第一次知道爱情

当我正上小学或者更早的时候,家里农忙时节都要请人帮忙采摘芦笋。阿妹姑姑(阿妹是大人们叫她的,我们小孩子就顺口这样称呼)是其中一个。在所有请过的帮工中,阿妹姑姑应该算是最勤快的一个。

阿妹姑姑在我家帮过两三年的工,中间离开过一年,似乎也正是在她中间离开的那年,我听到家里人谈论过,阿妹姑姑很喜欢我本家的一个叔叔,但他奶奶似乎不愿意,说是嫌弃鼻子太大,不好看。

我不知道阿妹姑姑有没有向我那位叔叔表白过,但我知道她喜欢她。

好像是她第二次到我家帮工。那时候本家叔叔已经相亲谈了一个对象。有一天,我正好跟着她在同一片地里采摘芦笋。

她突然问我:“滨仔,你**叔叔是不是谈对象了?”

她突然这样问我,正正印证了之前大家的议论,反倒让我不知道怎么回答。我只好硬着头皮说是。

她采摘芦笋的手停下来,再问我:

“那你那个婶婶漂亮吗?”

我说我不知道,还好吧。

她又问:“那我如果当你婶婶,你会开心吗?”

我回答,当然开心咯。

不知道是我明知希望渺茫回答的口气让她觉得敷衍,还是她觉得自己问得好笑,我就看见,她对着我苦苦一笑,瞬间却号啕大哭起来。

那年农忙时节结束,阿妹姑姑就没再给我们帮工,听说后来嫁到广东去了。


推荐阅读更多精彩内容

  • 一到叔叔家的厅堂里,就看到叔叔红光满面。远远的就能闻到一种味道了,你猜到了吗!对,就是酒的味道。那种味道你是一闻便...
    李诺亚阅读 200评论 0 0
  • 原创2016-8-12 懿点钟 要学会承受人生中的孤独,过了,才可以看的到繁华。 拥有一份恬静安然,守...
    马天健阅读 288评论 0 0
  • 学校附近有一个很小的基督教礼拜堂,星期天里面会传来隐隐约约的唱诗班的声音,那白色墙体后面隐藏了一个世俗不能理解的世...
    橄榄山阅读 1,606评论 0 0
  • 心中的爱的缺口,疼的缺口,用什么填满? 用尽了天下的快乐也填不满的是,为你的心碎,为你的挚恋。 在一个特别的夏,数...
    云水木夕阅读 226评论 0 0