如何用30天写出人生第一本10万字小说?

9字数 3679阅读 11713

昨天,我写完了自己人生中的第一本小说,统计了字数,10万字左右。在写完最后一句话,敲上最后一个句号时,我的心情竟然并没有想象中的欢喜雀跃,反而是热泪盈眶的:我终于写完人生的第一本小说,这10万字是我自己一个字一个字敲上去的。

也许我此时的心情就像是怀胎十月,终于临盆的母亲,其实心里是有万般不舍。自己写的小说,就像自己孕育的孩子一样,虽然我知道,刚写完的小说的初稿也许情节俗套,语言平平,或者漏洞百出,但那又怎样?我还有一年的时间来修改和润色。我终究是用30天的时间,写出了人生的第一部10万字的小说。

在上个月,我还是一个从未写过小说的人,在这个月,我就写完了10万字的小说,只能说,人生何处不惊喜,如果你想要做什么,那就勇敢去做吧。

在1月26号,我正在看《30天写小说》这本书,心血来潮,发起了“30天写小说”的挑战《30天写小说,你敢来挑战吗?》,当时也有差不多35人报名,最开始签署了《一个月小说创作协议与共识申明》的人有26位,最开始打卡人数达到了23位,现在一个月的时间过去了,有2位的小说已经杀青了,有2位已经写了7,8万字,马上要结尾了,还有几位写了4,5万字……我们这些人用2月份这一个月的时间,创作了人生的第一部小说。


为什么开始写小说?

Q:我为什么开始写小说?

其实这是一个美丽的邂逅。在很早很早以前,我下载了“创意写作”系列的书籍:《成为作家》,《一年通往作家之路》等等。我下载了电子书,但是我一直也没有去看。上个月,我心血来潮,点开下载的文件夹,想要找本“创意写作”系列的书看一看。我居然看到了一本《30天写小说》的书,其实,这本书,在我下载的时候完全没有注意到,我也一直不知道自己的电脑里有《30天写小说》这样的一本书。我很好奇,30天就能写出小说?俗话说:好奇害死猫,我按捺不住自己的好奇心,打开了这本书,开始看。结果就是,我被这本书深深吸引了,我被作者的“30天写小说”的活动打动了。


图片来自网络

这本书也相当于“30天写小说”的指导手册,书中以一个星期为单位,有每周写小说的具体指导手册,但是,只有到了那个星期才可以看,如果还没有到,不能提前看。所以,确切地说,我还没有看完这本书,就下定决心,那我也来挑战下“30天写小说”吧。

我之前从来没有写过小说,其实,我也没有准备要写小说的,这是因为看到《30天写小说》这本书,心血来潮,想要尝试一把。

Q:我还没有足够的智慧和丰富的人生经历,我可以写小说吗?

说实话,最开始我也担心啊。我还没有足够丰富的人生经历,我还不够智慧,我能写小说吗?也许,这也是我从来没有写过小说的原因吧,因为我一直觉得自己还不够资格来写小说。那我为什么这次下定决心要写小说呢?

因为我在书中看到了下面这段话,我才顿悟:原来人生的各个阶段都可以写小说,每个阶段写出来的小说也各有不同,你不需要等待头发花白,才开始写小说。也许那时候,你也没有动力写小说了。

在26岁的时候能够写出一本还不错的小说,这让我认识到,就写作而言,早行动肯定会比晚行动要好得多。人生的每一个阶段都有着独属于这个阶段的热情、困惑和精力,而它们对小说创作都各有价值。

我26岁时写的小说肯定与我30岁时写的小说不同,当然我50岁时写的小说与我30岁时写的小说肯定也不同,至少我希望有所不同。如此说来,这不正是我们从现在就开始写小说的最好理由吗?人生的每一个阶段都可以写出新的小说。如果一味往后拖延,那么我们本来有望写出一本好书就可能会被错过。


为什么非要在30天里写完小说?

Q:为什么非要在30天里写完小说?

书中作者写道“截止日期”是人类非常大的发明。因为有截止日期的存在,所有我们才能做成某些事情。我想想倒也是,死亡是我们人生最大的截止日期,但死亡离我们还太遥远,在平常生活中,我们还不会想到死亡。那平常生活中,推动我们前进的就是一个个截止日期了。上学的时候,以每个学期为一个节点,工作了,每个项目也有相应的截止日期。大家都有经验吧,很多事情,非要等到快到了截止日期才匆匆忙忙去做。如果没有截止日期,也许很多事情我们会一直拖延下去。

那这“30天”就是一个截止日期。给自己一个截止日期,就会有行动的动力,要不然会一直拖延下去。我也组织了“30天写小说”的活动,有一位笔友,刚加入微信群时说:“我的小说已经写了三年半了,还没有写完。希望参加这次活动,能把小说写完。”当没有截止日期时,就容易产生这样的情况。

那为什么是“30天”这么短的时间呢?因为30天就是一个月啊。抽出一个月来尝试一件有趣的事情,不是挺有意思的吗?《30天写小说》作者的要求是:30天写出5万字的小说,每天也就是写1667个字,任务量其实也不大的。还有一个原因是,当你开始写小说之后,也许会打破你现有的生活习惯,也许你一心扑在小说上,会没有时间陪伴家人,会扰乱你正常的作息习惯。一个月的时间尚且可以接受,如果时间太长了,你的家人可能就有意见了。再说,你毕竟也是要上班赚钱的嘛,如果时间太长了,影响了工作可不好。所以,30天的时间来做这件事,刚刚好。

Q:说说30天写小说发生的趣事?

