爸爸手中的小桃酥

        把挚爱留给父母,让孝道充满人间。——题记

      水没有了鱼儿的陪伴,将变得毫无生机;花没有叶子的衬托,将变得黯淡无光;人没有了孝顺的心灵,将变得没心没肺。

      百善孝为孝,孝,是中华民族五千年的优秀文化传统。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人之情,孝之道。孝一直在我的身边,陪伴我成长。

      又是一年的清明节,外面下着濛濛的小雨,爸爸和往年一样提着一筐子小桃酥来到爷爷的墓前,我怀着一颗沉重的心情跟着爸爸一起来到那儿。八年前,爷爷因为癌症晚期而离开了世界,从那以后,爸爸每年都会提着小桃酥来到这里。

      墓前种着两棵万年青,爸爸半蹲在树前打理了很久,然后全身瘫软一般坐在墓前,喝了一口酒,取出匡里的小桃酥放在碑前。他手里拿着最后一块小桃酥,看了良久,迟迟未放,用已经颤抖的双手把它轻轻送到嘴边,却又难以下咽。我默默的看着爸爸,没有了平时的威武,也不似平时能为我撑起一片天的巨人,此时的他如同一个小孩一样,在那里哽咽,是那样的无助,他偏过头,不让我看见。我抱着爸爸,叫他别哭,在女儿的眼里爸爸是个顶天立地的男子汉。我用衣袖替爸爸擦干眼泪,第一次看见爸爸哭泣,也是第一次感觉爸爸需要我的肩膀依靠。我撇过头,看着爸爸手里那块小桃酥,上面沾上了欣欣泥土,我准备拿来扔掉,可爸爸马上吃了起来,我心里满是心酸。

        爸爸给爷爷给爷爷谈了许多闲话,都是最近的一些生活上的小事,但却听到一句说自己不孝顺,没有尽到一个做子女的职责。其实爸爸做得很好了,我把爸爸对爷爷的孝心一点点收集起来,揣进篼里。

        离开的时候,爸爸磕了三个头,看着爸爸的背影,都述说着悲凉。

      那一年,医生对爸爸说手术的成功率只有百分之五十,爸爸坐在医院门口待了整整一个晚上。爷爷进手术室的时候,告诉爸爸想要吃小桃酥,那是爸爸最喜欢吃的东西,爸小时候家里无论有多么贫困,爷爷都会省下吃饭的钱给爸爸买。爸爸跑了两条街去买小桃酥,高高兴兴的把它捧在手中,想着等爷爷出来便可以第一时间吃到了。当爸爸跑到医院时,噩耗传来了,爷爷没能够下手术台。年少时的我,只是在手术室外面哇哇大哭,爸爸手里的小桃酥哗啦的撒了一地。

        我知道,爷爷的小桃酥里藏着对爸爸深深的爱,爸爸的小桃酥里含着对爷爷的孝。我一直成长在一个充满孝的地方。

        父母含辛茹苦的把我们抚养长大,我们应好好的孝顺他们,父母呼,应勿缓;父母命,行勿缓。

      冷暖寒秋,时光荏在。每当周末放学回家,我会帮他煮一桌好菜,替他端一次洗脚水,为他揉一下肩膀,也会买上一袋小小的桃酥放在爸爸床头。

        请不要怪罪他们,因为我们在慢慢长大,他们在慢慢变老,如果有一天他们走也走不动站也站不稳时,我们就应该站在他们的身前,伸出我们的双手,像儿时父母牵着我们的手一样牵着他们,给他们一份温暖。

        树欲止而风不停,子欲养而亲不在。从现在起,用行动去开启人们心中尘封已久的孝道,它就在我们的身边,伴随我们成长。

       

推荐阅读更多精彩内容