这堂课,我听了三遍,每次都泪流满面……(一)

我是日记星球273号星宝宝,我正在参加日记星球21天蜕变之旅,这是我的第十三篇原创日记。

今天早上醒的很早,于是抓紧时间,又重新温习了一遍大V店罗静老师的《夫妻关系大于亲子关系》的课程。这节课我已经听了三遍了,每一次听都会有新的感悟和触动。

罗静老师是中科院儿童发展心理学博士,同时也对女性的心理发展有着深入的研究。

听她的课给人一种很舒服的感觉,就像是在和一位老朋友聊天,而她的每一句话都会说到你的心里,让你与之产生共鸣。

和我一起听课的许多妈妈都听得是泪流满面。所以建议大家有时间的话一定要去好好听听这堂课。

那么我听完这堂课的感受如何呢?这堂课究竟讲了什么内容呢?

亲爱的,别急。接下来我就将和大家一起分享一下我的感受以及课程中的内容。


中国有句俗句七年之痒,但可悲的是,经调查显示,离婚率最高的一年并不是所谓的”七年之痒“,而是生育孩子后的第一年。

这究竟是什么原因呢?

对于我们每位妈妈来说,在生育宝宝之后都会有产后郁欲的经历。现在许多妈妈不仅有产后郁欲,还会有产前郁欲。

这个时候的女性是特别敏感的。我们对于老公的一个眼神秘,一个动作,甚至是老公对宝宝说的一句话,都会使我们特别的在意。

下面来说一下我的亲身经历,在生大宝的时候,由于某种原因,我提前了一天住进了医院。

在住院的当晚,我开始感觉到有宫缩。而且随着宫缩越来越厉害,疼痛的感觉也越来越加剧了。

当时我是多么希望老公可以陪在我的身边,和我说说话聊聊天,分散我的注意力,减轻我的疼痛。

可此时,老公虽然坐在我身边却在和我对床的病友聊得正嗨。当时我真的要被气炸了。

什么嘛?我才是你老婆,我在为你生孩子,我这么痛,你竟然都不知道关心我,还在和其他女子聊天。

当时我真的有一种想把老公赶出病房的冲动。你是来照顾我的,还是来照顾她的?为什么我这么痛,你理都不理我,看都不看我一眼。

当时那种心灵上的伤害,远远超过了身体上的不适带给我的伤痛。

所以,亲爱的妈妈们,当我们去比较,当我们去怀疑,当我们去猜忌的时候,我们就会变得不快乐,我们就会变得郁欲。

那么,我们要怎样才能使自己快乐起来呢?我们要怎样才能摆脱这种郁欲的感觉呢?

我们可以去找人说说话,聊聊天。去和老公看场电影,出去逛逛街,去商场购购物,等等,等等,所有一切可以使你快乐的事情都可以去做。

但是亲爱的,最重要的一点,千万不要忘记,那就是要和你老公说出你的感受。这样他才可以真正的了解你此时的心情。

男人相对于女人来说,对情感方面并不是很敏感。那些使我们生气,使我们发火,使我们愤怒的原因,在他们男人眼里看来根本就不个事。

有时男人会很惊讶:啊!你就为这个生气啊。我真是没有想到啊。所以男人经常说女人是一种神奇的动物。

事后跟老公说起这事,我还非常气愤。可老公却惊讶地说:“亲爱的,我真的不知道你会为这个而生气。

你第一次生宝宝很紧张,我第一次做爸爸也是非常紧张的。我和他说话只是为了缓解我心中的压力。真的没想到会给你带来那么大的伤害。”

当我们说出自己心中的感受,会让老公更加理解我们,更加懂得我们,这对于夫妻关系来说是至关重要的。


在我们的家庭中,有两种关系:一种是夫妻关系,一种是亲子关系。这两种关系的顺序永远是:夫妻关系>亲子关系。

在罗辑思维的一期节目中,罗胖曾说过这样一段话:“当我们家的两个女儿,罗思思和罗维维降生之后。我们和老婆进行了一次长谈。

在我们家,夫妻关系永远大于亲子关系。孩子是什么?孩子就是在我们这里住了18年的房客,等18年后他就会离开这个家,去追寻他的梦想。而我们才是这个家的真正主人。”

咋听这段话心理会觉得不舒服,有些刺耳,一想到我们辛辛苦苦养育的子女,终有一天会离开我们,心理就会有种失落的感觉。

但当我静下心来,仔细想想,还真是这个道理。孩子因我们而来到这个世界,但他并不属于我们。他们有自己的梦想要去追求。

孩子并不可能陪伴我们一生,而可以陪伴我们走完这一生的只有那个我们称为夫妻的人。


斯腾伯格有一个著名的爱情三成份理伦:

伴侣的爱:亲密+承诺

愚昧之爱:激情+承诺

浪漫之爱:亲密+激情

完美的爱:亲密+激情+承诺

亲爱的妈妈们,让我们静下心来想一想,我们的爱情是完美的吗?

我们夫妻之间的那份爱,是不是只剩下亲密和承诺了。而少了当初的那份激情。

甚至对于一些家庭来说,亲密都很少有了,只剩下一个承诺了。

在我们周围,我们会经常听到有些妈妈这样抱怨:我这辈子这样样了吧,我老公就这样了,不会改变了,等孩子长大后再说吧。

这也是为什么老年人离婚率有所上升的原因。

那么促进亲密关系的因素有哪些呢?

怎样才能更好的经营这份夫妻关系呢?

由于篇幅原因,让我们下次再来分享吧。

关于夫妻关系和亲子关系,你是怎样看的呢?

你有怎样的感受呢?

欢迎大家在留言区给我留言,让我们大家一起来探讨哦。

推荐阅读更多精彩内容