番茄工作法

图片发自简书App

番茄工作法是简单易行的时间管理方法,是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种相对于GTD更微观的时间管理方法。

使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。

图片发自简书App

番茄工作法原则

1)一个番茄时间(25分钟)不可分割,不存在半个或一个半番茄时间。

2) 一个番茄时间内如果做与任务无关的事情,则该番茄时间作废。

3)永远不要在非工作时间内使用《番茄工作法》。(例如:用3个番茄时间陪儿子下的棋、用5个番茄时间钓鱼,等等。)

4)不要拿自己的番茄数据与他人的番茄数据比较。

5)番茄的数量不可能决定任务最终的成败。

6)必须有一份适合自己的作息时间表。

番茄工作法做法

1、每天开始的时候规划今天要完成的几项任务,将任务逐项写在列表里(或记在软件的清单里)

2、设定你的番茄钟(定时器、软件、闹钟等),时间是25分钟。

3、开始完成第一项任务,直到番茄钟响铃或提醒(25分钟到)。

4、停止工作,并在列表里该项任务后画个X。

5、休息3~5分钟,活动、喝水、方便等等。

6、开始下一个番茄钟,继续该任务。一直循环下去,直到完成该任务,并在列表里将该任务划掉。

7、每四个番茄钟后,休息25分钟。

在某个番茄钟的过程里,如果突然想起要做什么事情——

a.非得马上做不可的话,停止这个番茄钟并宣告它作废(哪怕还剩5分钟就结束了),去完成这件事情,之后再重新开始同一个番茄钟;

b.不是必须马上去做的话,在列表里该项任务后面标记一个逗号(表示打扰),并将这件事记在另一个列表里(比如叫“计划外事件”),然后接着完成这个番茄钟。

推荐阅读更多精彩内容