商业教练营实战之 项目观摩有感二

0.157字数 1583阅读 45

上周日,又参加了迈士顿商业教练助推项目,做第二次观察员,两位助推教练的风格不同,从他们身上汲取了很大的营养,帮助我做很好的觉察和成长。项目结束后,佳茜、钟钟又带领我们做了近两个小时的复盘总结,又学习的一些技能在学习中成长,感谢钟钟给我们提供的机会。

这次我是跟在Amy的小组:跟上一次相比,这次的学员相对于上次比较年轻,且活跃度比上次略高一点。同样在案例的接龙练习当中依然是建议非常的多,而且封闭式问题非常多,第一次的接龙练习,几乎整场下来95%左右的提问都是封闭式问题。期间Amy老师关于身份的切换也是非常的流畅做了几次的干预效果还是挺棒的!

第二轮接龙中,第一点我觉得Amy老师做得非常棒的,是因为在目标的调整当中,学员的课题都是关于第三方的,即我们从学员的嘴里听到的都是,他怎么样,他的想法是什么,他不愿谈谈我的方案,等等,教练要解决的问题并不是被教练者自己的问题。这个时候Amy老师出来干预,告诉大家教练只能支持帮助被教练者解决自己的问题,而不是第三方的问题。这个干预做得特别的棒

教练的确是只能支持到被教练者,而不能够去支持到第三方。比如说我在做亲子案例的教练对话过程中。当被教练者一直在说都是我的孩子的问题,我的孩子应该怎么怎么? 这个时候都是我也会出来干预,我会用直接沟通的方法跟被教练者说:作为教练,在这场教练对话当中,我没有办法支持到你的孩子,因为她不在现场,我如果你愿意或者你的孩子愿意,我可以再跟他做一次教练辅导的对话,然而今天的对话是帮助你梳理自己的目标,创建自己的觉察。所以在教练的是11项核心能力当中,积极聆听以及直接沟通,在这个时候显得的非常重要的作用。

第二点,我觉得Amy做的非常棒的,是在整个教练的过程当中,会时不时地将3F倾听的工具,穿插在干预的环节当中。比如说你看我们现在在九宫格第几格了,在刚才大家的提问当中,我们听到了被教练者的事实是什么,他背后的诉求是什么等等。比如在刚才的目标调整中,被教练者谈到非常困难的事,我们是不是听到了被教练者的情绪,现实困难是什么?假如这个时候我们关注到他的情绪,再追加一个问题,这样就可以给他赋能。再比如说员工不会做呢,还是不想做呢,这个要引发思考,那我们会不会区分出这个背后的诉求?

关于干预的时间与频率

这次的第二轮接龙中,被教练者在保险营销的这个课题时,大家一开始就聊天了,而且陷入到这个事件当中,并没有呈现出教练的角色,大家你一句我一句。Amy老师出来干预了,但是这个接龙案例当中,似乎客户在扮演客户的角色,教练们也在不断地给建议。我看来似乎按照上一次的观察,应该多次进行干预,但是干预多了,也会影响到学员的情绪或者积极性。所以这个度的把握确实是比较难的。在复盘的时候Amy说了,其实有的时候她也知道,但是她会让案例继续的走下去,否则的话可能会影响整个项目的推进。

关于助推教练在整个接龙当中,作为教练的角色是否要多次发问?

因为我注意到在第二轮的接龙当中,Amy第一次发问,问了七个问题。第二次发问,连续问了四个或者五个问题,第三次是连续问了两个问题。 那么我们作为助推教练是否要在整个案例的接龙当中多次承担教练的角色,向被教练者发问,这个度如何把握?

我的下一步行动:

第二天在早班车回温州的路上,我在想在整个项目当中,依然要跟平时教练一样,呈现出教练的状态,不能急躁、保持中正、保持稳定的状态。

关于在九宫格的回顾当中,我的想法是,可以告诉学员学习九宫格这个工具的意义在哪里?九宫格在我们的生活和工作当中可以帮助做些什么? 当时想到可以简短地向学员讲解,把我当时学九宫格的想法以及我学完九宫格这个工具产生的作用及效果呈现一下,能够帮助学员更好地理解,为什么要学习九宫格这个工具。

感谢迈士顿给我们这样成长的机会,非常有幸的能够参加项目,作为观察员向助推教练们学习。在成长的路上,有大家的帮助和指导,是非常的温暖!我愿意在成长为助推教练的路上而努力。

推荐阅读更多精彩内容