给女儿的第637封信 你在客厅建造桃花园

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:爸送哥傍归来、妈在飞剪理发、爸妈结伴姥家、我在客厅绘画、片片纸上桃花、胶水粘贴美吧、想起水晶黏土、爸带百佳买啦、饭后犹豫回家、爸妈夹带府下、邻居群聚广场、妈留十块我乐。

哥哥关键词:跆拳四点路边、开车后箱检查、物品一件落下、上车二中绕家、楼梯我下先回、爸到楼底停车、幸亏想起备齐、希利尔史走起、两集睡着休息、校门拉箱进去、分享作文有我、六一真情流露、本周最美学生、要做最美自己。

爸爸关键词:自省路上孤独、感恩孩子助力、夏山学校自由、思索紧跟实践、老喻投入时间、回报长短百年、郑州高研小师、舍得价值收获、晨跑十三公里、俯卧回归上路、脱花沟通训练、少人之路志坚。

昨天傍晚,爸爸送哥哥到学校后,给两位朋友,各打了一个约见电话。由于爸爸的电话太过突然,因此会面未能达成。

一个朋友,正在回老家的路上。这个朋友的老家,正在唱大戏。虽然村里只剩下稀稀拉拉散居的老人,但对家乡的情感牵挂,依然没有老化。或许,他想在回乡的短暂时光,重拾自己童年的记忆。有时候,爸爸会想,你们的老家又在哪里?

另一个朋友,虽然当时和我距离不远,但因有事无法相见。前几天,爸爸在和妈妈的聊天中,才得知自己借给这个朋友一些钱。对借钱这件事,爸爸真的忘得一干二净。妈妈说,爸爸当时告诉这个朋友,能帮的忙不多,这些钱不急的要,甚至可以不用还。爸爸这样说,是不希望这些金钱往来,给纯洁的友谊,增添不必要的阴影。

人活在世上,与社会的连结紧密程度,决定一生的幸福和健康。因此,用真诚和慷慨,对待家人、朋友甚至陌生人,是非常有必要的。这是哈佛大学研究人员,经过75年研究而得的结论。当然,我们中华民族,积淀的文明,对此思想更是推崇备至。

带着对这两段朋友的回忆,爸爸开车返程。回到小区,爸爸遇见了乐乐的爸妈,正开车相向而来。乐爸问我,你这是去哪儿了?爸爸回答,送儿子去学校,刚返回来。互致微笑后,两车逐渐远离。

停下车,爸爸回到家后,想到乐乐也是可以到新学道的。爸爸接着又想起了,最近接触过的很多家长。爸爸和他们,真心诚意的推荐过新学道。但很多人,对远送孩子,还付这么多学费,很是不解。

送你俩到新学道,在爸爸看来,是一个最好的选择。而对于很多家庭,做出这个选择并不容易。

爸爸总结,有些家长对孩子的爱 ,并非真心。他们不愿意,全情投入到,助力孩子成长的旅途中来。

有些家长,则不懂得如何去爱孩子。他们在用生活的惯性,去和孩子相处,从来不知道,和孩子相处的正确入口在哪里。

有些家长,则处于不懂和不愿之间,是一种半懂半愿的状态。

在做家长这件事上,没有几个人,会在孩子出生之前,就投入大量时间来学习反思。家长的上述表现,都是被孩子一天天长大,而推着被动的成长。因此,很多家长,直到孩子长大成人,甚至已到坟墓跟前,都未能做一个好家长。

这就让爸爸想通一个问题。为什么那么多家长,能牵着孩子,从新学道眼前走过,而不让孩子进去学习。这就是家长的认知,导致的错过。

爸爸独自一个人,坐到阳台上的小书桌前,开始翻看《大器晚成》,对眼前的桃花酥,未能节制,陆陆续续吃了三块。

爸爸有必要,对近期餐食未加节制,做一个深刻检讨。

就在和桃花酥,思想斗争最剧烈的时候,妈妈打来电话,说自己在晋飞叔叔那里修发,希望爸爸骑车接上妈妈,一起到姥姥家看你,顺便吃个晚餐。

于是,就在你一个人,跪在姥姥客厅用心绘画时,爸爸妈妈同时出现在了你眼前。真没想到,你能一个人,跪在客厅茶几旁,用心在剪好的一块块纸片上,画下一个个像鹿角的黑色枝杈。直到你在这些枝杈上,点缀了星星点点的粉红色后,爸爸才一下子恍然大悟,看到了这些美丽的桃花。

原来,你想在一张大纸上,做一个美丽的桃花园。

每到春季,咱们都能在周边村落,观赏到片片桃花园,但从来没有哪一片桃花园,比得上你画的这片桃花园。

爸爸特别欣慰,你能在独处时,专注的建造,属于自己的一片桃花园。

晚餐之前,你让爸爸陪你去买一些水晶黏土。爸爸知道,你好久都未玩水晶泥了。咱俩一起骑车,到百佳超市,寻找你的心仪之物。一进超市门,你直奔楼梯,跨步跑上二楼,直接跑到文具货架,站在稀稀拉拉的水晶泥面前。你带着一点小失望说,可以挑选的品类太少了。爸爸说,能挑选总比没有好。你果断的拿起,一包九盒的水晶泥,下楼走到收银台。

回家吃过晚餐后,你在跟爸爸妈妈回家,和跟姥姥以及邻居小孩们到府前广场玩之间,犹犹豫豫难以决断。

最终,爸爸带着你和妈妈,到了府前广场。等姥姥以及邻居小孩们陆续抵达之后,爸爸才和妈妈骑车回家,留下你跟着大伙散步、乘凉。

今早,爸爸到体育场跑了十三公里。新塑胶散发着刺鼻的味道,刺激着爸爸,让爸爸内心盘算着,下次能否克服楼梯,选择上牡丹园晨跑。

虽然牡丹园,比不上你画中的桃花园,但肯定比这有气味的体育场要好。面对更好,我们一定要,坚定的做出正确的选择。

今晚,爸爸接你回家,可好?

爱你的爸爸!

2021.06.07

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 竹影爸妈清晨太阳冉冉升起时分,就开始打扫院子,打开大门。门上灰尘都清除一尘不染,门口水泥路冲洗了一边。 床上用...
    朵拉朵尚阅读 211评论 2 5
  • 寒霜飞雪,落叶一地缤纷色;碧空千阳,朱果独占枝头俏~叹,又是一年冬来到,穿上秋裤君莫忘! 初雪刚过,气...
    小霸王朱老师阅读 302评论 2 1
  • 在含苞待放的二八之年 我梦见了一座桃花园 桃花树,只是小树,参差不齐 我盼望它快快长大 在三十而立之年,那座桃花园...
    吉羊玉奕v阅读 4,020评论 140 130
  • 亲家依然保留着10来亩桃园,这在寸土寸金的的上海,可谓是“土豪”了。 昨天晚饭时,儿媳无意间说到桃树开始开花了。说...
    春日秋月阅读 4,419评论 89 230
  • 今天主要学习了flex布局,学习笔记如下: 1.指定flex布局: display:flex(任意容器)...
    riku_lu阅读 1,714评论 2 3