好的基础。

        第四、实践,在做中成长。实践是检验真理的唯一标准,所有的理论和理念,都需要通过实践来进行验证。根据各个学科的特色,举行各种实践活动,比如教师基本功大赛,教师说课大赛,征文比赛,公开课赛课等同时鼓励教师参与市里和区里举办的活动,给青年教师创造足够多的机会去成长历练与提升自己。

图片发自简书App

关键词三:信息技术

          教育改革的浪潮从未平息,各种理念模式层出不穷。而在当今时代大背景下“互联网+”进入各个社会领域,高度的信息化改变了人们的生活方式,信息技术与教育教学深度融合,也成为必然的趋势。智慧课堂、移动学习、创客教育、项目式学习,steam统整课程等各种全新的理念,都可以在技术手段的支持下走得更远。

            这对教师的信息技术运用能力提出了更高的要求。在学校的培训体系当中可以加强教师的信息化教学素养。同时对于自发参与网络课程学习的教师进行表扬与奖励,引领老师们通过互联网的平台进行自我学习与提升。鼓励教师们参与MOOC 慕课学习等形式的网络研修。利用信息化的手段,自媒体等形式,对学校的教育教学工作进行宣传报道,增强学校影响力。同时在教学当中,努力的提升学生的信息化素养,比如熟练的运用各种信息化的工具,服务于自己的学习,将自己学习的成果,利用信息化的手段进行分享。鼓励学生,借助信息技术手段进行创新和突破,比如大力发展创客教育,科技教育,程序开发等。

关键词四:T型人才观

            好的学风,是学校宝贵的财富之一。学习要博,知识面要广,博而专,专而成。“博观而约取,厚积而薄发。”不博,难以精益求精;不专,难以出类拔萃。木桶短板理论已经成为过去式,在这个讲究合作的社会当中,长板理论正当时,只有核心的竞争力才是不可替代的优势。

        所谓博,就是我们提倡的通识教育,要求知识面足够的广,足够的宽。所谓的专则是指,有着自己独一无二的优势与绝活儿,有着区别于其他人的核心竞争力,即所谓的T型人才,这是教师们努力的方向,也是我们培养学生的方向。

        核心素养正在成为教育改革创新的起点和着力点,学校的组织管理,教学方式和评价机制,都面临着重大的挑战与改变。在保证教学质量的前提下,我们更侧重于发展学生的综合素质,培养既博又专的T型人才。我们提倡的一专多能的T型人才观,不仅要有知识的深度,而且也要有宽度。这就要求我们在课程的设置,学生的综合素质评价方面进行改革。

关键词五:设计思维

          在五年发展规划当中,反复强调我们要开发特色的课程体系,校本课程,开展社团活动,探索课堂文化建设,强化体育教育的特色,实现教育的国际化与信息化。无论是校本课程的研发,还是班本课程的开拓,还有现在特别流行的统整课程和主题课程,都要求教师具有高超的课程设计能力,这其实也就是设计思维的体现。

          学生的学习是一个理解全世界的过程,作为学习的设计者的教师首先要让全世界成为你的学习资源。新时期的教师,更多的是学习行为的设计者而非只是知识的传播者。要帮助孩子设计学习,找到自主学习的方式与着力点。只会传授知识的老师,终究会落伍,教师更应该成为学习的研究者与设计者。这就要求我们要改变传统的教育教学观念,努力的培养自己设计课程的思维与能力。

        以上是我个人粗浅的思考,分享给大家。光明新区外国语学校作为一所高端定位的品牌学校,一所全新的学校,为了更好的实现五年发展规划,应该向其他的一些品牌学校学习借鉴成功的经验,并结合自己的实际情况,进行创新与调整。在保证教学质量的同时,树立自己的品牌,亮出自己的名片,形成自己的教育特色。

          感恩自己在而立之年勇敢的跳出舒适区,感恩信阳市羊山中学所给予我的一切,感恩遇见光明外国语,感恩这次特别的作业,让自己能够静下心来,认真梳理与思考。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,不忘初心,重新出发。让我们一起努力,在光外遇见更精彩的自己,让我们齐心协力,让这只凤凰更加绚丽无比!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”当一个人对现状心满意足,日复一日去做同一件事情,不再花时间提升...
  • 盛夏 盛夏垂闲翠剩下,剩下青风晴盛夏,清清楚楚水下石,凄凄楚楚数秋夏;秋夏复来花落下,娇颜又红水清清,盛夏荷走何剩...
  • 爱的语言之五:身体的接触。身体的接触可以建立或破坏一种关系;它可以传达恨或者爱。对主要的爱语是身体接触的人...
  • 叮铃铃,叮铃铃,叮铃铃。 上课铃已经响过三遍,所有同学都已经进教室开始准备下午的第一节课了,只有方天齐同学...
  • 基本每个币都有“挖矿”这条产业链,比特的矿工是干什么呢,就是用设备运算破解比特的区块,“碰撞”破解一个,就得到这个...