干货:怎么提升羽毛球场上的预判能力?

前天我们讲到了速度的提升,其中有一条就是“迅速判断”。这里的判断就是预判,在对方未击球的情况下预判其回球的方式和路线。

预判有多重要?

你肯定会有这样的体会,和高手打球的时候,不管你怎么吊球、放网等,他都能顺利的“逮”到你。除了他的技术高之外,更有预判能力的影响。

他可以根据你的动作、步法来提前判断你的回球,提前启动,在你的落点等着。所以,预判能力也是提升球场赢球概率的一种重要能力。所以,今天就来分享一下,怎么样提升自身的预判能力,希望能帮助到你。

-回球后即开始判断-

对方没有击球怎么判断?

自己每次的回球,质量怎么样,有什么目的,自己心里最清楚。你的回球能不能达到目的,在你击球之后就已经有了结果。

对方在看到你的回球之后,会很快做出回球的准备,并且移动跑位。所以,击球之后,你就需要根据自己的球况,预判对方的回球方式及路线,随时准备启动,并不是傻傻的站着等待。

例如:你反手网前挑对方后场,但是击球力量不足,成了中后场高球,此时对方很有可能是杀球或者吊正手网前。作出判断,就应该移动并准备,等对方击球后再反应,很大可能就来不及了。

-盯住对方手腕动作-

不同的击球,手腕的动作是不一样的。要善于观察对方的习惯,在对手击球前的时候集中注意力于他的手腕。业余选手对于假动作的掌握一般没有特别的到位,所以,固定了手腕的动作,一般就能判断出其回球的方式。

在对手击球的一刹那,尽量去判断对手击打的是球托的哪个部分,以及球拍于球托是垂直的还是有一定的角度。这样能判断球是直线还是斜线。

挥拍的速度与引拍的动作,可以判断对手击球的力度,从而得知其实网前还是后场。

-根据对方的移动步法-

移动步法对于回球也是一种信号。

对于自己能顺利控制的球,移动的步法往往是很轻松,那么回球的质量肯定比较好。如果你的回球让对方较尴尬,那么他的步法会有一些错乱,相应的,他的回球质量也会大大降低。

根据对方的步法情况,来判断其回球的路线和质量,也是一个很好的方法。

-听击球时的声音-

击球的声音是很强的信号,熟悉声音的球友应该知道:吊球和杀球,动作近似,但是声音差距却很大。而且声音的大小直接反应击球的力度、速度。

所以,根据对方击球声音来纠正之前的预判,提升准确度。

-知己知彼-

经常打球的人,通过几颗球就能判断出对方的强弱区域,而常常将球打到对手的弱势区域。

所谓,知己知彼,百战百胜。你得善于总结出对手的强弱点,把注意力放在其较强的区域,因为他的优势可以一拍就得分。

要善于总结对手习惯性打法和路线,这对于提高业余爱好者的预判能力非常有帮助。

-总结-

预判:说通俗点就是,在我们击球之后到对手击球的这段时间内,自己对对手回球的方式和路线的一个预先判断。

这个判断当然存在准确和错误,如果准确,则会事半功倍,如果错误,那就需要第二次反应和启动了。

所以,在最自己的预判不确定的时候,建议集中注意力去搜寻更多的信号,然后再做出判断。

温馨提示,以下三种情况下不采用提前启动:

① 当对方水平比自己高的多时;

② 当自己着急准备下一拍的时候;

③ 当对方的假动作特别熟练的时候。

推荐阅读更多精彩内容