有效沟通

工作中,生活中,我们经常会遇到“信息衰减”的问题。上级布置的任务,直接下级可能只领会了80%,传到再下一级,只领会了80%的平方,即,指数级别的衰减。沟通不畅可能会降低我们的工作效率,造成不必要的麻烦。

今天早上去参加培训,通知上要求8:30之前完成报道,但一来培训地点较偏僻,交通不便,二来报到处缺乏适当地引导,造成人员的滞留,直到9:00才完成报道。

目的地示意图

如果是我,如何来对参加培训的人员做合适的引导呢?

如图,大部分参加培训的人员是从图示右侧的国道207由北向南路过培训中心,由于它的大门是朝东,因此在此处应有“培训中心,前方50米掉头绕至东门”的提示。在从大门进入后,由于报名处在后院,需要在门口张贴“报名处,右转进入后院”的标志,同时,在进入院子后,在报名处外面有“报名处”的标志。

如此一来,每一个寻找这个目标的人,都会感到毫不费力地到达自己想去的地方,实现有效的沟通。

当然,上面是一个提示类的沟通,除此之外,在工作和生活中,更多是面对面的沟通,在此类沟通中,还有哪些有效沟通的方法呢?

①在沟通之前,要针对沟通内容思考沟通对象的基本态度;

了解对方是否感兴趣,对整个沟通过程的基调有一个把握。

②明确沟通中想要达成的目的,要尽可能地指标化;

指标化的目标足够具体,能够让我们有明确的方向。

③思考沟通中的逻辑,要用恰当的顺序传递必要的信息;

沟通之前,要对自己掌握的信息进行梳理,确保逻辑缜密,前后连贯。

④要选择合适的传达方式,通过恰当的时间、地点、人物传递沟通信息。

沟通前要换位思考,了解沟通对象的社会关系、接受程度,选择合适的中间人会让沟通效果事半功倍。


有效沟通,是必备的一项重要技能,持续练习,持续践行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果我们能对每个月、每一天的工作和生活做一个规划,并确定好最终要达成的几个关键结果,那么我们会非常清晰的朝这几个方...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,697评论 2 92
  • 第一条原则,是要积极主动。 沟通,是信息的传递,而很多时候,不沟通也是一种信息。哪怕不知道要沟通什么,没有那么多技...
    石宏博阅读 128评论 0 7
  • 很多事情,我们需要用很短的语言表达清楚它的价值和意义。我们到底要做什么,我们为什么做,为什么是我们做,我们准备怎么...
    一只蜗牛的马拉松阅读 451评论 0 27
  • 在工作中,我们常常需要与不同层级进行沟通,在不同层级的沟通中经常会面临的以下挑战:在向上沟通中,如何说服老板?当你...
    求知笔记阅读 155评论 0 3
  • 什么样的沟通才是好的沟通?最起码是顺畅的沟通。 人与人之间还是要多沟通,沟通是联系的桥梁。一次好的沟通的最基本的评...
    希亚阅读 311评论 0 25