刘澜的私房学习书——《学习之美》学员404号刘丽爽读书笔记第一篇

本书的核心内容学习力的五项修炼——修炼一:反学习

刘澜老师是这样定义反学习的:“去除已经学到的错误的东西。我们通常理解的学习是“正学习”,做加法,但是学习也需要做减法。反学习其实就是否定自己。经济学家凯恩斯说:“介绍新观念不合适很难,难得是清除那些旧观念。

芒格认为伯克希尔(他和巴菲特掌管的公司)的成功来自反学习:

那是因为我们都善于破坏我们自己最爱的观念。哪年你没有破坏一个你最爱的观念,那么你这年就白过了。

这番话看完我就陷入了深思和反思中。在今年六月份接触到董国臣老师的同理心时候第一次听到类似于反学习的观点,他称之为去除“染”,今日我第一时间与喜剧所学过的知识点挂钩,第二个挂钩的是我这三年整学习的教练技术中关于去除限制性信念的联系。除了去除学习到的错误的狭隘的无用的技能和知识外,罪魁祸首就是深深植入每个人潜意识中的限制性信念。我们在原生家庭家庭成员里以及学校教育还有一些不是十分负责的影像作品媒体宣传中一步步将一些错误的狭隘的害人的思想和认知植入每个人心里,最终内化成为一种根深蒂固的信念,不断地指导着我们在自己的生命脚本里做出取舍和选择,所有的行为和言语都来自于那些观念。比如说当今社会逐步形成的以金钱为目标的成功导向,以身体健康、家庭幸福和友好协作关系为代价,甚至是人类赖以生存的自然环境,也成了牺牲品,以此信念和价值观所获的利益是短期的眼前的损人利己的利益,而人类的长期主义势必要顺应自然规律与环境融为一体与全人类全地球全宇宙共生共存共荣。无数个案例都印证了这种短线的操作最终给全人类带来毁灭性的灾难。

再举个例子:比如我们都熟悉的减肥,因为从小到大从大人嘴里还有媒体里听到的都是“管住嘴迈开腿”这六字箴言,从广义而言这几个字是两大原则没错,但是殊不知,大多数人包括热衷于减肥的我,在“精力管理”的认证课和私教课之前我不知道要增肌抗糖,我不知道如何迈开腿才是对的,而16岁读书期间我更是热衷于减肥药以及其他类别的减肥产品作为减肥的手段,康宝莱和如新等代餐我都尝试过,最终都以反弹告终,一直到今年我才采用了健康的运动模式和抗糖计划肌肉补充方式进行健康的瘦身,以提升人体免疫力和塑形的方式进行瘦身减肥。这个过程“精力管理”课程中涉及到的颠覆性且后果严重的视觉呈现对我的冲击,继而采取了行动进行正确的减肥方式,这就是在做反学习,先要去掉错误的观念才可以根据正确的方式采取争取的措施。

推荐阅读更多精彩内容