基金定投-低风险高收益真的存在

2017年,巴菲特在致股东的一封信里面讲了一个没有结束的故事,一盘尚未结束的赌局。

2005年,巴菲特向所有主动股票基金经理下了一个战书,以10年为限,赌没有一个主动基金能够打败标普500指数基金,赌注是50万美金。

赌局一开,整个华尔街居然沉默了,没有人敢来应战。

直到2008年,普罗蒂杰公司的投资经理泰德·西德斯精选了5只基金,要在未来10年与巴菲特的标普500指数基金一决高下。

现在9年过去了,巴菲特的标普500指数基金收益为85.4%;而同期泰德.西德斯的五只基金收益率从2.9%到62.8%不等,组合收益率只有22%。

西德斯在2017年5月5日也主动认输了。他说:“虽然赌局还有八个月,但本质上一切都结束了,我输了。”

那么,为什么说起来很low的指数基金,可以跑赢号称选股能力很牛的基金经理呢?我们就来详细说说

、什么是指数基金

指数基金本质上是一种股票基金,所以我们先来说说什么是股票型基金。

货币基金是专门投资于银行间存款,债券基金是专门投资债券,那股票基金就是专门投资股票的基金。

基金可以分成主动型基金和被动型基金,通常我们说的股票基金都是指主动型基金,而被动型基金就是指数基金。

例如:例如沪深300指数,沪深300指数就是从上海和深圳证券交易所,选出了300只规模最大、流动性最好的股票,分组成了沪深300指数的成股。

沪深300指数所包含的300只成分股,每年会分两次重新进行选拔,去掉已经不符合条件的公司,再把其他符合条件的公司加进来。

这300只股票的股价,按照各自的权重比例,加权平均后就计算出了我们说的沪深300指数啦

前面我们讲了股票指数,是按照一定的规则选出了一篮子的股票,并且对股票的价格进行加权平均值的计算。

那这个是指数,那指数基金又是什么呢?

如果有基金公司开发一个产品,就按照这个指数的成分股比例去买入一篮子的股票,那就可以复制指数的走势,这就是指数基金啦。

指数基金的首要原则是跟踪和复制指数的变化,强调的复制和模仿,被动选股和操作。

二、基金定投的原则

1、中长期投资,止盈不止损。

突然听到这个理念很多小伙伴肯定会觉得疑惑,炒股票最重要的原则不是要止损吗?为什么基金定投强调止盈不止损呢?原因在于我们采取的策略是中长期定投,在股市下跌的过程中恰恰是我们收集筹码的好机会,等到股市上涨了我们就可以轻松获利了,基金因为是一揽子股票的组合,不同于操作单一股票,我们需要止损控制风险,而我们采取的定投策略就是要在股市波动过程中来收集筹码,通过长期定投实现盈利。

2、按照微笑曲线原则定投

微笑曲线就是告诉我们不要追涨下跌,收集筹码最好的时机是在股市下跌的中期,在微笑曲线的左侧开始定投,越跌越买,在低位收集更多的筹码,等待股市筑底反弹,在微笑曲线的右侧实现获利止盈。

3、差别配置指数型基金。

目前,我国股市有跟踪大盘蓝筹股的上证、沪深300,也有跟踪中小盘股票的综证500指数和创业板指,建议按照差异化配置指数型基金,可以分别定投跟踪大盘蓝筹和中小盘股票的指数型基金。

推荐阅读更多精彩内容