四月,我画了30片叶子

四月下旬,我开始自学练习水彩画。

第一套习作共30张,

是我植物绘画的第一个系列。

取名为

《纹路》

拍摄背景:后院一棵老柚树下,群蜂飞舞,白花落雨,浓香醉人。就地铺开我的30张小画,任蚂蚁爬上去。撒上荷儿在后山新捡的蔷薇花瓣。我在画里。

所画皆是身边常见植物。画完后,去前院、后院和后山,将每一幅小画放到每一种对应的植物身边。我喜欢这样的融合。

1.柚树叶

所画为柚树的嫩叶。

柚叶由上下两部分组成,连接处易断裂。下半部分似爱心形状。

前后院的柚树们每天开花多,花和叶落得也多。荷儿一日多次清扫成堆,拢到树根下。

2.红花繼木叶

红花檵木是白花檵木的变种。湖南浏阳市是“中国红花檵木之乡”。

我家门前有一株,让它野性生长。那种热烈自由与道旁剪成球形的完全不同。

3.银杏

所画为春天的银杏青叶。

在植物分类界,银杏被称作活化石植物,独占一纲一目一科一属。野生状态的树种不多。可谓亿年孤独。后院的这棵很年轻,才二十年:银杏树

4. 老鹳草

所画为老鹳草的老叶。这是荷儿觉得好看的一种草。种子结得很有意思。

5.水杉

院子里曾有一棵巨大的水杉树伴我度过童年。

6.杨梅

所画为杨梅新叶。

杨梅结了小青果。花呢?低头看,地上铺了一层硬硬的小黑虫似的东西。

7.杜英

8.蕨

后山上的蕨种类很多。

9.广玉兰

10. 杜鹃

11.何首乌

鲁迅《从百草园到三味书屋》中写:有人说,何首乌根有像人形的,吃了便可以成仙。多少年后我才认识它。众草皆倒在草药下,可它一片盘绕的长藤顽抗坚挺,依旧墨绿。

12.盐肤木

所画为盐肤木新叶的一半。

植物有酸甜苦辣咸,盐肤木是咸味。虫蚁最爱聚在叶背。

13.海桐

看到很多大头苍蝇给海桐花传粉。

14. 竹子

15.枫香

所画为枫香叶的标本。标本采集了枫香新叶,透着红。

关于枫树和槭树的物种分类很多人混淆。等学到一定的阶段,我会写一篇辨识科普。

16. 络石

17.棕榈叶

18.枇杷

所画为枇杷落叶。

19.枸骨

李时珍在《本草纲目》中说,叶有五刺,如猫之形。但是我见到的枸骨叶,刺都在5片以上。

20.酢浆草

21.构树

所画为构树枯叶。

母亲教我分辨构和桑。最明显的区别是,桑树枝偏白偏细腻,构树整体偏粗糙。

22.绣线菊

后院野生了一大株,不知哪里来的种子。

23.菝葜

花有特点。

24.紫苏

25.栎叶

在后山一棵栗树和栎树前,母亲说,这两种叶子最明显区别就是,栎树叶粗硬,板栗树叶柔软多了。下一张是板栗树叶。

26.板栗叶

感觉板栗树很会赛跑。仲春时很多树早就一片绿荫了,到了暮春,板栗树却还是光秃秃的枝干。但就这两周,满山的板栗树已经成了绿墙。

27.鸡爪槭

关于枫树和槭树的物种分类很多人混淆。等学到一定的阶段,我会写一篇辨识科普。

28.木通

花和叶都比较有特点。

29.樟

拍过樟树透着红的新叶,像一朵花。

30.红叶石楠

所画为红叶石楠枯叶。

绘画这件事,我走原生态的野路子。

是否报班找老师学习,这个问题因人而异。对我来说,先扎扎实实画一段时间,靠自己多观察勤练习慢慢摸索,这才是我要走的第一步。过了这一关,后面的路才更有方向。

在我看来,有些弯路可以避免,但有些所谓“弯路”是必经的。报再好的班听再多的课,有时还不如自己静坐下来踏踏实实画一张。

每一期的练习,不管自己是否满意,我都愿意展示分享出来,这样大家可以看到我一步步的成长过程。我喜欢做长期主义的事情。

水彩,关键是水分控制和色彩调和。本期我对干湿画法有了初步的了解。每个月我都会有一个主题,暂时以植物绘画为主。每天画几十分钟。这对成年人来说不难办到。

叶子我会一直画下去。大多数人是因为花美而画花,我却是因为想记住更多的叶子——根据花来辨认植物是很容易的,但花一谢,很多植物我们就不认识了。叶子却跟着植物一生,记住了叶子,辨认出了叶子,更容易辨认出不在花期的任何植物。

我想打通自然、生活、人情、文化和美学这五个主题,以及写作、摄影和绘画这三种表现形式。我画画并不是单纯练习技法,要画得有多像。画的过程中,我认识植物和自然,思考生活,感受文化,体悟美学。去探索一种综合性的生活方式,而非单一的。

在这个过程中,荷儿也看着我做这一切,这也是我的自然教育和家庭美育的一环,对她的影响是潜移默化的。

五月,我会和荷儿带上纸笔,多去自然山野中观察写生。

五月,继续体验、探索生活的更多滋味与可能性。

推荐阅读更多精彩内容