五年级科学质量提高期末复习方案

彭婆小学    席巧辉

      近年来,随着课程改革的不断深入,综合科的教学纳入了教学工作的主要教学内容。综合科的教学质量直接影响着学校的声誉以及教师本人的荣誉,因此作为五年级的科学老师,提高科学课的教学质量已经成为了一件迫在眉的事情。如何提高本学科的教学质量,我针对我所从教的班级制定了以下几点措施。

一、重视学生课堂学习行为的养成。

      学生的学习习惯直接影响着学习成绩的好坏,因此教师必须在课堂上重视学生养成良好的学习习惯。如让学生认真记好课堂笔记,鼓励学生积极举手回答问题等。

二、教师端正教学态度,重视科学课的教学。

      由于除了科学以外我还承担着语文、道法课的教学,因此通过自我反思发现我对科学教学的重视程度不够,没能端正自己的教学态度,导致学生对科学学习的重视程度也不够,不能按时完成老师布置的任务。因此这学期开始我要真正重视起科学教学,对学生起到一个表率的作用。让学生能够在老师的带领下重视科学学习。当堂知识当堂消化的原则。由于学生的课业负担比较重,所以根本没有精力把科学等一些综合科的知识带到家里进行复习,因此我计划在每节课的结束前都给予学生一定的时间记忆本节课的知识,以减轻学生过重的课业负担。同时在下节课上课之前在对前一课的知识进行巩固提问,以加深学生的记忆,提高学生的学习效果。

四、加强实验的教学。学生对于科学实验,往往只是出于好奇心,但是很多时候实验过后并没有真正的记住本质上的知识,因此需要加强实验的教学,让学生从实验中不只看到的是热闹,更要看出内在的知识来才可以。同时也鼓励学生多动手做实验,不能投鼠忌器,要让学生从实实在在的科学实验中提高学习兴趣,增长知识。

      科学教学也需要我们真正的重视起来,只有教师自己更新了自己的教育观念才能确保学生端正学习态度,相信在老师和学生的共同努力之下,一定能够提高本班的科学成绩。

推荐阅读更多精彩内容