30天写小说,你敢来挑战吗?

4字数 1644阅读 10804

2016年2月份30天写小说挑战规则:

1、在30天内完成5万字的小说。(时间:2月1号到3月1号

2、 小说题材,内容不限,只要完成规定字数5万字即可,平均一天1667字。

3、阅读《30天写小说》这本书,书中有4周每周小说写作指导。

4、每天晚上10点前给大家报告自己写了多少字。

5、30天后大家汇报自己的收获。

今天看了《30天写小说》这本书,作者克里斯·巴蒂某一天脑洞大开,组织了“一个月内写一本小说”的活动,1999年举行第一次活动,21名参与人员,到2010年,走过了12个年头,有来自100多个国家近20万人参与到作者组织的全国小说写作月。

我读着这本小说,心潮澎湃,跃跃欲试。书中的一句话最打动我:阻碍人们实现文学创作梦想的并不是缺乏天赋,而是缺乏截止日期的压力。只要给自己制定一个宏伟的目标,有一个和谐的环境和适当的期限限制,奇迹就会发生。

我想很多人心中也许都有过要写一本小说的梦想吧,但大部分人都会想,我现在的阅历不够丰富,等我以后阅历丰富了再写吧。因为没有截止日期,你的梦想也许等到你白发苍苍,你都没有提笔。

作者曾经也一直搁浅自己的创作想法,是一个月内写出一本小说的活动让他真正行动起来。

在组织全国小说写作月活动之前,我一直搁置着创作小说这一想法。事实上,我一直在等待,期待着有一天随着年龄的增长,积累更多的智慧,直到达到了文学创作彻底启蒙和觉悟的状态,我才能真正开始写小说。

在26岁的时候能够写出一本还不错的小说,这让我认识到,就写作而言,早行动肯定会比晚行动要好得多。人生的每一个阶段都有着独属于这个阶段的热情、困惑和精力,而它们对小说创作都各有价值。我26岁时写的小说肯定与我30岁时写的小说不同,当然我50岁时写的小说与我30岁时写的小说肯定也不同,至少我希望有所不同。如此说来,这不正是我们从现在就开始写小说的最好理由吗?人生的每一个阶段都可以写出新的小说。如果一味往后拖延,那么我们本来有望写出一本好书就可能会被错过。

他的这段话完美解决了我的困惑。在人生的每一个阶段我们都可以写出新的小说。如果一味往后拖延,那么我们本来有望写出一本好书就可能会被错过。

你是否觉得自己太忙,没有时间写作?作者在书中写到,忙碌有益于写作。作者曾专门腾出3个月来写作,结果发现这3个月写作效率很低。在忙碌中抽出时间来写作,你还会有额外的收获,那就是学会合理安排自己的时间。其实一个月写5万字,每天只需要写1667字,就算你的打字速度再慢,一天一个半小时就能写完。

只有在忙碌中抽时间写作才能成功。如果你已经有一百万件事情要做,那么再加一件事,根本就是九牛一毛;但是如果你无所事事,那么你会觉得就算是下午两点起床,连洗漱都难以完成。

写小说的关键在于要对自己有足够的信心。美国科幻小说作家雷∙道格拉斯∙布莱伯利说得最好:“直觉是写作最好的指引,所以不必踌躇不前。

有一句话,肯定所有成功的小说家们都同意,那就是:提高写作水平的最好办法就是不停到写

随着你作品数量的增加,你会觉得写作的感觉十分舒服,你会对自己的写作风格越来越有信心。

我读完这本书的前半部分(后半部分,要真正开启一个月写小说之后才能阅读,每周有相应的攻略),我很想开始尝试,想到最近的一个月就是2月份了,但2月份是春节假期,生活不规律,不一定抽得出时间,然后就要等到3月份了,说不定那时候我早就没有激情来做这件事了。择日不如撞日,就选2月份吧,有了想法就应该行动起来。

你是否有兴趣一起踏上最带劲的文学马拉松,来一场历时四周的艰苦而又令人兴奋的小说写作之旅?你也可以通过《30天写小说》开启自己的小说写作月。

我打算在2月份进行30天写小说的挑战,我之前完全没有写过小说,也还没有开始构思小说,想要在2月份完成挑战。如果你也感兴趣,就一起参加吧,一起挑战,成功的几率更高。

签署一个月小说创作协议与共识申明

摘自《30天写小说》

想参加的请关注“弘丹在写作”公众号,在后台回复“30天写小说挑战”。

挑战不需要公布全部内容,分享自己写作字数以及内容梗概即可。

参加活动的建议就一个字“写”,不要围观,报名参加请开启一个月写作之旅,进行挑战。

推荐阅读更多精彩内容