尘埃里未必会开出花

图片发自简书App

今天早上上课的时候,小谷给我打了个电话,因为上课我并没有接在微信上给她回复了。她说她的台湾男神今天飞台湾了,她空虚寂寞急需一个人说说话。

说起她和这个男孩,他们是在探探上认识的,聊得不错于是见了面。小谷见面回来就被这位同胞给收服得服服帖帖了,说着他的千万种好。

几天以后她开始发现一些问题,这个男孩并不想和她确认关系。一谈论到那些敏感话题男孩总是圆滑的回避了她,但是却又没有拒绝她的喜欢。

小谷如今算是修得一半正果了,她开心地和我说男孩向她告白了,这是他们关系得以继续发展下去的一大动力,看着她欢心雀跃的在手机上打下这些仿佛带着甜蜜的字眼,我由心的为她开心,并且祝福她。


张爱玲曾说:“喜欢一个人会卑微到尘埃里,然后开出花。”

我看了好几个网友的评论,说得都很有意思。不是什么大道理,但是真的很认同。有一个网友反问到“可谁又会喜欢卑微的你呢?”她说得确是不错,可是当你喜欢一个人的时候真的很难做到理智吧。

不由得想起我自己。

我大二的时候第一眼见到这个姑娘,就知道我未来的几年里注定孤独的想念她。想象着和她过完一生,走遍世界,听遍所有贫穷的民谣,养一只狗,傍晚一起看看日落听听海风。

终于大二下学期,我用尽所有方式终于加了她的微信,到今天她都拿这件事来调侃我。

刚加上的时候,我忐忑的和她说了几句话,并没有得到特别好的回应,我的自信心都在摇摇晃晃。

后来她和我说她是有对象的,很容易吃醋,不能老和我聊天,要删了我,放假的时候再加上吧。我挺开心她和我解释了这个,却也难过。

假期的时候我给她发了一条微信,被她对象发现了,从此我消失在她的好友通讯录里。

大三下学期的时候,我鼓起勇气用微博私信了她一句话,没想到她好像还记得我,这让我有点开心。

我们又互加了微信,那会她对象去上海实习了。我们聊天终于不被束缚,我们从天南聊到地北,从她的爱情聊到她没抄完的党章,为了见她一面我答应了帮她抄党章。

我们顺其自然的见了面,我没敢进她寝室,就在寝室门口和她拿了书,我们的第一次见面挺尴尬的。

周末的时候,我无聊的在床上翻来覆去。她们说喜欢一个不可能的人,连问候都是打扰。我一遍又一遍的在对话框打下字又一遍一遍的删除,我怕我过多找她一次都会磨光她的耐心,害怕突然打扰到她,又担心她把我忘了,纠结的心一直悬着。

终于五点的时候她给我发了一条微信,我开心的在床上打了个滚。她问我要不要给我带点什么,因为晚上她要来和我拿党章了。我当时脑子一片空白,连自己想吃什么都忘记了。可是朋友说要我抓住机会,她也说下次也不知道是什么时候了,她说这句话的时候,别有深意。

于是我让她给我带了猫山王的榴莲千层,她说臭死了。

她到的时候我已经在我们这栋楼的门口等着她了,我看见她抽着烟缓步走过来,突然有那么一瞬间我希望时间停止,就这样望着她朝我走来就已经足够让我幸福一个世纪。

后来有那么几天,她开始慢慢回避我的感情。我懂她的意思,也理解她。可是我就是喜欢她啊,喜欢得不理智了,不理智得会被所有人唾弃。

她终究受不了我的死缠烂打,默认同意和我在一起一天的无理要求。

我洗好澡换了衣服拖着拖鞋就跑到她那栋楼,我们离得不远可是我感觉我跑了很久很久才到了她寝室。

我们一见面就尴尬,她给我泡了一杯茉莉花茶,我们没说多少话,只顾着低头喝茶。

时间不早了,我们便睡觉了。我们拥抱,亲吻,她就像个孩子一样紧紧的抱着我睡觉,我脑子里都乱了套。我知道我现在做的事不对却又无法喊停,我闭上眼不去想这些后果,我现在唯一想的就是她。

我们一起度过了三个晚上,每一晚我都害怕是最后一晚。

终于她还是开口和我终止了所有关系,我一直哭一直哭,她说她害怕了,我比她想的还要爱她,这样的感情很容易失控,她害怕最后她收不了场,我们的感情已经影响到她对她对象的态度,不敢再继续下去,我们可以做朋友,她答应我不删我。

她说什么事都可以陪我做,陪我逛街,看电影,陪我唱歌,就是不能有肢体接触了。

我能说不吗?我连哭都觉得对不起她,生气都觉得没理由,这样的我有什么资格说不,我只能默默接受她安排的一切,不让她为难,自动变成她的朋友。

我们还是会聊天,只是不再谈感情。

有一天她和基友出去喝了点酒,她说要我好好念书,乖乖吃肉,早点睡觉。

我给她买了一盒巧克力,挂在她的房门上没进去,她说干嘛啊,来了也不进来,我不知道她说这句话的时候怀着什么样的心情,她把我从那间房里赶出来的时候,我觉得我再进去一次都是痛。

晚上跑完步出来,很巧的遇到她了。天很黑,我们盯着对方看了很久才确定是彼此,我不知道怎么和她说出一句话,低下头继续走,不过几分钟她给我发了微信说好巧啊,是的,确实很巧,巧得就像命运的故意捉弄。

现在她在上海,和对象在一起。

我们偶尔聊个天,听她说一说她的生活,她和我说起她的爱情观。

她说如果有一天她们要是分开了,她就不会再找了。

追求一个人太累,她还是等着别人来找她。她不会去追求一个人,她说喜欢一个人总是要倒贴,主动的那一方很辛苦,她还是愿意做被动的那一方,省心,并且她还没有遇见她一眼就爱上的不行的姑娘,感情是可以培养的,她宁愿找一个她不爱的慢慢培养感情也不要去追求任何一个姑娘。

我说,听你这样一说突然觉得自己之前好像傻瓜。

她说她只是说了自己的真实想法,我怎么想的就怎么想吧。

我突然很想哭,她从未在乎过我的想法,不知道我会不会难过,不知道我此刻已经泪流满面。

我突然想放弃了,我删除了关于她的所有东西,却删除不去脑海里她的影子。

喜欢一个人真的会卑微到尘埃里,可尘埃里未必会开出一朵花。

推荐阅读更多精彩内容