五年级语文期末试卷质量分析

一、本次期末考试基本情况。

这次考试由教研室统一提供试卷,统一考试时间,在全县范围内组织的一次大型考试。而我们产业集聚区在中心校的精心安排下,几所学校的老师交换监考,统一改卷时间,兼顾本年级教师不改本年级试卷的情况下,进行“流水作业” 统一阅卷。比较公正地进行监控质量,体现了产业集聚区教师的教学水平。

本次考试我班参加考试人数共70人,参评人数60人。及格率:91.43%;优秀人数:43人,优秀率61.43%;低分2人,低分率2.86%。

本试卷共六道大题:一、知识积累(28分)。二、积累沉淀(8分)。三、活学活用(15分)。四、阅读理解(8分)。五、阅读分享(8分)。六、习作(30分)还有卷面分3分。

本试卷题量适中,题型全面,既有基础知识,也有极少偏难的问题,还有创设情境的挑战性试题。这份试卷极好地考查了学生的积累知识的能力,3分卷面分是对学生书写习惯的考查。在查分时我发现大部分学生答题字迹工整,卷面比较整洁,三分卷面分都牢牢抓住了,孩子们都取得了比较满意的成绩。

二、试题质量整体评析

  1.注重对基础知识的考查。

试卷从整体上覆盖全册的知识点,能够比较全面地考查学生的学习情况。试卷适合全体学生,注重对语文基础知识的考查。具体表现为重基础、重积累、重阅读和理解。

  2.重语言的运用。

试卷体现了课标的这一精神,引导学生积累和运用语言材料。例如前两大题:所考核的不仅仅是课文的有关内容,而且强调了综合性地运用有关材料,从课内到课外,有积累,又有拓展延伸。还有对经典课文的背诵考查,以及对精彩句段的积累等。

3、促进阅读和习作能力的发展。

试卷中阅读和习作始终占据主要地位,占分率为52%。课内阅读和课外阅读能够紧紧围绕所学课文重点、难点句段进行词语、句子、文学常识运用、概括大意、给文章命名、体会文章思想感情等内容的考核。课内阅读能根据五年级学生实际,对学生阅读理解能力.概括能力、描写方法进行了全面的考查。

4、本次习作题目自拟,要求确定一个主题,谈谈本学期的学习或生活或成长情况。写一篇字数在500字左右的习作 。能够真正体现学生的真实情感,让孩子对生活的得与失进行思考。和切合实际,符合学生的年龄特征。

5、注重知识学习的灵活性。

学生从审题到答题,需要时时谨慎、处处留心。很多课本内学习的知识点和形成的能力点不是直接呈现原型,而是通过知识的迁移,灵活的变形、综合的构造、提取才可以作出答案。如:第三题的第3小题“一路一带”的提出,源于我国古代著名的什么?本题学生失分还是较多的,考试过后部分孩子还在询问我答案呢。

总之,本次试题注意尊重学生的学习、生活实际,注意面向全体学生,注意体现新课程改革的理念,试题形式灵活多样,知识覆盖面广,但梯度不大,难度略大,从统计数据分析可见差异不小。反映在及格率、优秀率和低分率等指标上差异较大,说明学生及家庭差异直接影响语文教学质量。

三、今后的措施

培养学生主动学习、细心认真的审题、勤于动手、动笔、动脑、好问的习惯;在合作学习中积极参与、规范、整洁写字以及完成之后的检查习惯。积累的途径,首先是重视对文本的学习,要引导学生熟悉课文,对课文中的常用词语、精妙句子等;其次要加强课外阅读指导,课文只是“例子” ,注意引导学生由课内向课外迁移运用,努力做到“得法于课内,得益于课外”,引导学生做生活的有心人,学会观察、善于思考、勤于动笔。正确把握课堂教学中的读与讲,提高语文基本技能.在讲知识的同时,还应当教给学生阅读的方法,使他们寻找出规律性的东西,以便指导今后的独立阅读。加强读、写能力的培养,读写结合。从阅读的例子中学习表达方法,鼓励学生勤动笔,促进读与写的结合发展。想法提高学生的书写的水平,力求写出端正、正确、规范的汉字,因为本次考试卷面分三分,写一手好字对孩子们来说终身受益。

(因本次考试没有见到学生的试卷,故对学生的作题情况无法分析,仅从以上三个方面作了简单分析)

推荐阅读更多精彩内容