跃迁|普通人如何跃迁,成为高手

文| 似舞

我是个看书很快的人,这是一本很花时间看的书。很矛盾地压着自己的心,边查阅资料,边慢慢细致地读了第一遍,第二遍才是如作者古典老师在后记所写是爽的。

有人说它是学习领域的战郎二,它颠覆了很多固有的思维模式,在我们已知亦或未知的领域深挖出了很多先前不为所道的东西。

从五个方面道出了互联网时代,普通人如何成为高手的策略方法,值得一读再读。

一、高手的暗箱

                    利用规律,放大努力

1.调用知识,而不是记忆知识

在我们学生时代,语文背过文言文/名师名句,英语背过单词/课文,化学背过元素周期表/方程式。在应试教育的背景下,有没有背诵这些书本所赋予的知识,显得尤为重要。

而当下,我们在工作学习生活中,面对着各种各样的碎片化信息,知道这些信息在哪,就比背记在头脑里更为有用。毕竟我们大脑容量至多,可以记住的信息是有限的。

把对我们有用的知识整理归集分类存档,比如写作上的素材积累。

那么搜索能力得到信息,思考能力让信息为我们所用,洞察能力让信息分类抓取趋势。

2.时代的高手。

每天都会有不同的东西在被创造着,每个领域都在发生着,或者微妙或者宏大的变化。

古典老师用24个字来形容这个时代的特质:信息变多,思考变浅,机会变多、竞争跨界,随时干扰,永远在线

而什么样的人不会被时代淘汰,那就是走在每个时代前面的明白人。

横店集团掌门人徐文荣,他将中国电视电影事业至少向前推进了十年,美国《好莱坞》杂志将它称为“中国的好莱坞”,而一手打造横店的,是80多岁、至今还称自己是农民的徐文荣。

他总能抓住大势,跟着潮流走,一开始的时候通过“以肥料换粮食”,赚了人生第一笔金。把粮食卖给横店的低产户,赢得了横店群众的信任。转身发现了废铅提炼真铅的生意,敢为人先,尔后众筹创办东阳横店丝厂。借助国家政策东风,将丝厂升级为现代化的轻纺和针织厂,进入磁性材料领域,杀入影视文化领域。几经发展,有了今日所见的多剧组取景拍摄,每年2/3的国产古装剧在这里完成的横店。

这样的人,理解世界的趋势,了解科技的力量,有更加成熟的心智模式,级级跃迁,堪称走在前面的明白人,时代高手。

3.在今天,如何通过法则,实现个体借势跃迁?

跃迁的类似模式,受到激发的突变,没有中间状态,这似乎更进一步地理解了跃迁的意义,更细分它,有三个阶段

认知跃迁 :在持续的学习,阅读中,突然有一天一个概念击中你,进入了一个新的层次,破局理清了所有的困扰,这是认知上的跃迁。

能力跃迁 :在认知跃迁的基础上,持续了很久,却好像在所在领域上没有什么变化,甚至会想要放弃。如写作中扎心的瓶颈期,很多的写作者在瓶颈期的沼泽里挣扎了很久,咬牙才坚持了下来。这是跃迁的第二个阶段,能力跃迁。

能级跃迁:从第二阶段跳到第三阶段,是一个价值从内向外的爆炸式过程,在一个长时间的积累和坚持后,正确地做出了几个选择,换了几个平台,身价、能力和水平会突然上一个层次,这是能级跃迁。

这三个阶段,从能力跃迁到能级跃迁,是一个价值从内向外的过程。

4.与跃迁成为高手相对应的便是在时代溺水的人,这些人又有哪些特征呢?

① 无法掌握自己注意力的人

② 无法过滤信息,找不到重点的人。

③ 不理解系统,无法与陌生人联机协作的人。

既有注意能力,用注意力抓取知识,找到最适合自己的,对提升自己最有用处的,也明白一群人可以更好地解决问题,把不重要的技能外包,聚焦核心技能的跃迁。

5.人类共经历三次大脑外包

语言的产生,单机大脑成为联机,协作关系大大增加。

书的发明,让知识有了积累,人类记忆拓展。

互联网的出现,它给我们以启示,大脑不该用来记忆,而是用来观察、思考、创造和影响他人。

二、 高手战略

                  在高价值区,做正确的事

1.高手战略

股神巴菲特,他知道自己的优势和圈子,只入手自己最熟悉的股票,只投资高价值、可迭代、有护城河的公司。

有“史上最佳击球手”泰德,只有在球进入甜蜜区的时候,才会击打球,也因为这样的高概率保持了历史上最高的击打率。

而在大自然里,亚马孙河流域,有种体形庞大的森蚺。他的捕食方法,是长时间潜伏在水源边,与环境融为一体,等待着大型动物失去警惕心。时机一到,下手,一次便可捕获能让自己生存一个月的食物。

