[Hexo个人博客]域名绑定 简明教程(小白篇)


很多同学都不会满足于让其他人用username.github.io这样奇奇怪怪的域名来访问自己的个人博客。
花3分钟阅读这篇简明教程,为自己的个人博客绑定一个个性域名吧。


购买个性域名

这里推荐阿里云,毕竟国内大公司,既亲切又靠谱。另外还有很多人推荐的godaddy也可以。本篇以阿里云为例。

  • 首先注册阿里云账号,如果有淘宝账号的,可以直接登录。
  • 登录以后,先进行实名认证(购买域名要用到)。
实名认证
  • 认证信息提交完毕后,可能需要一两天的审核时间。
  • 认证完毕后回到首页,上方导航栏,产品->点击 万网,搜索自己想要的域名并进行购买(域名持有者选择个人,这里就用到之前的认证)。
  • 购买完毕后,回到首页点击右上方的控制台,进入后点击上方导航栏的产品与服务,然后选择域名,点击进入域名解析列表,然后就可以看到刚刚买的域名了,接下来进行解析配置(绑定)

绑定域名

  • 进入域名解析列表并对购买的域名进行解析。


    域名解析列表

    解析
  • 删除默认的并添加以下解析,如图:
解析配置
  • 第一个红框不解释了,第二个红框是你的博客站点的ip地址,ip获取方式如下:

win+R快捷键打开“运行”窗口,输入cmd运行命令行控制台
或者如下图搜索cmd打开:

搜索cmd

用以下指令获取自己博客站点的ip:

ping 网址
ping博客站点

第二个红框即为你的博客站点的ip。

  • 解析配置好了以后,登录github,进入到博客站点对应的仓库,对域名进行设置:
仓库设置
设置域名
  • 到这儿还没结束,在你的本地博客站点路径下的source文件夹里,创建一个名为CNAME的文件(注意要大写),里面写上你之前购买的域名。
    文件里的域名前加不加www都可以,具体规则如下:

如果你填写的是没有www的,比如 wycheng.me,那么无论是访问 http://www.wycheng.me 还是 http://wycheng.me ,都会自动跳转到 http://wycheng.me
如果你填写的是带www的,比如 www.wycheng.me ,那么无论是访问 http://www.wycheng.me 还是 http://wycheng.me ,都会自动跳转到 http://www.wycheng.me
如果你填写的是其它子域名,比如 abc.wycheng.me,那么访问 http://abc.wycheng.me 没问题,但是访问 http://wycheng.me ,不会自动跳转到 http://abc.wycheng.me


另外说一句,在你绑定了新域名之后,原来的你的用户名.github.io
并没有失效,而是会自动跳转到你的新域名。

CNAME

注:如果不做这一步,每次hexo d部署到github上以后,对应仓库的域名设置里的域名会被重置回原来的username.github.io,你需要再次设置成你的域名,很麻烦。

到此,域名就与你的博客站点绑定上了。

本文参考

使用hexo+github搭建免费个人博客详细教程

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 166,804评论 24 703
  • 日月悠扬,山河无恙,前世擦肩,今生处处,向左向右随便走。 是的,都没有看错,一个平安夜,我不仅平平安安,还赚了个盆...
    虞七七阅读 9,790评论 218 207
  • 第二回、哥哥还是姐姐 第三回、消失的石棺 龚雅正在犹豫着要不要走出去,眼前秀发飘飘,一个美丽的身影已经站在了自己面...
    有狐在沔阅读 202评论 0 1
  • 1 多线程--初步 【 1进程 进程就是在系统中正在运行的程序 比如:QQ、迅雷、360、飞秋... 注意:操...
    征程_Journey阅读 633评论 0 0
  • 通过易效能的学习,我们应该把所有工作分到四个象限里去 纵轴是"紧急",横轴是"重要",要做重要但不紧急的事. 把大...
    Ivanlu666阅读 202评论 0 0
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修08班~06~李玉珍#富阳 20170919 (94/99) 【幸福实...
    stx2010阅读 115评论 0 1