【乡土】向阳花开(60)

文/黄梅枝

原创作品/盗版必究

潮起潮落    静待花开

牛方圆听完韩恩熙一番话,他瞬间明白,韩恩熙这是利用聚餐的事情帮他,上午韩恩熙才找牛方圆谈过话,换届选举马上开始,如果一切按规定的程序走,牛方圆的年龄已经超过线,他要想继续连任村支书,除非是群众基础好,群众特别拥护,重要的是镇领导点头同意。

牛方圆心里跟明镜似的,张立这个人过于精明不值得信赖,也不能委以重任。他一改以前做事的格调,把这次聚餐购买食材的事情交给朱万良,他又想到一个支走张立的好办法,他对张立说:“张会计我猛然想起一件重要的事情,明天县工作组要到咱村委检查工作,咱们还有几项档案材料不附和要求,你马上通知李永强和王社会跟你一起干,我批给你们双倍的加班费,干好活你们去同心缘吃点饭,费用算到我头上不走村委的账户。”

“我说老领导,韩镇长都说了,不能铺张浪费,要俭省节约。你看看镇领导都不去同心缘聚餐,你让我们去同心缘吃饭,你这不是明摆着跟镇领导唱反调?跟镇领导叫板?”

牛方圆前后左右瞅瞅在场的人们,眼睛死死地瞪着张立,绷着脸把牙齿咬的嘎嘣响,“张立你给我听好了,你赶紧通知人去干活,你们不想去同心缘也可以,那你们就各回各家,你们就是让你娘们,给你们做龙肉吃我也不管。我一句话给你说到底,今天你甭想去我家瞎凑,我坚决不欢迎你去我家。”

张立听牛方圆这样说,气得翻翻白眼欲说又止,他没好气地踢踢脚前椅子腿,假装咳嗽走出去。

朱万良把这一切都尽收眼底,他在心里说:“哼!这真是魔高一尺道高一丈,牛方圆呀牛方圆,你以为我不知道你打算出的是啥牌,其实你防备的不是张立而是李永强。换届选举马上开始,要按有关规定,牛方圆的年龄已经超标,李永强论年龄论学历,都是后备村支书的最佳人选。

再加上李永强的表叔在县委是个大人物,这次换届选举,李永强接任向阳村的村支书,是板上钉钉稳打稳的事。听小道消息说,这次村委换届选举,还是李永强的表叔提议的呢!”

朱万良正在胡思乱想,牛方圆连扯带喊地对他说:“老朱,你还在这儿磨叽个啥,你赶快去县城四大坑买大闸蟹、大龙虾、活鲫鱼。你记住一定要买那些活蹦乱跳新鲜的。哦!对了,你走到村东头,告诉老蔡,让他往我家送几只活土鸡,再准备几箱土鸡蛋,你再告诉他,我要这些东西有急用,等下我去给他亲自结帐,你也不用给他说价格啥的,他懂得怎么办。”

牛方圆就像一位临阵指挥的大将军,不大,一会儿就把聚餐的事安排的妥妥当当,他笑呵呵的把大手一挥说道:“都请吧,领导们今天都去我家吃顿便饭,咱们今天只吃饭,不谈工作,就是那个白记者再杀个回马枪过来,他也不能把我们怎么着。”

南河滩办公室里传出一阵阵笑声,李小葵心里稍微放松了一些,但她还是隐隐约约感觉有些不踏实,但愿南河滩事件就此画上句号,但愿南河滩能给当地老百姓带来实惠,能给老百姓带来经济腾飞,但愿南河滩能顺利开园。

从刘方圆家聚餐回来,李小葵落得个,“已是黄昏独自愁”,马秀萍和侯晨星回城里度周末,高阳和郑珊珊两个人卿卿我我黏吧在一起。李小葵寂寥孤独略显失落,不知不觉中她来到南河滩中心,这里有一个人工建造的八角形凉亭,李小葵在石凳上坐下来划开手机。