古典老师将投资界、棒球界以及自然界的顶极高手的战略,称之为高手战略:找到高价值区,战略性专注,用最有把握的方式“做更少但是更好的事”。

2.幂律分布

在幂律分布的头部找到高价值区,幂律又称“二八法则”“马太效应”或者是“长性理论”。更简单的说,在一个系统里,如果拥有1万元的人有10个,那么拥有1000元的人就有100个,而有1万的人只有10元钱。

幂律有着这样的特征,高度不平均且分形,它给我们启示,社会和自然的大部分系统都有重点,做事情一定要抓住重点,持续地抓住重点,就抓住了最高效率的关键。

结合学习工作生活而言,便是要抓住重点,做“少做多得”的事,不是每件事情都要投入相等的精力,用二八法则来说,便是20%的投入带来80%的收益。

在一个流动、开放的社会里,阶层分化是稳定且可预期的。在可预见的不平衡里,我们能做的,停止对生世界的抱怨,持续学习=扩大视野,提高交通=扩大移动能力:持续关注、观察、验证高价值区;向正确方向移动,爬上幂律顶部。

对内,通过二八法则三次方,持续放大自我效能;对外,通过移动到系统的头部,获得系统巨大推动力。

3.头部效应:站位比努力更重要。

在一个系统里,头部吸引的注意力占40%,第二名是20%,第三名是7%-10%,其余的人共分其余的30%。头部的一环扣一环,高注意-高收益-高投稿-高增长,这样持续增长,带来的也会是更高收益。

你站在哪儿,所处的是不是高价值高优势的头部区域,在时代面前显得尤为重要。

一个朋友,09年时大专毕业,学的是机械设计,当时毕业的时候,他选的是一家最难进的实力公司(头部)。实习的工资虽然特别地低,但是与同学相比却可以学习更多的实操知识,一直在行业里最优秀之一的企业工作。这几年已是几级跳,在广州,上海,北京工作过,工资也是水涨船高。

如何来选择头部呢?如果这样来定义,头部就是你所在赛道里的高价值并且有优势的领域,那么要做的就是在高价值区域找到自己的高优势。

有这样的原则可供参考:从价值而非优势出发;思考差异化优势;从身边的总部做起,从鸡头变成凤头。

通过观察和判断,抢占高价值,有优势的头部,然后从小头部走向大头部。

4.当找到可进入的头部,那么要做的就是专注,专注,专注。

关于专注,似乎已经是无可避免的问题了。它很难,是真的难,因为它反人性,随时随地有诱惑在腐蚀专注。对于普通人来说,专注是最好的进攻策略;对于高手来说,专注是最好的防守策略。

三流高手靠努力,二流高手靠技艺,一流高手靠专注,做更少但是更好的事。

5.迭代:聪明人的笨功夫

迭代在百度词条上是指重复反馈过程的活动,其目的通常是为了逼近所需目标或结果。每一次对过程的重复称为一次“迭代”,而每一次迭代得到的结果会作为下一次迭代的初始值。

古典老师举了有“石佛”之称的围棋高手李昌镐的策略:只求51%的效率。

51%的概率,还是让我觉得奇怪的,这样顶尖的高手,居然对自己的要求这么低,也不追求“妙手”。

而在记者的采访中,李昌镐坦言51%的效率足够赢了,不追求“妙手”,是因为“妙手”有个重大的缺陷,不能迭代,是可遇不可求的东西,也没办法刻意练习。

新手看胜负,高手看概率。高手知道所有的大胜都是细小优势的持续迭代形成的。

就像写作一样,今年4月重新拾起写作的时候,参加了弘丹的写作训练营,她提到的400小时的写作签约简书。而在课程中也一直有强调持续练习写作的重要性,刻意的练习和迭代,才能稳定的输出。

专注让你无敌,迭代让你精进。好的成功是聪明人花的笨功夫。

三、 联机学习

                  找到知识源头,提升认知效率

1.识别知识的源头,

碎片化信息在各种文章里一直有被反复提到,现在的碎片化信息,充斥在很多的渠道,朋友圈,QQ空间,微博,头条。今天中午,听到我一个邻居阿姨,跟我妈推荐使用头条,5分钟的时间里,她提了7次,“上面什么都有。”

