产科故事(3):有惊无险的高危妊娠(转载)

               

                          有惊无险的高危妊娠

        怀孕年龄41岁,之前子宫腺肌瘤约5厘米。

      怀孕6周,B超检查约6厘米。

      怀孕12周,约9厘米。

      怀孕22周,约12厘米。

      怀孕22周以后,由于胎儿逐渐长大,骨影加一深,B超检查看不出来腺肌瘤的生长情况了。按照广州中山二院专家的指点,每个月B超检查一次,注意宫颈长度,其他和正常产检一样处理。

     

图片发自简书App

      自怀孕以来,在哪里生产就是一个问题。考虑到自己的复杂情况,还是打算剖腹产,如果符合手术指征,一并将腺肌瘤切除,以后就不会再为这个病痛困扰了。一直把深圳市妇幼保健院作为首选,每次产检也都是在那里。然而到了孕32周左右,再咨询市妇幼,专家答复,剖腹产是个独立的手术,腺肌瘤是另外一个手术,不能一次完成。那么就只能考虑广州中山二院了。中山二院专家答复,如果子宫收缩的好,可以将腺肌瘤一起切除。就在这时候,偶然机会咨询盐田医院田春芳主任,田主任的结论是与中山二院一致的。田主任自信地邀请我:“来我这里住院吧,我有一套完善的手术方案,这个手术关键是要避免大出血。”田主任,大名鼎鼎的妇产科专家,之前也有领导和同事向我推荐过他,通过他的微信,感觉到他对自己事业的热爱,对工作的热情,这是一个把工作放在第一位,以工作为乐,以攻克难关为乐的人,这样的人,乐于思考,乐于接受挑战。我开始有点犹豫要不要选在广州了。

        中山二院的医疗水平和临床经验不容置疑,但路途远,家人照顾不方便,月子里还要坐三四个小时车,来回折腾,产妇体弱,宝宝娇嫩,怕受不了。盐田医院有田主任,有方便的住院环境,有家人随时照顾安慰。当然,关键是田主任在这里。经过长时间的慎重考虑,决定在盐田人民医院手术。

      剖腹产手术进行得很顺利,只有2分钟,就听到了宝宝宏亮的哭声,一个健康的男孩。接下来就是切除我的腺肌瘤,我躺在手术台上,心里缩成一团,生死未卜,吉凶难料,不敢想像结果。不知道过了多长时间,迷迷糊糊间,田主任叫我,抬头一看,他的手里拎着一个海碗大小的血淋淋的东西,血都滴在我的衣服上了,我着实吓了一大跳,他说:看看,有这么大!我的天,这就是我的腺肌瘤啊?!之后就是继续迷迷糊糊,等我从手术室出来,看到了父母家人担忧中带着欣喜的表情,看到了我刚出生的儿子,我松了口气,终于从鬼门关回来了,终于把我的大麻烦解决掉了!

        事后我才知道,那个腺肌瘤直径差不多15厘米,罕见的巨大腺肌瘤,就是说,我所面临的巨大危险,可能还超出了我的预期,太可怕了,也太幸运了!产后两个月多,我恢复了月经,让我喜出望外的是,我没有痛经,甚至没有感觉自己来了月经。这是我多年没有过的感觉了,要知道,在这之前,我是痛得死去活来天昏地暗。

        现在宝宝快18个月了,我的痛经再没有光顾过。感谢田主任,帮我赶走了阴云不散的痛经,切除了那个巨大的腺肌瘤,还免了我的奔波之苦。可以这样说,当时的选择是正确的,选择盐田医院剖腹产是英明的,遇到田主任是幸运的!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容