不要再放牛奶在我的车筐里,也不要再对我好。


我在阴暗的房间看着你带着微笑沐浴着阳光向前走去。

你回过头,把手中盛开的花束递到我的手中,你看到它的灿烂,而我即将迎来它的枯萎。




齐铭和易瑶两个人一起在弄堂里面长大。

在大人眼里,易瑶是一个贱骨头,赔钱货,而齐铭却是光芒夺目的一个男生,是学校的校草,是众多女生追捧的对象。

可这样的男生,对易遥总是不同于别的女生,他会巷子口等待易遥一起上学,把自己的牛奶塞到易瑶的车筐里,为了她去偷父亲的钱。可以抛下约定守在易遥的床前,这样的齐铭让易遥感到温暖却又害怕,害怕这份温暖会消失,害怕自己成为负担。

在医院,易遥对齐铭说:你总是对我这么好,好到你做的一切我都认为理所当然,哪怕你掏出心来,我也只会扔在地上甚至踩上几脚。

易遥躺在病床上,看着齐铭搭在床沿的手,她想要去抓住,想要抓住这唯一的温暖,却又在快碰到的时候缩回来了。

”你那么好,别为了我弄脏自己“易遥总是这样对齐铭这样说,因为对于她来说,齐铭是一个珍贵的人,就算为了自己,她也舍不得眼前这个少年变的有任何污点。




在易遥的前半生里,齐铭是她的救赎者。可后来,他对于易遥来说是扎自己心最利的那一把刀。

如果齐铭一开始没有给易遥温暖,在易遥拒绝他的好意的时候就离开,后来是不是易遥受的伤害就会少一些。

“你生活在光亮里,所以你觉得全世界都是光亮的”易瑶声嘶力竭的喊出自己的不甘和委屈,可在齐铭眼里这只不过是无稽之谈,因为他觉得,燕子再渴也不会去喝地上的水,这都是活该。

可是,对于易瑶来说,如果有选择,她也想要看见光亮,谁愿意呆在伸手不见五指的地方呢。生活在光亮里的他,没法去理解易遥拿着水管冲人,没法理解易遥把唐小米压在身下将她的脸涂满了药膏。

因为他从来看不见这些人的阴暗面,可是啊,他也从来没想过,他的易遥啊,那个从小就认识的女生,一直都是默默隐忍着街坊四邻谩骂,同学的白眼的她,到底在他不在的这期间里经历了什么才会这样做啊。

齐铭始终没有喜欢过易遥,他担心着易遥的身体,叮嘱她在他不在的期间要好好吃饭,这一切不过是他发自内心的怜悯罢了。




 因为齐铭是生活在光亮里的人,所以他怜悯着悲哀的易遥,喜欢上了一个充满阳光的顾湘森。

电影刚开始的时候,我们觉得齐铭是易遥生命中的光,陪伴着她走过前半生的孤独,只有他关心着易遥。可,当齐铭看到易遥陌生的一面,遇到了同样生活在光亮的顾湘森之后,他厌恶着这个生活在黑暗里的她,爱上了和他同样拥抱着阳光的女生。

齐铭对易遥怜悯建立在易瑶弱小无助的形象下,所以当他看见易遥充满攻击力,患上了一个他不能理解的病。他心里的怜悯崩塌了,他在乎的不是易遥发生了什么,而是想为自己付出的怜悯要一个说法,他对易瑶说:你不应该向我解释一下吗?

易遥看着眼前的齐铭感觉那个一直照耀着自己的太阳在慢慢陨落,看着齐铭找自己讨说法的易遥看起来可悲级了。

有时候,人真的很奇怪,和你朝夕相处的是一个人,拯救你的却是另外一个人。

刚认识不久的顾湘森可以不顾别人的言语无条件的相信易遥,帮助易遥报复那些欺负她的人,让她在这个压抑的世界喘口气,而和他从小一起长大的齐铭,第一反应确实质疑和怀疑她。

可能对于易遥来说,校服上的红墨水,头发上的口香糖,被丢进水池的书包... ...是划在她身上的一刀刀疤痕,在慢慢抽干她的血,而齐铭的态度却是直接推她入悬崖的那双手。

自己生命的那道光啊,那个义无反顾对自己好的人啊,最后也要抛弃自己了。因为我是贱骨头,赔钱货啊。




 电影最后的易瑶穿着跳海时的白毛衣坐在水塘边,抬头看见了那个牵引着自己的顾湘西。

有的人说顾湘西救起了易遥,成为了太阳从西边起来的西,温暖了易遥的余生。有人说,易遥死了,妈妈卖掉了为易瑶专学费的按摩椅,齐铭在没有易瑶的窗前留下了束花,穿着白衣服的易瑶,是站在水塘对面的顾湘西对她的怀念。

无论易遥在结局里是继续生活,还是去到了另外一个世界,我想对她来说都是一个解脱。

而温暖着着易遥的齐铭呢?

在小说里的易瑶从天台跳下来,死在了刚踏入家门的齐铭眼前。电影的易瑶奔跑着跳下来海,死在了被老师拦住的齐铭眼前。

无论是那种结局,齐铭始终没有彻底相信过易遥,也从来没有不是易遥易遥的天使,他只是给过她希望的人,然后又在希望过后、再重重的推入黑暗里去。

所以齐铭啊,收起你的怜悯,继续干净的生活在光亮里。因为易遥啊,要在没有你的地方从头开始。



微信公众号:酉拾

推荐阅读更多精彩内容

  • 寺庙里的柴米不多了,早上,老和尚让小和尚下山去化缘。 傍晚,小和尚两手空空回来了,老和尚问:“今天有没有遇到好心的...
    港儿i阅读 56评论 0 0
  • “我梦想着绘画,我画着我的梦想。” 文丨阿梦 2018年02月22日 一 今天去舅舅家做客时,被问到关于自己对未来...
    一克松阅读 218评论 1 1
  • 我们大多数人所不能忘怀的美好记忆通常是因为某一个人 例如那些愿意去尝试的新鲜事 愿意去听的歌看的书 愿意去冒的险和...
    胖了个明阅读 40评论 0 1
  • 文/怀左同学 01 我在简书写作,已经有一年多了,付出很多,也收获很多,其实到今天,对于自媒体文章的写作,我才真正...
    怀左同学阅读 24,830评论 245 1,594