《后来的我们》:亲情比爱情更令我们动容

文/深水幽蓝_

后来的我们

《后来的我们》是由歌曲《后来》的原唱刘若英(奶茶)首次担任导演,青年演员井柏然、周冬雨以及老戏骨田壮壮老师担任主演。电影向我们娓娓道来了这样的一个故事:

  十年前,见清和小晓偶然地相识在归乡过年的火车上。两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,并开始了一段相聚相离的情感之路。 十年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢…… 命运似乎是一个轮回。在一次次的偶然下,平行线交叉,再平行,故事始终有“然后”。

  可后来的见清和小晓,什么都有了,却没有了他们。

  这部影片关于爱情的展示,采用彩色与黑白画面切换,套用的是见清设计的游戏。黑白是现实,彩色是回忆。鲜活的永远是回忆,而残酷的总是现实。即便伊恩再也找不到凯莉了,但是伊恩永远爱凯莉。

  在男主女主成长的过程中,当男女主面对同样一个困难时,男主选择消极抵抗、逃避现实,而女主却比男主心智稍微成熟一点,对男主的自我放弃有些失望。在我看来并不是因为太爱一个人而失去了理智,这是每个人面对现实时都会遇到的问题,所以,我认为这部影片在价值观的传达上要成熟理智的多。

  但无论他们的情感怎样变化,唯一不变的,是在他们相爱的那些年里,在家等着他们回家过年的林父。一个会做一桌子团圆饭,等待着北漂的他们回家的林父。

后来的我们

  林父会蒸超级好吃的粘豆包,其实在我的家乡东北,给孩子吃粘豆包是很有寓意的。

  在寒冷的冬季,在银装素裹的东北大地上,几乎家家户户的厨房都会蒸一锅热气腾腾的豆包来庆祝一年的丰收。粘豆包的皮是金黄的糯米,馅是奶白的花豆,那筋斗的口感,甜甜的味道,象征着红火火的日子和金灿灿的未来,而蒸熟的粘豆包则寓意着“蒸蒸日上年年高”,给身在异乡的孩子们吃粘豆包则是希望孩子在外面可以健康平安,步步高升。

  在影片快要结束的时候,林父给小晓写的信打动了观影的所有人。也许大家都在林父用力睁开眼睛甚至快贴在信纸上才勉强写出来的这封信上都找到了自己的情感共鸣点。那就是如山的父爱。在信里这样写着:

  “吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗?一直想给你寄点吃的,又不好问见清,这些年他好像突然长大了,我知道那都是因为你。

  缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。

  做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子。

  健健康康的,像我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂,那年在火车站,我还以为我握住的是你的手。

  却发现那不是你,我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人,小晓,好好吃饭,累了就回家。”

  多么朴实的一封信,没有华丽炫酷的语言,没有刻意雕琢的辞藻,读起来明白晓畅、自然平淡。却让离家在外,不论是求学还是工作的孩子们哭红了眼。

  这封信也暗示小晓和见清早已经成了亲人般的存在,他们相互依靠的那么多年,那份感情早就融进了血液里。这个结局才是奶茶给观众设置的理想结局。那些来过我们生命中的人,都在我们的生命里留下了烙印和痕迹。

  家是我们的港湾,无论你走得多远,都有思念你的人儿们,他们成了我们默默无言的守护神,他们知道时光会治愈一切,年轻时经历的伤痛和泪水,终究是要经过岁月的打磨,才能成为英雄的勋章。

  而他们,从未离开过。

  故事的末尾,见清和小晓认认真真的拥抱了对方,认认真真的和对方说了再见。曾经多少次做的不辞而别的幼稚鬼,曾经因为年幼冲动而失去的爱人,都在那一瞬间,他们都和解了。与自己和解,是一件多么“凤凰涅槃”的事。

  当你在爱情里撕心裂肺时,请你看看那些给你生命哺育你养育你的人吧。在爱情里你得到的是保护,在深爱你的人那里,你是他们的宝物。也许,你的珍贵不应该像埋在土里的瓦片,而应该像仰望天空时向你眨眼的星星。

  所以,故事外的见清,故事外的小晓,你决定与自己和解了吗?

小晓


见清

———END———



 

推荐阅读更多精彩内容