人间有味是清欢

每天最开心的时光大概就是忙碌了一天,终有有时间坐到书桌面前,焚香,泡一壶玫瑰花茶,打开笔记本输入记忆的时光。

今天最大的感触是人间有味是清欢。

大概从小看电视剧都是这样,或者社会上主流的价值观都是如此:人世间最圆满不过是洞房花烛夜,金榜题名时。人要么追求利,忙忙碌碌慢慢心亡;要么重名,威严君子在外却不敢慎独;要么重情,韩剧和各种言情小说不断种下情爱的欲望之甜蜜,但却总忘了告诫人们现实生活中王子和公主在一起之后是否能渡得过淡之又淡的婚后生活,是否能相守真爱到老;要么重欲,过着似乎潇洒却又越来越不认识自己的生活。

在这个快节奏的世界,我们行走的人生中,总有各种各样的信息和价值观充斥在耳旁、眼前、思维里。在主流媒体越来越强化的引导下,我们越来越同质化。世界的每个角落天天都上演着各种各样的爱情、生死、怨恨。每个人都以为自己的剧情不一样,自己的痛苦别人不懂,但其实在宇宙之眼看来,我们不过如同蝼蚁一般。爱情的故事也逃脱不了成住坏空的无常变化。

在这样一个信息量极大,竞争力极大的世界,人们越来越焦虑,甚至开始用越来越多的努力去伪装自己的焦虑。就像小时候我们被爸妈骗说上了大学就好了一样,我们不停的以为如果我们怎样就好了...如果我有男朋友就好了,如果我结婚就好了,如果我更专业就好了,如果我再努力一把就好了,如果我有钱就好了,如果我有房子就好了...然而,我们却越来越偏离了幸福的方向。

然而,怎样的人才能在身心中升起坚定的信愿,能在这个变化万千的世界中坦然从容安之若素呢?

我想我们需要学会的是从更深的本质处去看这个世界才能找到答案。

我很喜欢的一首诗是文天祥的:人生自古谁无死,留取丹心照汗青!是啊,人生自古谁无死,关键是你这一生为何而生,死前是否无悔?如果仅仅是柔情缠绵、或声色犬马、或金榜题名、或者财大气粗、或者才华盎然...轮回中各种各样的戏码不断轮番上演,说实话,从大历史的角度来讲,我们在生生世世中很多都是经历过的,甚至现在也许重复的也是前世罢了。这样重复的人生是否是我想要的呢?如果不是,那么到底什么是我想要的呢?

人纵有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。人不单单应该只为自己而活,那样的活着实在太狭隘,太狭小,太如同蝼蚁。

庄子的逍遥游中:大鹏鸟展翅飞翔能九万里,而蝉鸣仅碰到树枝就降落;彭祖活八百多年,而蝼蚁不过是几日之生命。

或许很多时候我们不知道还有另外一种人生方式可以过,或者我们可能从未接触什么更有智慧的活法,或者很多时候我们缺乏用一颗真心去看待这个世界,去看待生命与自然...

忙碌的我们在不知不觉中闭上了眼睛,也关掉了我们本具有的强大潜力,而活在狭隘的“我”的世界里:我的朋友、我的爱人、我的工作、我的爱恨情仇...

人如果心胸更辽阔一点,说实话会少受很多罪。这个世界上很多痛苦,都是由于太自以为是,太注重自己的感受而导致的。

很多时候,我们以为我们在自主的活着,但其实很多时候,我们不过是背负着各种各样的期望活着:有的来自父母、有的来自妻儿、有的来自名利、有的来自自我...

是谁说:

笑口常开,笑天下可笑之人;

大肚能容,容天下可容之事。

如果要让我选择,我愿意选择有智慧的一生,不糊里糊涂的活,不糊里糊涂的爱,不糊里糊涂的死。

推荐阅读更多精彩内容