教会孩子“节制”二字,孩子会受益终生

       陈道明说:“我觉得做人的最高境界是节制,而不是释放。释放是很容易的,难的是节制。”

       孩子喜欢一个人在家吗?如果有的孩子喜欢,那是因为自由。如果有的孩子不喜欢,那是因为孤独。无论自由还是孤独,一个人学会节制,就是是做人最高的境界。

       对于孩子的教育,有人喜欢自由教育,有人喜欢传统教育。这其实就是释放与节制的问题。有人认为应该让孩子释放的天性,有人认为应该让孩子学会节制。

图片发自简书App

        七岁的儿子说,今天老师在课堂上问了一个问题。问同学们喜不喜欢一个人在家?几乎所有的同学都说喜欢一个人在家。只有儿子回答,不喜欢一个人在家,因为会觉得孤独。他说,自己就会选择看书。看了自己喜欢的书,他觉得就不孤独了。忽然,儿子委屈地哭起来。儿子说好羡慕别的同学,因为他们在家想干什么就干什么,自由自在。妈妈就问,如果让他每天自由自在,最希望做什么事情?儿子说,最想看电视。妈妈也同意了。没想到,儿子却说,“吃的苦衷苦,方为人上人。其实,读书也是很快乐的。只是同学们都说可以自由自在地玩耍,我就羡慕。”

       妈妈问,有没有人很羡慕他。儿子说,除了三五个特别调皮的人,基本全班人都很羡慕他。因为大家都觉得他懂得很多,特别是欧阳同学很崇拜他,……说着说着,儿子就开心起来了。儿子滔滔不绝地说着,仿佛那种悲伤早已没了踪影。我分明感觉到他的自信,源于阅读。

      阅读,使儿子涉猎多方面知识,文学、历史、地理、科学等,增广见闻。

       阅读,使儿子视野远大,心胸广阔,书中古往今来中获得丰富的体验与感悟,能从多角度看待问题。

       阅读,使儿子很快乐。一书在手,乐以忘忧。

图片发自简书App

       阅读,带来的好处远何止一点点呢。但是阅读是需要时间的,特别是大量而广泛的阅读,就需要更多时间。那么就要学会克制自己的欲望,比如看电视、玩游戏等。

       儿子读一年级,每天放学后,除了写作业,都会有一小时的阅读时间,包括读诗词和故事书。有时会练毛笔字,有时会在楼下跳绳,有时会自由玩耍。但是,我特别重视“每日阅读”。我会比较注意时间安排,因为拖拉的习惯就会把时间偷走。听了儿子的话,我心情很矛盾。不知道是否应该把自由完全还给孩子,还是应该让他继续坚持“每日阅读”。做为父母,时常出于这种矛盾状态。

       我想起自己的童年,那是完全无忧无虑地成长。我很快乐!我也很感谢父母。但是,如果说一点缺憾没有也是不可能的。世界上哪里会有万全之法?既得到童年的纯粹快乐,又学习到了别人没有学到的知识。

       其实,一个人的时间和精力是有限的。如果想得到别人得不到的东西,就需要付出别人没有付出的努力。没有足够多的时间和精力的积累,就不可能有更多的收获。我在想,如果童年可以重来,我也希望父母能引导我阅读。因为纯粹快乐的童年,意味着要在后来的道路上付出更多努力去追梦。

      其实,每个人都会有孤单的感觉。孤单的孩子,当你羡慕别人自由自在的时候,其实,他也会有孤独的感觉。看电视、打游戏、玩陀螺等方式,只能排解一时的孤单;当你学会用看书的方式排解孤独的时候,其实,你已经不孤独了。你非但远离了孤独,而且你内心世界更加丰富多彩。

图片发自简书App

       君子慎独,也就是一个人在独处的时候要更加小心,严格要求自己。这时能看出一个人的最高品质,就是节制。节制,会有一种很痛苦的感觉,但这对人的性格培养是有好处的。七岁的孩子,在独处的时候,学会节制欲望;在孤独的时候,学会用阅读排解孤独的感觉。这样的品质和习惯,多么令人欣慰和欢喜啊!

       自由和节制,从来都是需要平衡。过度自由就是放纵,只能换取短时期内的快乐。过度节制就会束缚,让孩子困在自卑、压抑的牢笼里不能喘息。对于孩子喜欢看电视、玩游戏等,这些我都会适当满足。有时看电视,他会选择《三国演义》、《水浒传》、《西游记》《中华好诗词》等等。经典阅读,对孩子的思想、兴趣、爱好都会产生影响。有了阅读的基础,即使给孩子自由,也是有引路人的。有了节制的基础,对孩子适当的满足,会带来极大的幸福感。

推荐阅读更多精彩内容