羽毛球,怎样才能提升预判的准确性?

羽毛球是项复杂的运动,不仅要求打球的人有良好的身体素质,扎实的基本功,还需要根据场上局势瞬间做出判断。当我们具备了前两样素质时,预判就成为我们必须学习的一课了。

预判要在极短的时间内对对方可能回球的线路和球速,做作出迅速、准确的提前判断,并调整自己的重心和步伐,事先到位。同时因为是预判,还要求在预判错误时,有极高的二次启动和调整能力。

相对于身体素质、基本步伐和手法,预判更难学习掌握。

下面我们就来摸索一下预判要从哪些方面入手。

1. 从你击球结束后开始预判

经常能看到有球友在场上打完球,就原地等对方的下一拍,或者每次击球后,都回到场地的中间。这就是典型的对预判没有想法的表现,有经验的选手,早已经根据自己击球的手感和对方的跑位及接球动作,做预判了。

2. 观察对方挥拍及触球方向

要提高预判能力,不仅要养成仔细观察对手的好习惯,更重要的是把自己的判断再提前一点,不要总是等着对方的球离开拍面后再判断。

要仔细盯住对手球拍触球前的击球动作,将注意力放在其挥拍动作以及球拍触球的一刹那。根据对方挥拍的速度,判断来球是后场还是前场;根据球拍触球的角度来判断是直线还是斜线,尤其是后场吊网前球的直线和斜线变化还是有规律可循的。

▌判断所需信息归纳为两点:

【1】来球方向与挥拍方向;

【2】球拍与球是正面接触还是有夹角。

3. 听对方击球时的声音

羽毛球运动中的判断是全方位的,前面提到的观察主要是在视觉上收集对手信息,而听觉在判断中也起着不容忽视的作用。

我们可以通过对方击球声音来判断球拍传递给球的力量有多少。杀球和高远球的击球声音很响,劈吊、劈杀的声音较响,而轻吊和拦吊几乎没有声音发出。

通过视听,判断击球力度、球拍与球接触方向,成功率更高。

4. 要看对方击球时的站位

对方击球时的站位基本有三种情况:一是网前、二是中场、三是后场。如果对方在网前击球,球距离本场短,落到本场所需时间少,速度就快;如果在后场击球,球距离本场远,落到本场区所需时间要长,速度就慢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前天我们讲到了速度的提升,其中有一条就是“迅速判断”。这里的判断就是预判,在对方未击球的情况下预判其回球的方式和路...
    子墨羽毛球阅读 793评论 1 5
  • 一个伟大羽毛球player,首先是一名伟大的哲学家。——我说的。 如果用禅的哲学理论应用于打羽毛球,会是一个什么样...
    DrDan阅读 4,775评论 5 27
  • 一个伟大羽毛球player,首先是一名伟大的哲学家。——我说的。 如果用禅的哲学理论应用于打羽毛球,会是一个什么样...
    DrDan阅读 491评论 1 7
  • 基本内容 羽毛球比赛规则 定义: 运动员:参加羽毛球比赛的人。 一场比赛:双方各一名或两名运动员是决定胜负的最基本...
    阿东啊啊阅读 870评论 0 4
  • “理财越早越好,理财是少数几种越早越好的事”。因为工作的原因,我在微信公众号上看了大量的理财类文章,那一类文章基本...
    橙君阅读 249评论 0 4