刘潇潇给李小葵发来许多在美国出差的照片,李小葵看着这些照片,心底竟然生出一股温暖。牛潇潇是她工作以外,想的最多的人,她自己也说不清楚,这种牵挂是一种什么样的情愫,李小葵扭脸看看天空那颗最亮的星,长长吐出一口气,暗暗告诉自己,“李小葵你不能消沉,老天不会辜负一个善良有志气的人,一切都会好起来。”

在牛方圆家聚餐时,李小葵拍了几个小视频给牛潇潇发过去,过了很长时间,牛潇潇才给她回消息。牛潇潇告诉她,美国的生意有眉目了,大概两天后回国,他让李小奎在市高铁站接他,牛潇潇说要给李小葵一个惊喜。

终于迎来南河滩开园的日子,南河滩开园比李小葵预先达到的期望值还要好。也许是因为国庆节的缘故吧,大批游客从四面八方蜂拥而至,本地的小商贩也都赶到这里聚集。石冰冰、王慧玲、吴爱华她们组织的那些心灵手巧的家庭妇女,也在南河滩小吃一条街摆上摊位,她们现场给游客们烧制一道道农家小菜特色小吃,还有失传多年的姚家长寿面。人们在小吃摊前排起长队,只为能品尝到正宗的农家饭菜。

潘金莲老人的手工活摊位,被游客们围的水泄不通,那些注重养生的城里人,特别推崇自然舒适无污染,他们早就听说,农村的手工布鞋舒适度最高,就苦于没地方能寻摸到,现在实人实物在眼前呢!排队等多久都得拿上预定金。

小朋友的游乐场上最热闹,孩子们在家养的陪同下,在各种玩具前流连忘返,他们尽情地蹦啊跳啊笑啊喊啊!笑声嬉闹声一阵高过一阵,李小葵和马秀萍结伴走在南河滩的每一个角落,她们可不是休闲游览风景,她们是在维护园内秩序,检查工作上的漏洞,顺便挖掘和发现新的经济点。

马秀萍问李小葵,“小葵书记你看南河滩还有没有什么项目增加?”

“嗯……眼下我只想到这样一个项目,还不知道其他同志是否赞同。”

“说来听听,行不行先提出来征求一下大家的意见。”

“马主任你都看到了,现在的南河滩金菊飘香蜂蝶欢舞,抬头碧云蓝天,低头流水清澈,天空云朵如纱如棉,水里鱼儿欢快惹人喜爱,游客们满面春风喜不自胜,步行街、商业街、特色小吃街、文化交流街、古玩字画街,还有以咱们潘金莲老人命名的手工活一条街,几乎涵盖了整个南河滩各个层面,咱们这一圈走下来,我突发奇想,我想在南河滩的再开发一个无公害瓜果蔬菜采摘园。再在园外修建一个个独立的农家小院,为游客提供一条龙的住宿服务。游客们可以选择坐享其成,也可以选择自己动手采摘和做饭。马主任您看这样好不好?”

马秀萍还没有回答,她们身后就传来一个声音,“好啥好?我看不好……”(待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/黄梅枝 原创作品/盗版必究 牛潇潇被李小葵问懵了,他一时真的想不起李小葵还跟他交代过什么事情。牛潇潇说:“李小...
    黄梅枝阅读 688评论 19 18
  • 文/黄梅枝 原创作品/盗版必究 李小葵暗自告诫自己,一定要把握好情绪,决不能让张淑敏扰乱了正常的工作进展。李小葵深...
    黄梅枝阅读 539评论 17 18
  • 人都是逼出来的。一个人,如果不逼自己一 把,就根本不知道自己有多优秀。每个人都是有潜能的,所以,当面对压...
    季老师语文阅读 42评论 0 0
  • 三、spring入门之整合jdbc 通过继承org.springframework.jdbc.core.suppo...
    穿梭在围城阅读 41评论 0 0
  • 初初接触到的音乐应该是母亲时常在耳边哼起却不知名的催眠曲,记事后能忆起的音乐是幼儿园时学校教的一些简单儿歌,...
    ppt1983阅读 146评论 0 0