9〔精力管理―睡眠1〕你真的了解孩子的睡眠吗?

      前面5~8讲,我们讲的是关于拖拉磨蹭的内容,接下来我们来讨论关于精力管理的话题,精力管理是时间管理的基础,一个精力不济的孩子情绪不好,自控力差,容易走神做事情拖拖拉拉提不起劲儿,这些都是孩子的精力管理出了问题所带来的后果。

        睡眠运动还有饮食是精力管理的三个重要内容,当被问及睡眠的重要性时,相信的家长都会表示知道睡眠很重要,但当我再进一步提问说他到底有多重要呢?有没有人能回答我,绝大部分家长都只大概知道睡眠不好,不利于孩子的生长发育。很少有家长把睡眠和孩子的行为表现联系起来,睡眠不好的孩子在日间呢,他会表现出各种行为问题,脾气暴躁,情绪起伏,爱走神,反应速度可能还比别人慢半拍,这些让家长们头疼的问题,有些其实就是因为孩子的睡眠问题造成的。那么对于你家孩子的睡眠状况你了解多少呢?在这里,我给大家准备了6个问题。

1.你家孩子每天睡几个小时?

2.孩子年龄对应的睡眠标准是什么?

3.关灯上床后多久入睡?

4.孩子半夜会醒来吗?

5.孩子每天深睡眠时间多长?

6.孩子在什么情况下更容易入睡?

答题的结果会出现三种情况

        第一种情况,就是以上的6道题你都能给出准确的答案,如果是这样,我要恭喜你,说明你对孩子睡眠情况非常的了解,你在孩子睡眠这部分做的很好。这样的家长往往在家里对于孩子睡眠是非常重视的,把睡眠会看作孩子生活中最重要的习惯。在我们家里儿子的睡眠是全家的红线,家里所有的行程和活动安排都会首先考虑孩子的睡觉时间,尽量去满足孩子的睡眠,这样的孩子他生活都比较规律,每天按时睡觉,保证充足的睡眠时间,因为睡眠得到了保障,这类孩子往往情绪都比较平和,爱笑,专注力也比较好。

        第二种情况,如果你能够回答三道题或者是三题以上的家长。说明你对孩子睡眠有一定的关注,但还不够重视。关于睡眠对孩子的影响,也许有一定的了解,也会给孩子规定睡觉时间,但往往执行不太好,设定的睡眠时间也不能够严格去遵守。经常会因为各种各样的原因随意打乱孩子睡眠节奏,尤其是在周末和节假日里,这类的家长会任由孩子晚睡,家长对于孩子的这种睡眠标准不一致,不能够给孩子建立良好的睡眠习惯,但是因为内心又希望孩子能够早睡,所以常常和孩子因为睡觉的问题发生很多冲突。这类孩子作息不太规律,哪怕有的时候能够早早上床,也常常出现睡不着的情况,睡眠质量反反复复,半夜容易醒,也因为家长的标准不一致,孩子还养成了讨价还价的习惯,到了约定睡觉的时间了,孩子总喜欢磨磨蹭蹭拖延时间,白天的情绪也是起起伏伏,一会儿像天使,一会儿又像魔鬼,让老爸老妈真是哭笑不得。

        第三种情况,如果你只能回答出两题甚至更少,你要引起重视,说明你可能不曾了解睡眠对于孩子的重要性。身为家长的你也可能自己的生活作息也不太规律,晚睡晚起孩子也养成了晚睡的习惯,越是到了晚上该睡觉的时间,就越兴奋。做完了游戏又要你讲故事。故事讲完一个又一个,孩子一点困意都没有,都11:00了,你发现他还在折腾,这样的孩子呢,个子都比较矮小,白天上课的时候小动作特别多,专注力不好,你发现哪怕是在玩的时候,他也是抓着这个看着那个注意力很容易分散,不光这样脾气还挺大,情绪很容易激动一点就着易怒好动都成为这类孩子的特点。

        怎么样?各位亲爱的爸爸妈妈,以上的6道题你回答了几题呢?在上面的这些描述里面有没有你家相似的情况呢?其实孩子睡眠是可以被训练的。入睡也是一种可以学习的能力,父母完全可以帮助孩子养成健康的睡眠习惯。这孩子年龄越小,他纠正不良睡眠习惯的成功率也就越高,对于婴儿和儿童的不良睡眠习惯,如果没有及时去修正,这些习惯就很难根除了,因为孩子是不会自动去纠正这些不健康的习惯的,有很多的家长开始也有各种担忧,说孩子现在睡的太晚,睡早了根本就睡不着。根据我的经验,没有调整不了的孩子,家长首先要放下对做不到的担忧转化一种思维方式变成我要如何才能做到,晚睡的孩子看起来都很兴奋,其实这是属于过度疲劳的表现,因为过度疲劳也会让人表现得很亢奋。所以大家不要被表象所蒙蔽,只要我们做好睡眠记录,制定并且坚持睡眠的一些规则,创造睡眠条件。学龄前的孩子都能够很快的调整睡眠习惯,只要你有决心有信心,就一定能够纠正孩子睡眠习惯。

        通过今天的节目,你对于孩子的睡眠状况了解程度有了认识,接下来的节目里我们要围绕睡眠对于孩子的影响,以及如何去调整孩子睡眠来展开讲解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 独立后的第一周已经过去,这个星期带了三天的清明假期,假期回到家乡进行祭拜,放松了心情,也了了两年没有回家祭拜的心愿...
    夜绿狮阅读 80评论 0 0
  • 7种伤脑的坏习惯 国际脑研究组织第四届神经科学大会,把21世纪称为“脑的世纪”。 近年来,我国神经系统和精神疾病发...
    钟爱健康科技阅读 36评论 0 0
  • 今天是什么日子 起床:4点31分 就寝:22点44分 天气:阴,空气优,温度8-14℃,日出时间5点36分 心情:...
    坤道率然阅读 89评论 0 0
  • 朋友对我说,他一个亲戚家的小孩儿,学习一直挺好的。据说是一直很优秀,以前经常受到老师和学校的表扬。上的都是重点高中...
    午后阳光17阅读 119评论 0 1
  • 3月北碚区面试的暂时失利,对于我来说是一个教训,笔试是高于对手的分数的,确在面试环节被对手反超8分。如若笔试超越对...
    LS_8c90阅读 82评论 0 0