头条上面的各种信息,视频,图文,它会根据你的浏览来推荐喜欢,但与之相对应二三四手的信息接受多,习惯了,要想找到知识的源头,也就是一手信息就难了。

先区分:一手信息指的是知识的源头,二手信息忠实转诉一手信息,三手信息为传播而简化和极端化观点的陈述,四手信息出于各种动机个人经验的情绪化表达。

那哪一些信息属于一手信息的范畴呢?答案是一手研究论文,行业学术期刊,行业最新数据报告;行业大牛的最新沟通和思考,如果没有看这些内容,那也记得跟随知识源头的人,和他们站在一起。

在知识爆炸的时代,最好的方式是能够辨别一二三四手信息,多读一二手信息,少看三四手信息。总有一天,你也会成为创造知识的人。

2.功利读书,提问式学习,萃取知识晶体

读书,在阅读之前,用黄金思维圈来思考。我们要思考“为什么要学(Why)”,“学什么(What)”,以及“如何学(how)”。用极强的目的性来读书也称之功利读书。

什么是知识晶体?知识晶体的概念来自于《超越智商》作者斯坦诺维奇的crystallized intelligence。知识的结构和元素一样重要,如果知识点能像晶体一样形成稳定的架构,知识就形成一种“知识晶体” 。很多的知识从散沙变成晶体,就变得不容易磨损,强度很大,也容易整体提取。

通过“知识晶体”的方式,将零散的知识根据某种结构,构成一个稳定的架构。当需要用到知识时,可以直接调取知识晶体。

知识经济萃取工具箱,大量看知识晶体尝试,模仿知识晶体,自己创造知识晶体

3.联机学习者,成为知识的路由器。

和知识源头联机,联机的学习可以更快地带来个人跃迁。

这与“学习-思考”的单机模式不同,过去自己学自己悟,才是真本事,而在信息爆炸时代,“调用”和“整合”他人的答案显然更加重要

首先你要先打磨好自己的知识模块,让它厉害到可以是一张代表自己的名片,然后抛出去,换回别人的知识模块;跟别人交换积累,交换积累;整合出自己的知识体系,实现跃迁。

4.终身提问者,问题比答案更有效

有句熟悉和扎心的话,你的问题主要在于读书不多,而想得太多。于当下而言,学习的渠道有很多,微课,饭团,视频直播,我们能接触到的学习读书渠道很多,但为什么还会有焦虑的状态呢?

如果我们把“为了学习而学习”或是“假装很努力地学习”转换成“为什么要学习”,就很好理解了。

在今天,真正意义上串联一个又一个知识的,不是学科,而是场景,学海无涯,终身学习很容易就陷入为学习而学习的窘境,这时就需要成为一棵“问题树”

可以向自己问出4个问题:我们面临什么样的问题?我们如何知识自己已经解决了这个问题?我们会遇到哪些挑战和阻碍?我们有什么可能的解决方案?

这4个问题,又会衍生出很多的关键词,指向各个领域再产生新的关键词,从而有了“问题树”,那么专注于问题,调用多元知识,在目标上专注,在手段上多元,成为一名终身提问者。

5.知识IPO:把知识变现成价值。

I:输入问题(Input a question),以持续解决问题为目标;

P:解决问题(Problem solving),以整合多学科知识为手段;

O:输出产品(Output),通过咨询研发、授课整合和写作,让思想产品化。

知识生产者,都需要打造自己的知识IPO,落到实处,即I必须有一个真实的、高价值,并且有可能解决问题;P不是要学习知识,而是解决问题;O输出倒逼输入。

这是一个清晰的、自下而上构建自己的知识体系,并且是让知识产生价值的完整体系,是建立自己的知识体系,跃迁成为知识高手的技术。

在知识源头,萃取知识晶体;联机学习,用一块晶体换回来更多晶体;以问题为中心学习,创造自己的问题树;用知识IPO让知识变成价值。

四、破局思考

                  升维思考,解决复杂问题

1.识局而后破局

在生活里,我们都会面临很多“局”,一旦陷入到局里,来回重复,焦虑、浮躁也就接踵而至。而生活中本来有很多问题就是无解,不管你再怎么样深究都没有惟一答案,这个时候,只能破局。

