我待“标识”胜初恋(上)


国庆中秋双节一过,抵不住的秋风萧瑟,再加上层层细雨滴落叶,秋风带落的那片橙红的回忆,像不像初恋?摸在手里是凉的,但是勾起对青春的思绪和追记的温度却是暖的。记住这一抹暖的温度,不论什么经历都会时过境迁,留下来记忆最深的是当时的感受。

这一抹记忆里的初恋温度,标志人生一个阶段的开始,通感到“教练”这个游戏里(全文所指“教练”,都是“ICF国际教练联盟认证教练”),“标识”作为教练的游戏规则和教练游戏的开始,胜似初恋的分量和意义吧(“标识”,指ICF发布的《专业教练行为标识/PCC markers》,本文简称“标识”)。不论什么机会接触并学习了教练,在教练这条路上要继续走下去、并渴望让教练在事业和生活里扮演更重要的角色、以教练来助人助己,都离不开“标识”。不如就在研究“标识”这里,倾注对初恋一样的心力吧。

在沙龙、课堂或者聚会中,经常听到教练伙伴们说,“标识”限制了去做教练,可能是因为太想在实践中尽可能多的从符合标识的角度去做教练,所以到该提问的时候问了一个极其生硬的问题,或者不知道该问什么合适问题了,又或者问了一个客户听不懂、自己也觉得拗口的问题。所以看起来似乎是,没有标识的时候还会做教练,有了标识反而做不好教练了,多烦人呐!症结在哪儿?先别郁闷怀疑,咱们来稍微研究一下。

其实“标识”的面相和善的很,从八项(9、10、11合并为一项)、共计47条标识内容的字面意思上看基本上全部正向、高能,比起“初恋”,根本不会虐人千百遍。但是作为无形的规则,想在教练的过程中按照ICF国际教练联盟要求的比率达到专业教练PCC的水平,在初期总会让人觉得禁锢手脚。也许未来ICF还会继续升级教练游戏规则、也许教练在中国逐渐本土化的进程中还会渐渐衍生出更加接地气的“标识”,不过目前当下教练认证系统里还在奉这第一版“标识”为圭臬,因为这版标识从2014年5月通过后发布至今,才刚刚被普及推广到ICF国际教练认证和培训系统里两年左右,这就好比中国新鲜热乎的共享经济一样,就好好享受这新鲜热乎的教练规则吧。

“标识”的意义也胜似“初恋”,一个正常的人的情感生活是从“初恋”开始哒,教练也是要从学习“标识”开始哒。不过不同的地方就在于,“标识”比初恋来说,不论处在教练发展的什么阶段,“标识”是目前ICF国际教练联盟测评和认证助理教练(ACC)、认证专业教练(PCC)和认证大师级教练(MCC)的唯一、专业的测评标准。人生经历各不相同,也许很多“初恋”会成为过往和历史,但是“标识”是目前在教练路上的崭新“常青树”,而且是“唯一”!!!在ICF教练发展的每一个阶段,随着教练对“标识”的理解层次加深和达成程度的提升,教练实操水平也逐渐成长了。

我曾和其他教练朋友交流时分享过,与其说是标识禁锢了教练手脚,不如说标识是教练的实操指导原则。真的,其实“标识”多可爱啊(可爱到像初恋~略略略)。以前很多朋友刚听说教练都说不知道教练是啥,了解了一段时间后,就说,我还是不知道教练是啥(想捂脸)。但是有了这个“标识”就好多了,因为它把教练有魅力的轮廓勾画出来了,其实“标识”不但是教练实操指导原则,也能从稍微具象的理论层面让大家知道,什么算是ICF的专业水平的教练——那就是满足标识要求的教练就算。

初识“标识”时也许都会觉得不知所云;但是随着理解和不断实践去加深理解,发现原来自己是可以做到满足一项又一项标识的,从尝试到娴熟,从刻意到自然,生硬到流畅,从单一满足到复合呈现,这是一个有机乃至有趣的过程。与其注意到八项47款“标识”内容中还有哪些标识没做到,不如关注都达到了哪些标识、还有哪些可以综合呈现得更好,这一念之转让自己放下耿耿于怀的感受,去坦然享受成长过程中的小雀跃,这个心态的转化本身就已经是一个可喜的突破。

享受成长的过程中,才能逐渐发现,原来ICF设定的这版标识中,建立合约是为了让教练以教练该有的方式达成合约;状态层面的修为成长让一位ICF专业教练更好的使用教练核心四项能力来激发客户、创造价值;陪着客户设计行动、计划和问责也让教练的价值落地继而在今后持续发挥效用……

“标识”不曾虐我千百遍,我愿待TA胜初恋,至少得学上百遍吧?!万一研究烦了,就想想“初恋”,再烦了,就去想“唯一”……

推荐阅读更多精彩内容