从策略的角度谈谈考研应该关注什么公众号

前天有个学弟突然联系我,让我推荐几个和考研有关的微信公众号,我寻思着这都快九月份了,怎么还在找考研公众号。原来他暑假一直“自闭”式复习,现在想多看看,免得最后阶段遗漏有价值的信息。

部分内容整理在这里,希望对大家有帮助。

我没有直接推荐,因为我感觉每个人的需求和口味不一样,所以我和他聊了聊“为什么要找考研公众号”,让他自己判断哪些是自己需要的。

哪些公众号是离不开的呢?没有离不开的,考生离不开的只有考研信息

至于有的会推送学习方法,每日训练这些,先不说适不适合自己,但凡是个好点的公众号都会讲的。比如,徐涛老师在他的公众号会推送政治的学习方法,还有题目讲解;其它政治老师就不推送吗?不可能的,都会推送。

所以不能因为一个公众号推送了学习方法,就说这个公众号适合自己。

你真正需要的是好的微信文章(实际上不限于微信),只不过有的公众号产出好文章的频率高。

其实说白了,就是考研信息渠道问题,也就是老生常谈的“考研是信息战”。因为没有高三的老师帮你整理,直接喂给你了,需要自己去找。

那渠道在哪?

  • 首先就是相对正式的,比如,考研帮、目标高校官网、研招网

  • 其次是你喜欢的老师(不是看颜值)的微博、微信,比如,徐涛、肖秀荣;

  • 最后是信息集散地,考研QQ群、微信群(多加几个)、考研看看(微信考研聚合);

这些渠道是什么关系呢?点线面的关系。

研招网是点,虽然更新不频繁,但关键;考研老师是线,可能日更一两篇,补充下自己的课程。最后的QQ群,微信群,考研看看都是面,群就不说了,考研有什么新消息群里都会讨论;而考研看看呢,它是搜集了许多微信公众号的最新消息,方便查看“大家都在微信上说什么”,里面没有的公众号你还可以添加上去,让它帮你“监控”。

总之,考研没有必看的公众号,就算是你喜欢的老师的公众号,也不一定篇篇对你口味;只有不能错过的考研信息,而获取渠道,目前我看就是上面罗列的三个方向。

推荐阅读更多精彩内容