我第一天开始写小说,大脑就开始漂移了。那时候还没有放假,我早上起来,写了3000多字,写完之后,准备去上班。

我的思绪还在小说里,我穿上鞋,就走出了门,在门关上的一瞬间,我突然意识到,自己的包没有拿,钱包,钥匙,手机,都在包里,只听见“啪”的一声,门关上了,只留下一个不知所措的人在门外站着。我身无分文,我该怎么去上班?我只好去小区的门卫那里借了10块钱,这10块钱够我上下班的车费了。我拿着10块钱,买了地铁票,搭乘地铁到公司。写小说之旅,以忘记带钥匙,手机,钱包,拉开了帷幕。

所以,当你开始写小说时,发生这样的事情也是正常的。


完成“30天写小说”有什么收获?

Q:谈谈你完成“30天写小说”的收获吧?

这30天仿佛在做梦一样,一是因为你需要虚构情节,感觉跟做梦一样,二是,你的大脑时常不自觉地会有小说里的人物冒出来,他们会在你的大脑里对话,你的大脑常常会脱离现实生活,三是,你整个人也是迷迷糊糊,会做出一些傻事,像在梦游一样。

在开启“30天写小说”的活动之前,我对于要写什么样的小说完全没有构思,没想到30天之后,我就把小说写完了,人生有时候就是这么奇妙,不断有奇迹发生。而有些奇迹,只有你去做了,才会发生,如果只是空想,奇迹是不会发生的。

我选择2月份开写小说,当时有不少人说,2月份只有29天,2月份有春节,还是换一个其他月份吧。我倒是觉得2月份很好,因为有春节假期,我可以有比较多的空闲时间,要是其他月份,每周要上5天班,不一定能抽出时间来写作呢。再说,如果等到3月份再开始,说不定那时候激情已经褪去,我已经没有那么大的热情来写小说了。所以,我当时还是想到了就立刻开始做吧,不要等待了。

在春节假期里,我每天早上7点多起床,起床后第一件事就是写小说,一般写1个小时,到8点多的时候,家人也起床了(到了假期,大家都喜欢睡懒觉),所以,我并没有耽误什么。有时候,晚上也会写1小时。我1小时可以写3000字左右,基本上每天都可以超额完成任务。一个月10万字,看起来很多,其实,也就是一天3000多字,这只需要每天花1个小时就可以完成了。

Q:写完小说,你打算怎么处理?

用30天时间写出来的小说,还是很粗糙的。正如《30天写小说》这本书中写的,我接下来要用1年的时间来修改和润色我的小说。好的文章是修改出来的,其实小说也是如此。《红楼梦》的作者曹雪芹“批阅十载,增删五次”,托尔斯泰即使在船上还在修改《战争与和平》,大师们的作品都是经过好几遍的修改,何况是我这个刚刚开始写作的毛头小孩呢。


如果我也想开始“30天写小说”,你有什么忠告?

Q:如果我也想开始“30天写小说”,你有什么忠告?

如果你也想开启“30天写小说”之旅,我的忠告只有一个:那就尽情去写吧!什么时候开始都不晚,什么时候想开始都可以。不就是1个月的时间嘛,你值得尝试!

如果要说准备什么东西的话,那就去购买或者下载《30天写小说》这本书吧,在你写作的4周里,它绝对会是你的忠实伴侣。

Q:抽不出时间写作怎么办?

你肯定会犹豫,我现在已经这么忙了,不一定抽得出时间来写作。其实,时间就像海绵,越挤越多,不去挤,也就没有时间了。人家鲁迅老师也说了:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。

以下这几段话摘自《30天写小说》这本书,给你增加一些信心。

只有在忙碌中抽时间写作才能成功。如果你已经有一百万件事情要做,那么再加一件事,根本就是九牛一毛;但是如果你无所事事,那么你会觉得就算是下午两点起床,连洗漱都难以完成。

写小说的关键在于要对自己有足够的信心。美国科幻小说作家雷∙道格拉斯∙布莱伯利说得最好:“直觉是写作最好的指引,所以不必踌躇不前。

有一句话,肯定所有成功的小说家们都同意,那就是:提高写作水平的最好办法就是不停得写

随着你作品数量的增加,你会觉得写作的感觉十分舒服,你会对自己的写作风格越来越有信心。

如果你怕一个人坚持不下去,那你也可以发动“30天写小说”活动哦,像我一样,召集一群想要写小说的小伙伴,大家一起写作,动力会更强。

期待你的小说在一个月之后横空出世!下次看电视剧想要吐槽的时候,就可以牛X哄哄地说一句:“这电视剧的情节太老套了,还不如我写的小说精彩呢!”

推荐阅读更多精彩内容