相互传染的焦虑

96
笨笨双木鱼
2017.04.06 11:34* 字数 358

女儿今年就要升学初中了,功课会突增,女儿磨磨蹭蹭、慢条斯理的性子让我很是担忧,加上学习成绩完全不及父母当年的一半,焦虑油然而生。在一次校外辅导机构开展的小升初讲座上,座无虚席,台上讲师激动陈词,台下焦虑蔓延……所有的家长都期望自己的孩子能都更好更强。

于是,报名了小升初学前辅导班,预计在8月份开课。4月份初中词汇营开课。昨天是第一次上课,早早安排好,女儿跟同学一起放学后匆匆吃过晚饭,便一起搭车前往培训班。我下班后也直奔培训班,确认女儿已经安全到达教室。还有三五家长在教室外探头探脑,如我一般。都是孩子的妈妈,几次眼神交汇后,我们便打起招呼来,然后聚在休息区,竟唧唧歪歪地聊了起来。

都是焦虑的妈妈,都是只有一个孩子的妈妈,都是时刻为了孩子操心的妈妈……

聊到即将到来的初中,繁重的课业和拖拉的孩子,焦虑互相传染和蔓延。

日记本
Web note ad 1