回家过年的忧愁

都说有钱没钱,回家过年。

貌似现在不怎么流行了呢。

如今都是有了对象才敢回家过年。

等风也等你

而我,最烦的,最害怕的就是过年回家别人问我有没有对象,为什么还没有找到,怎么还不找呢,什么时候带一个回来呢……

随着年龄的增长和身边人都渐渐地步入婚姻的殿堂,单出的我们显得更扎眼,总是在人群中很不协调,像怪物一样出现在别人视线,剪不断理还乱。

今年我虚岁25了,过完六月的生日就满满25岁了。在家人眼里,我是真的大了,在七大姑八大姨眼里,我是愁嫁的姑娘,在亲戚眼里,我是该去别人家的时候了,在同龄人中,我成了单身狗,在村里,我变成了没有嫁出去的姑凉。

自打我毕业以来,不对是实习以来,我都成了重点关怀对象,每逢过年,七大姑八大姨必定都要围剿过来,纷乱的在我耳边吵吵个不停,问我有没有对象,那家小伙不错去见见之类的话。

还记得我刚实习那一年回家,七大姑八大姨都围上来问我有没有对象,硬是活生生拿走我的手机翻遍了整个照片,却还是让他们失望的扔给我,愣是没找出一个男的照片来,他们就一直说着说着,直到他们走了,我才认真翻看自己的相册,果然一个男性照片也没有。哦买嘎,天哪,我连自己都怀疑,难道我没有男同事吗?难道我没有认识的男性朋友吗?还是我连街上一个陌生男性都不拍呢?

去年的时候还好,都是介绍了一两个,硬是让我给搪塞过去了,假装自己有对象,灵敏的给自己脱了身,也算是比较安稳的过了一个年。

然而今年更过分。这还没到过年的档口呢,就给我已经介绍了三个了,愣是天天逼着我去见人家,要么就是让别人来我们家直接见我。

话说多了都没用,我告诉我阿姨,我现在还不想嫁人,我还想一个人活两年,可她就是不听,我告诉我姑奶奶,我现在还不能结婚,因为我还要做我自己的事,可她还是把我的电话微信告诉了那小伙子,我也告诉了我所谓的相亲对象,我这一两年不打算结婚也没有打算谈恋爱,别在我身上耽误时间,可是,他们还是每天坚持义无反顾的给我发消息,那么,我能怎么办?试问谁知道我是为了什么呢?

总有人要害我

今夜和一个认识六年的男生聊天, 谈及相亲的事,他说要不还是他追我好了,好歹我们也认识好多年了,彼此了解,又熟悉,我开着玩笑似得对他说可以呀可以,他也说的头头是道的,不知道彼此都是玩笑话儿。也是,现在的人真爱到了嘴边也永远都是逗你玩。

就像介绍给我的那几个相亲对象,没见过面,也没有过多的语言交流,就每天每夜的给我发着想我了,太喜欢我之类的话,也是,在这个感情泛滥的时代里,谁知道谁是真的喜欢谁?爱谁呢?就像我喜欢他一样,或许他永远都不知道吧。

介绍了那么多给我,我是打心底里不喜欢跟他们交流,我讨厌中国式逼婚和相亲,但迫于无奈又不得不接受,因为年龄关系,因为父母之命,也因为爱而不得。所以一直拖着找各种理由单着,一直搪塞着对方直到渐渐远去和不再联系,直到给介绍人有了充分的说辞和推脱,直到告诉父母我们真的不合适,直到最后变成一个人才肯罢休。然而,这里面,其实还有很多的心思和自私在里面,只因为心中有放不下的那个人,所以一切才会变成这样。

或许,每个不想结婚的人还有单身的人,都是因为心中藏着未亡人,所以才选择把自己包裹起来,像只刺猬一样,生怕别人靠近又离开,最后落得满身伤痕吧。所以只能选择性的单着,然而却不知,单身久了真的会上瘾,比如我。不喜欢被别人安排相亲,也不喜欢别人催我结婚,也不喜欢今天给我介绍这个明天给我介绍那个的,烦都烦透了。

还要努力控制我的人格分裂

然而,过年,总是这样,没有人会问你这一年经历了什么?在外面过得好不好?工作辛苦吗?饭吃的好吗?相反,都会问你这一年挣了多少钱?对象呢?什么时候结婚呢?找的是哪儿的人呢?什么时候带回来让我们看看呀?总之就是这样几句话围剿着你, 让你透不过气来,却还得笑脸相迎的告诉七大姑八大姨们,我正在努力的寻找中。


我还是一个人

题后话:

诉一诉过年的苦)回家过年,是每个背井离乡,漂泊在外人的一个梦。有多少人因为春运而与家相隔万里,隔着手机屏幕只能默默流泪,却还是在电话里告诉家人一切安好。而又有多少单身男女,为了回家被逼相亲,为了避免七姑八姨的围剿,也选择性的不回家,独在异乡孤守着那一份思念。也有多少为了工作不能回家的人,也在肆无忌惮的挥霍着仅有的体力,为了生活在声嘶力竭和孤勇前行着。

推荐阅读更多精彩内容