商业教练营实战之 项目观摩有感

0.144字数 2253阅读 79

三天的商业教练营的实战结束以后,迈士顿商业部的项目就等着大家上战场,真枪实战的历练。也特别感谢迈士顿陈序老师和钟钟为我们提供历练的机会。这次的项目,我也报名参加了,作为一名观察员去向老助推教练学习实战,两个小时下来,确实感受颇深,所以我也在思考,如果是我做助推,我会准备怎么做?我会有哪些挑战?

一、学员入场的挑战:

当钟钟课程还没有结束,我们已经在各自的教室守候,这次我有幸与帅哥李品一组,四个助推教练,唯一的党代表带着我成长。进入到我们组教室后,我们就做着迎接学员到来的准备工作。搬好桌子摆好凳子,我静静地坐在后排陷入了沉思。学员进来以后李品老师如何开场,如果换做是我,我会说些什么?七分成败看开场,经历了一天烧脑的学习后,学员是否还有好的状态和好的情绪来完成这两个小时的助推项目。如果他们不配合的话,作为助推教练,该如何去控场完成这项任务?

事实证明两个小时的助推项目结束以后,我确实看到了李品老师的功底,在角色的切换上非常自如,时间把控得特别到位。

二、角色切换自如、游刃有余。

果然不出所料,当学员们陆续进场以后,我也听到有学员在议论怎么还有两个小时的课程?学员的脸上除了疲惫,依然还有不满的情绪。当学员们坐定后,李品老师简明扼要地开场,进行了自我介绍。(倘若李品老师在这里稍微跟学员先建立一些亲和关系后,比如先同理一下学员的感受,大家是不是刚从课程下来,特别烧脑也特别疲惫了,我们先放轻松一点,再开始接下来两个小时的练习,这两个小时也希望能给到各位在工作中一点点启发和运用……再进行九宫格的讲解)

开场5分钟,李品老师请学员对九宫格掌握的程度进行打分,这个是前测打分,我看到学员们基本上都是2分、3分,只有一个人打了4分,这个分数相对来说是比较低,有点出乎我的意料。

九宫格,每一个格子代表的含义,比如说第一格是调整目标,在这里,我们要多次聚焦,并且smart去衡量目标是否可以实现;第二格现实困难。现在的状况是怎么样?存在哪些困难与挑战,第三格 关系原因。这个目标与我们的关系是什么?我们要完成这个目标的原因是什么?它能为我们带来什么价值?第四~~六格 是关于资源的选择我们所采取的行动计划。第七格 责任意愿是如何,确保我们能做到?第八格 完成这个目标,我们需要哪些方面的支持?最后第九格,就是完成目标有多大的意愿,多大程度上,我决心去完成目标。

对九宫格每个格子细致的解读,这时其实是李品老师作为培训讲师的身份带领学员再次重温九宫格这个工具。而且在开场之后,就向学员介绍了他在两个小时中将会以助推教练、培训讲师、被教练者三种身份呈现,让学员能够明白。 培训师的身份解读完九宫格知识,李老师就告知学员接下来他将作为被教练者,请每一位学员以教练的角色对他进行发问,按照九宫格每一格的问题进行发问。三张海报中,还有每一格的问题组可以参照。这次教练的话题即目标是什么什么,并且介绍了目标的背景。

在这轮当中,学员的提问会有点乱,而且没有丝毫的逻辑关系,也非常的程序化,非常跳跃,这时李品老师跳出角色会进行适当的干预,比如说我现在回到培训师的角色,告知学员刚才这个问题跑偏了,大家都没有在提问,而是在给我更多的建议等等。同时在提问的过程当中,他也会停下来问大家,大家想想看,现在我们走到了九宫格的第几格?这一轮接龙练习的时间,我掐了一下时间,大概不到20分钟,所以李品老师很利落地结束了第一轮的练习,并且开始进行了总结。请学员们猜一下他作为客户的感受,然后再请学员谈一下,他们自己作为教练的感受是什么?

这个环节当中,我作为观察员,我的感受
其实学员对于掌握九宫格的工具,逻辑关系原理,不是很清晰,并不知道九宫格会在他们的工作当中起什么作用?会给他们工作带来什么样的效果?学员发问中基本上都是在给建议,也不明白教练的角色是什么?教练11项核心能力的积极倾听基本上做得不到位,而且大多发问都是描述,也非常长,以至于被教练者都不知道学员要问什么问题、封闭问题非常多。

三、总结反馈阶段

这部分,我觉得李品老师做得特别好,也是我学习的重点部分。

他拎出三个非常重要的点 1、教练的角色是什么?是帮助客户解决问题吗?实际上是要激发客户的思考,而不是多给建议。2、灵动性。问题的灵动,是建立在倾听的基础上的,是跟客户的叙述紧密相关。3、教练非常重要的一个位置 与客户同在。

四、第二轮志愿者作为被教练对象进行练习。

这轮相对于第一轮已经好了很多,练习的时长我看到大约占了45分钟左右。李品老师非常认真地观察每一位学员的表现,也在纸上记录些什么?在提问结束以后及时做了总结。比如说这轮学员的感受?这一轮与第一轮的感受相比,有什么不一样?我们作为教练都做了些什么促使被教练者达到了八分的水准?这轮的感受是让学员体验一下教练这个角色是什么。最后的提炼,觉得李品老师做得最棒的一点是请学员们反思一下,回到工作中,大家如何去运用九宫格?是让学员们理解掌握九宫格的价值所在。

整个两小时的观察让我的感受是:流程特别的清晰、时间把控得到位、角色切换自如、学员跑偏的地方,适时进行干预和纠正。

我的感受是学员对于九宫格的掌握,显然超出了我的预期,基于我对九宫格的掌握,有可能会将九宫格复杂化,因为我一对一的练习已经有100多小时以上,所以可能相对理解的深入些,而对于新学员如果讲的越多,反而会让学员更乱。所以如果是我,一、我可能会首先会使用GPS导航,结合九宫格的,并用自己浅显的案例进行解读。二、抛弃原来的九宫格概念,将此次项目的九宫格问题组牢牢的印在脑子里。三、五一放假期,找项目组伙伴进行练习!