而破局的能力,也称系统思考的能力。只有认识局、理解局、控制局、最后才有可能破局。

2.升维,解决那些无解的问题。

有一些仿佛是无解问题的轮回,减肥-少吃-收-忍不住吃-胖-减肥;不陪-分手-陪-和好-不陪;没产品-没客户-没产品。一件事情之所以来来回回,是因为在这个局里没有解决的方式,如果想从这个局跳出来,那除非是已经看透了这个局,看到整个系统找到破局。

改变的第一步,是要识别所在的系统,而要破局,第一序改变是不够的,要第二序改变,一次次地改变,一次次地破局。

3.系统:新手看树木,高手看森林

一个系统至少包含三个因素:元素、元素之间的关系,以及系统的功能。系统由元素和元素之间的关系构成,元素之间的关系比元素更重要。

系统无处不在,而构成系统的元素是流动的,动态的,只要不改变系统的内在结构和功能,即使替换所有的元素,系统也会保持不变,或慢慢变化。

读到《跃迁》这部分内容的时候,很难理解,也在局里跳不出来。我用了一个小例子。之前公司开会,“部门经理常说的一句话,公司离了你们在座的谁包括我,只要老板还要继续运营公司,那谁的位置都可以有人来替。”在这里,公司是一个系统,员工是元素,就很好理解。

理解看懂系统,新手要学习系统,老手要利用系统,高手要破局。

4.回路,设计人生的增长引擎

回路是一种自我增强的系统,它的显著特征是自我强化的正循环和负循环。

在日常见,很常听见两个反义词,好习惯和坏习惯,如何来判断一个习惯好不好,就看它是否能形成正循环闭环。

认识是正循环还是负循环,搭建正循环系统,破坏复循环,切断自毁线路。

学习一些能自增长的技能,如读写能力、破英语、社交能力、解决问题、聪明的善良。

5.层级:看问题很透彻的技术

高效能人士的自我管理体系是一个“高效能塔”,即资源层:个人投入的时间、精力、金钱、情感资源;方法论层:使用资源、提高效率的方法论;目标层:选择做什么、不做什么,以及背后的价值判断。

勤奋的三重境界:低水平勤奋靠努力,中等水平勤奋靠方法论,高水平勤奋选择目标,大多数人都停留在了第三境界,而没进入到更高层级。

多层系统解决复杂问题,上层决定下层,下层无解,向上一层。当发现在自己在漩涡里跳不出来的时候,可以用“ETA脱困四问”来重新设定,即情绪-事件-目标-行动

把控一个多层级系统有三个原则:多层布点,单点可控,目标折射。

五、内在修练

                  跃迁者的心法

1.面对世界,开放而专注

这个时代信息是一种有门槛、无成本的分享物,开放和流通的优势也更加明显。有门槛是指听众认知水平不够,即使看到信息也不知道在说什么,成本是指信息不会因为分享而消失,反之会变得更多。

保持开放,一个封闭的系统,一定会熵增,趋于平均和无序。不应在封闭小体系里,寻求心安理得。

同时也要学习专注,专注和钻牛角尖的最大区别就是视野,看到更大的世界,看到全局,只有开放,才能专注。

2.看自已,迟钝而有趣

这是一个资源很多的时代,缓慢反应的能力比敏感有效很多,迟钝比敏感更加重要。它在股票交易中能帮你降低成本。

而在管理复杂系统时,越庞大的系统,反馈的周期越长,越需要更久的时间和耐心。最好的方法就是克制第一反应,等待第二反应。

比如热点层出不穷,很多今天的新闻在明天就会颠覆的反转,所以不一味的追热点,时间会让要点更加明朗。

3.何为有趣,有趣的人有趣的生活,比如撑握专注某一项技能的人,手账,烘焙,吉它,绘画,书法,有趣的技艺。

让生活更加的有趣,保持对生活的期待,成为一个迟钝而有趣的人。

4.看人际,简单善良可激怒。

TFT战略:善良,可激怒,宽容,简单。

第一步在选择合作的时候总是善意的,当对方出面背叛行为,及时识别要还击,不做无原则的宽容,拒绝死嗑到底,当对方调整,重返合作互诚时,既往不咎,继续合作,这个过程,简单清晰。

跃迁高手的7个心智关键词,开放、专注、迟钝、有趣、简单、善良、可激怒。

后记:成为高手会是很长的一条路,取标题的时候,我很纠结。对于《跃迁》这本书来说,虽然现在已经读了5遍,但还是感觉有些重点未抓住。这条路很长,不忘初心。拙笔不才,望多指教。

推荐阅读更多精彩内容