【跃迁】读书清单

字数 551阅读 14

1.时代溺水者

三种时代溺水者:无法掌握自己注意力的人;无法过滤信息,找不到重点;无法与陌生人协作。缺失这些能力都会被时代所淘汰。

2.选择比能力更重要

当今是一个开放时代,信息资源丰富,我们更应该聚焦,专注自己的核心竞争力,找到那些更少但更好的事,这才是正确的选择。

3.头部效应

都不能让自己的成长速度更快,在高价值区发挥出自己的优势。

4.专注是高手的护城河

越专注越优秀,集中注意力,越能成就事情,同时也减缓自己的焦虑。

5.联机学习

与人协作交流,用答案换答案,这在知识信息时代最快的学习方式。

6.问题比答案更有效

我们焦虑知识不够解决问题的速度。问题太多,知识有限,要懂得分辨,解决有效问题。问题解决之后,能给自己带来帮助和成长。

7.构建知识体系

自下而上构建自己的知识体系,找到信息源头,联机学习,收获更多的知识晶体,以问题为中心,联机思考,创造自己的问题树,用知识IPO让知识变成价值。

8.人生的增长引擎

学习一些自增长的技能,将注意力放在自己身上,搭建自己的正循环系统,逐渐停止负循环。

9.高水平勤奋

勤奋固然重要,但大多数人停留在低水平勤奋,提高勤奋效率,做到有规划有方法的努力。

10.做一个有趣的人

有趣的人往往多元,思维活跃,他们能从普通的事情寻找,发现新奇,给自己带来快乐,其实这也是一个创造的过程。人生有趣,未来有很多的可能性。

推荐阅读更多精彩内容