这一天,总有一些话儿和风说

今天清明节,被赋予特殊含义的日子。然而,习俗一旦形成,在人的意念里多少都有一定的印记。

不知是心理因素或者节气使然,早上推开阳台纱门,迎面的山风似乎有点不同往日的清凉。昨夜的风不大,但是阳台上已经落满一地枝叶,有没来得及开花的百合花残叶,也有窗外风景树的落叶。我随手匆匆一扫,因为要去上班了。就要转身进屋,清风徐来,我似乎感受到一丝冰凉,又是一阵沙沙落叶,飘到地上之后,与原来似乎将要被泥土消融的残叶重叠而上,比地面稍微突兀。

这是最平常不过的,毕竟树叶太多。然而,这样突兀的残叶堆积,在风中挣扎飘摇,我的思绪不知不觉中回到了从前:小时候追随父辈们到野外扫墓的景象虽然有些模糊,但却此刻进到了我的思绪中。风儿在耳边吹过,我仿佛听到那是久远年代延续的故事在传说 ,我想说些什么,它早已不轻易之间在身边溜走。

进到客厅,家里唯一不可缺少的香炉已经有些时日没有触摸,我拂去上面的灰尘,点上三支香,两支蜡烛,就匆匆出门。

有些时候,能够随性的祭拜,或者洒脱的宣泄,都是生活最高的意境。而因为太过于平凡的感受,却往往被常人所忽略。

这样的日子,清风讲诉的除了思念,我又还读懂其他一些另外的含义吗?

岁月,当只有追忆之后。我们又还有多少值得放不下呢。

推荐阅读更多精彩内容